Тесто не пельмени готовится просто, справится даже школьник. Однако, как и в любом другом, на первый взгляд, элементарном деле, тут имеются подводные камни. В нашем случае очень многое зависит от муки: чуть отвлечешься и бухнешь столько, что после раскатать такое тесто – та еще задача. А еще бывает так, что купленный продукт не обладает должным качеством: сколько бы не подмешивали муки, все равно выходит размазня, а не тесто. Идеальное, я бы сказала, эталонное тесто, должно быть мягким, эластичным, вкусным, не липнуть к рукам и легко поддаваться вашей скалке.
И, скажу я вам, прожив на свете сорок с хвостиком лет, я, наконец, нашла способ приготовления такого вот эталонного теста. А секрет весь… в кипятке.
Заварное тесто станет настоящей находкой для ваших кулинарных изысков. Заваренная кипятком мука меняет свои свойства, придавая тесту именно те свойства, что нам нужно, а именно ту самую эластичность и мягкость.
Ловите рецептик!
Продукты, впрочем, вполне традиционные. Исключение составляет лишь кипяток.
Итак, что понадобится?
- 1 яйцо;
- Около 3 стаканов муки (где-то, навскидку, грамм 500);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль – щепотку;
- Стакан крутого кипятка.
Что делаем?
- В миску высыпьте муку, сделайте в серединке углубление.
- Разбейте в ямку яйцо, посолите, побултыхайте вилкой яйцо, чтобы смешать белок и желток, добавьте растительное масло.
- Теперь аккуратно, тоненькой струйкой, вливайте кипяток. В это же время не переставайте мешать яйцо, муку и воду – чтобы белок не свернулся.
- Перемешайте массу так, чтобы вся мука ушла в тесто. Подсыпьте на стол муки и вываливайте получившийся комок на ровную поверхность – месить таким образом гораздо легче.
- Начинайте замес теста, добавляя по мере необходимости муку. Месите до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Мой вам совет: не пытайтесь сразу вывалить пол-пакета муки, тесто станет жестким, тяжелым и совсем не будет лепиться. Сыпьте совсем по чуть-чуть – только чтобы к рукам перестало липнуть, и тогда все получится.
- Оставляем «отдыхать» тесто буквально минут на десять, и можно приступать к разделке.