128,7K подписчиков

Идеальное заварное тесто для пельменей: все дело в кипятке!

11K прочитали
А еще оно не менее идеально подходит вареникам и мантам. Рекомендую, в общем.
А еще оно не менее идеально подходит вареникам и мантам. Рекомендую, в общем.

Тесто не пельмени готовится просто, справится даже школьник. Однако, как и в любом другом, на первый взгляд, элементарном деле, тут имеются подводные камни. В нашем случае очень многое зависит от муки: чуть отвлечешься и бухнешь столько, что после раскатать такое тесто – та еще задача. А еще бывает так, что купленный продукт не обладает должным качеством: сколько бы не подмешивали муки, все равно выходит размазня, а не тесто. Идеальное, я бы сказала, эталонное тесто, должно быть мягким, эластичным, вкусным, не липнуть к рукам и легко поддаваться вашей скалке.

Тесто не пельмени готовится просто, справится даже школьник. Однако, как и в любом другом, на первый взгляд, элементарном деле, тут имеются подводные камни.-2

И, скажу я вам, прожив на свете сорок с хвостиком лет, я, наконец, нашла способ приготовления такого вот эталонного теста. А секрет весь… в кипятке.

Заварное тесто станет настоящей находкой для ваших кулинарных изысков. Заваренная кипятком мука меняет свои свойства, придавая тесту именно те свойства, что нам нужно, а именно ту самую эластичность и мягкость.

https://stolica-s.su/wp-content/uploads/2020/03/1584188280-stolica-s-su-shutterstock_692450305.jpg
https://stolica-s.su/wp-content/uploads/2020/03/1584188280-stolica-s-su-shutterstock_692450305.jpg

Ловите рецептик!

Продукты, впрочем, вполне традиционные. Исключение составляет лишь кипяток.

Итак, что понадобится?

  • 1 яйцо;
  • Около 3 стаканов муки (где-то, навскидку, грамм 500);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль – щепотку;
  • Стакан крутого кипятка.

Что делаем?

  • В миску высыпьте муку, сделайте в серединке углубление.
  • Разбейте в ямку яйцо, посолите, побултыхайте вилкой яйцо, чтобы смешать белок и желток, добавьте растительное масло.
https://kyhar.net/sites/default/files/recipie-picture-1493-6_0.jpg
https://kyhar.net/sites/default/files/recipie-picture-1493-6_0.jpg
  • Теперь аккуратно, тоненькой струйкой, вливайте кипяток. В это же время не переставайте мешать яйцо, муку и воду – чтобы белок не свернулся.
  • Перемешайте массу так, чтобы вся мука ушла в тесто. Подсыпьте на стол муки и вываливайте получившийся комок на ровную поверхность – месить таким образом гораздо легче.
  • Начинайте замес теста, добавляя по мере необходимости муку. Месите до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/153246/pub_5e8ddffde4ab702789ae9d40_5e8fadf7a997e96d588f1406/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/153246/pub_5e8ddffde4ab702789ae9d40_5e8fadf7a997e96d588f1406/scale_1200
Мой вам совет: не пытайтесь сразу вывалить пол-пакета муки, тесто станет жестким, тяжелым и совсем не будет лепиться. Сыпьте совсем по чуть-чуть – только чтобы к рукам перестало липнуть, и тогда все получится.
  • Оставляем «отдыхать» тесто буквально минут на десять, и можно приступать к разделке.
https://vtorueblyda.ru
https://vtorueblyda.ru

Желаю вам удачи!