Найти тему
Немецкий язык

Рецепты на немецком: Рулетики из говядины

Оглавление

Близится самый любимый русскими праздник - Новый год, - а значит, хозяйки уже начали подыскивать рецепты для праздничного стола. Сегодня предлагаем познакомиться поближе с немецкой кухней, а заодно - без этого на нашем канале никак нельзя! - выучить новые слова на немецком.

Часто можно услышать, что для знакомства с другой культурой важно попробовать блюда национальной кухни. Пищевые привычки, так называемые Essgewohnheiten, многое могут рассказать о культуре народа, проживающего в той или иной стране. Конечно, хорошо было бы не только изучать немецкий язык, но и отправиться в Германию и попробовать местные блюда, о которых все говорят. Что же делать, если границы закрыты, а попробовать блюда немецкой кухни хочется?

У нас есть решение. Как говорится, если гора не идёт к Магомету, то Магомет пойдет к горе. Мы предлагаем вам ощутить вкус Германии, не выезжая из страны. Сегодня знакомимся с традиционным блюдом Германии, Австрии, а также Польши и Чехии. И это – рулетики из говядины. А ещё многим немцам именно это блюдо напоминает о детстве, родительском доме и семейных праздниках, примерно как у нас блины и салат оливье.

-2

На немецком языке говяжьи рулетики называются Rinderrouladen. Такое название появилось в 18-19 веке от французского слова rouler (нем. rollen) – "сворачивать", а das Rind обозначает "корова, бык". Да, в центральной и северной Германии их называют именно так: Rouladen или Rinderrouladen, а вот в южной Германии, Австрии и Швейцарии вы встретите интересное наименование Fleischvögel (мясные птицы). Как думаете, причем тут птицы? Пишите в комментариях.

Данное блюдо готовится не так уж и сложно, причем рецепт варьируется в зависимости от страны, области проживания и даже вкусовых предпочтений хозяйки. Мы подробно рассмотрим классический рецепт говяжьих рулетиков, а вы можете его сокращать, импровизировать с ингредиентами, экспериментировать с гарнирами.

-3
✏ Совет: для рулетиков больше всего подойдет бескостный кусок говядины, преимущественно наружная часть или огузок (Oberschale).

Ингредиенты

Zutaten für 8 Portionen (ингредиенты на 8 порций)

EL – Esslöffel (столовая ложка); TL – Teelöffel (чайная ложка); Schuss – небольшое количество (перевод в данном контексте); Scheibe - пластинка.
EL – Esslöffel (столовая ложка); TL – Teelöffel (чайная ложка); Schuss – небольшое количество (перевод в данном контексте); Scheibe - пластинка.

Подготовка

Кусочки говядины отбить (weich und glatt klopfen), промокнуть бумажным полотенцем (trockentupfen). Репчатый лук нарезать полукольцами (in Halbmonde schneiden), соленые огурцы – соломкой (in Längsstreifen). Сельдерей, лук-порей, морковь мелко нарезать (kleinschneiden) и сложить в отдельную ёмкость.

-5

Готовим рулетики

Куски говядины тонко смазываем горчицей (mit Senf bestreichen), солим и перчим (salzen und pfeffern).

На каждый кусочек говядины кладем 2 пластинки бекона, кольца репчатого лука и ломтики соленых огурцов. Затем немного заворачиваем рулетики с боков внутрь (von Seiten etwas einschlagen), скручиваем их (aufrollen) и фиксируем при помощи кулинарной нити (mit dem Küchengarn verschnüren).

Затем следует нагреть сковороду, положить туда кусочек топленого масла (Butterschmalz), на нем обжарить рулетики с двух сторон до румяной корочки. Ммм… уже чувствуете этот аромат?

✏ Совет: вы можете заменить топленое масло обычным сливочным либо использовать то масло, на котором обычно готовите еду.

Потом вынимаем рулетики из сковороды (herausnehmen) и перекладываем в сотейник (der Schmortopf) или глубокий противень. На данном этапе нам потребуется только аппетитная корочка, а до полной готовности рулетики приготовятся чуть позже.

-6

Хотите прокачать свой немецкий и выучить много новых слов, разобраться, наконец, с грамматикой, начать читать книги в оригинале? Жмите ссылку -->> День бесплатных уроков, чтобы записаться на пробный урок-знакомство в школу немецкого языка Deutsch Online и прокачать свой немецкий! Уроки проходят в прямом эфире с преподавателем, уровни с нуля до В2.

Соус

На ту же сковороду, где жарились рулетики, выкладываем предварительно нарезанные овощи (сельдерей, лук-порей, морковь), немного помешиваем (kurz rühren). Как только овощи немного обжарились, вливаем (eingießen) небольшое количество красного вина. Как только вино испарилось, вливаем ещё немного.

Вино даст соусу не только вкус (der Geschmack), но и темный насыщенный цвет. Теперь больше не надо ждать, чтобы вино испарилось до конца. Вливаем в соус говяжий бульон (der Rinderfond), солим, перчим и добавляем немного рассола от огурцов (der Gurkensud). Теперь всё это добавляем в сотейник (или глубокий противень) к обжаренным рулетикам и ставим в разогретую до 160 градусов духовку (der Backofen) на 1,5 часа.

✏ Совет: чтобы понять, что блюдо готово, приоткройте духовку и аккуратно нажмите на рулетики ложкой или вилкой. Они должны быть мягкими и сочными.

Завершение приготовления соуса:

Достаем наше блюдо из духовки, вынимаем рулетики. Оставшийся соус процеживаем (durch ein Sieb geben) и ставим снова на плиту. В воде (примерно полстакана) размешиваем (verrühren) столовую ложку горчицы, добавляем чайную ложку крахмала. Данную смесь потихоньку вливаем в соус, обязательно помешивая (unter Rühren eingießen). Важно, чтобы у вас получилась более густая консистенция, но не переборщите с крахмалом. Можете добавить соль, перец по вкусу (abschmecken).

✏ Совет: Вы можете оставить овощи в соусе, можете сделать из них пюре, всё на ваше усмотрение.

-7

Сервировка

В качестве гарнира (die Beilage) подойдет картофель (пюре, отварной) и краснокочанная капуста. Выкладываем рулетики к картофелю, поливаем всё соусом и наслаждаемся. Блюдо готово!

Это был классический рецепт рулетиков из говядины. Однако существует много вариаций приготовления данного блюда. Внутри может быть отварное яйцо, морковь, рис с овощами. Кто-то заменяет соленые огурцы оливками, а кто-то предпочитает добавлять в соус рыбный бульон вместо говяжьего. А вот ещё несколько идей для начинки:

Füllung №1

  • 1 Rinderroulade
  • 1 Scheibe gekochter Schinken (ветчина)
  • 1 EL Frischkäse (сливочный сыр)
  • 2 Champignons in Scheiben geschnitten (нарезанные ломтиками шампиньоны)
  • 20 g Lauchring (лук-порей кольцами)
  • Salz (соль)
  • Pfeffer (перец)
  • frischer Thymian (свежий тимьян)

Füllung №2

  • 1 Kalbsroulade (телятина)
  • 1 Scheibe Bresaola (разновидность итальянской ветчины)
  • 1 Scheibe Emmentaler (сыр Эмменталь)
  • 1 Handvollfrische, blanchierte Spinatblätter (бланшированные листья шпината)
  • 1 Knoblauchzehe (зубчик чеснока) in Scheiben
  • Salz
  • 2 frische Salbeiblätter (листья сельдерея)
  • Pfeffer

Füllung №3

  • 1 Rinderroulade
  • 2 EL Sauerkraut (кислая квашеная капуста)
  • ¼ rote Paprikaschote (сладкий красный перец) in Streifen geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • krause Petersilie (петрушка)

Приятного аппетита – guten Appetit!

Больше рецептов немецких блюд ищите в нашем журнале De-online:

Австрийская кухня
Кайзершмаррн (шмаррн)
Рецепты на немецком. Штрудель с яблоками

#немецкая кухня #блюда из мяса #готовим дома #всё о жизни в германии #учить немецкий язык