Найти тему
Здоровое питание

Селедка под шубой. Полезные и вредные продукты в салате. Как сделать его полезнее?

Оглавление

Все мы знаем этот вкусный новогодний салат, так называемый “селёдка под шубой”. Некоторые считают, что это слишком вредный салат, поэтому не едят его, а другие думают, что он полезен.

В этой статье, мы разберём вредные и полезные свойства в нём, а также узнаем, как можно сделать его полезнее.

Для начала разберёмся, что же такое “селёдка под шубой”? Это такой вид салата, который состоит из овощей и селёдки.
(
Состав – морковь, свёкла, яйцо, картофель, лук, майонез и сельдь).

В целом весь приготовленный салат содержит около 190 кал. Это не так много, учитывая сколько там процентов белка и жиров.

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Вредных продуктов в этом салате не так уж и много, нежели полезных. Вредными ингредиентами считается – майонез и картошка.

Майонез – это очень калорийный продукт, в 100 гр. содержится примерно 700 кал., поэтому этот продукт считается очень тяжёлым для кишечника и желудка.
Также, бывает, что в его состав добавляют различные добавки и усилители вкуса (искусственную продукцию), например – сухое молоко, яичный порошок или консерванты.

Картофель – тоже достаточно калорийный, поэтому в этом продукте главное знать ежедневную норму, так как его употребление в больших количествах может увеличить массу тела и другие «побочные» эффекты.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Разберём теперь полезные продукта из этого салата.

Селёдка

Сама по себе селёдка жирная рыба и в этом заключается её главная польза. По составу она богата такими веществами, как Омега-3, витаминами группы В и А, кальцием, фосфором и железом.

Главная её польза –

  • Укрепление костных и соединительных тканей.
  • Выведение токсинов из организма.
  • Улучшение концентрации и памяти.
  • Пополнение уровня гемоглобина.

Свёкла

Свёкла является самым первым ингредиентом в салате. Она содержит в себе много железа, йода, марганца и бора. За счёт этих веществ улучшается обмен веществ, а также улучшается работа кишечника.

Также она богата органическими кислотами –

  • Лимонной.
  • Яблочной.
  • Винной.

Для данного салата свёклу нужно варить и даже так, она не теряет свои полезные свойства.

Морковь

В моркови содержится куча витаминов – А, В9, Е, С, В3. За счёт этих витаминов улучшается обмен веществ, кожа становится гладкой, а также улучшается зрение.

Ещё морковь улучшает кровообращение в крови, снижает уровень холестерина и помогает при анемии.

Хоть этот салат вкусный, но из-за большого содержания майонеза он становится очень жирным, поэтому многие, кто сидит на диете и просто следит за своим питанием, стараются обходить его стороной. Но не обязательно отказываться от него, можно просто заменить некоторые продукты в составе. Он останется таким же вкусным, но ещё и полезным!

Как же сделать салат полезнее?

  1. Самый простой способ – это просто убрать майонез из состава, сделать овощи на пару, сложить их в слои, добавить малосолёную селёдку и салат готов. Просто и очень полезно!
  2. Ещё одним способом считается замена селёдки на слабосолёный лосось. В целом, селёдка содержит в себе все те же свойства, что и лосось, но при этом в лососе меньше соли, поэтому он хорошо подойдёт для замены.
  3. Тем, кто совсем не может без добавки какого-либо соуса, замене майонезу предлагается альтернатива – сметана. В ней меньше калорий и она не такая жирная как майонез. А вкус останется у салата тот же, даже лучше.
  4. Картофель в этом салате, можно заменить тёртыми яблоками, они придадут кислинку и сладость. Это более полезно и всё также вкусно.

Подводя итоги, стоит сказать, что селёдка под шубой полезный салат, если употреблять в небольших количествах и иногда заменять ингредиенты на более полезные, будете довольны вы и ваш организм!

#селедка под шубой

#польза и вред

#как сделать полезнее