Каша, пожалуй, самое распространённое блюдо.
Именно с неё чаще всего и начинается наше утро: манная каша с лужицей жёлтого масла, так напоминающее маленькое солнце в тарелке, или овсянка с ягодой или фруктами. Каждая из них по-своему хороша.
Разновидностей каш очень много.
И варить их все нужно по-разному.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, или, наоборот вязкой, тягучей важно соблюдать пропорции крупы и жидкости, на которой эта каша готовится.
Кашу готовят на воде или молоке, изредка на бульоне.
Кашу, которую практически до готовности варят на воде, а затем добавляют в неё кипячёное молоко и дают ей ещё разок закипеть, или просто настоятся, называют половинчатой. Или ещё говорят, что готовят её на половинном молоке.
Рассыпчатым готовое блюдо может получиться только на воде или бульоне.
Каша, сваренная на молоке, всегда будет вязкой.
В поварских книгах есть рекомендации, как готовить разные виды каш.
Я их собрала в таблицу, которую привожу ниже.
Каша Количество крупы Количество жидкости Время приготовления
Гречневая 1 стакан 2 стакана 15-20 минут
Пшеничная 1 стакан 3 стакана 50 минут
Пшено 1 стакан 3 стакана 45 минут
Манная 1-2 ложки 1 стакан 4 минуты
Кукурузная 0,5 кг 1 литр 20-30 минут
Перловая 1 стакан 2 стакана 60 минут
Рисовая 1 стакан 2 стакана 15-20 минут
Овсяная 1,5 стакана 1 литр
4 минуты
Но всегда ли нужно варить кашу до готовности?
Например, я варю рисовую кашу следующим образом.
В кипячённое горячее молоко добавляю соль и сахар по вкусу и всыпаю рис. Довожу до кипения, помешивая. Кипячу 1 минуту. Затем кастрюлю с кашей переставляю на другую конфорку электроплиты. Ставлю режим 1. Добавляю в кашу масло. Закрываю крышкой и оставляю на 20-30 минут. Получается густая вкусная каша.
При этом не надо стоять у плиты и караулить, чтобы молоко не сбежало. Да и каша при таком способе варки никогда не пригорает.
Чтобы быстро приготовить гречневую кашу утром, с вечера заливаю крупу водой. Крупа разбухает. Утром достаточно довести кашу до кипения и она готова.
Хорошо готовит каши мультиварка. По моему мнению, это единственное, для чего она пригодна. Но каши в ней действительно получаются вкусные.
На что нужно ещё обратить внимания при готовке каш.
1. Каши нельзя варить в эмалированной посуде. Они будут пригорать.
2. Все крупы, кроме риса и гречки, нужно закладывать в кипящую воду. Так каши будут вкуснее.
3. Рис, перловку и пшёнку перед варкой промывают горячей водой.
4. Практически все каши готовят на медленном огне.
5. Кашу маслом не испортишь, говорят в народе. Поэтому в каши добавляют сливочное масло. Это улучшает вкус блюда. Как и ягоды с кусочками фруктов.
И пусть некоторые говорят, что каши выходят из моды. Что возиться с их приготовлением в мире «быстрой еды» никто не хочет.
Готовьте каши. Из богатых круп (насыщенных белками и минеральными веществами) – риса, овсянки и гречки. Из тех, что победнее- пшёнки, манки и кукурузы. Просто потому, что это вкусно и полезно.
И пусть в вашем доме, хотя бы в шутку, звучит аристократическое: "Овсянка, сэр!"
Приятного вам аппетита.