Рецепт от канала Нефудблогер.
Суп из крапивы вы скорее всего знаете как разновидность "зеленых щей", но здесь все немного иначе.
Рецепт в достаточной степени современный, потому что в старые времена, когда крестьяне дотягивали до первой зелени, такие супы имели совсем другой вид и состав. Но этот суп - один из моих любимых - он легкий, готовится быстро, съедается на ура! =)
#Рецепт в видео , и текстом - сразу под ним:
Ингредиенты:
- #крапива - около 200 граммов, несколько горстей,
- морковь 1 штука
- 1 крупная или пара помельче,
- зеленый лук - 5-6 стручков,
- рис (желательно круглый) - полчашки,
- измельченный помидор - 1 чашка,
- подсолнечное масло для обжарки,
- соль,
- специи, в моем случае
- #девясил, 1 чайная ложка.
Для заправки: 4 столовые ложки простокваши или домашнего йогурта, 1 яйцо. В кастрюле разогреть масло, обжарить порезанную морковь с зеленым луком 2-4 минуты, добавить измельченный помидор, протушить 5-7 минут. Посолить, добавить рис и крапиву. Перемешать, дать протушиться пока листья крапивы полностью не обмякнут и не уменьшатся в объеме.
Добавить 1,5 литра воды, дать закипеть. Как закипит - проверьте на соль, поперчите, добавьте измельченный девясил или другие специи на ваш вкус.
Варите около 15 минут.
Пока суп варится - готовим заправку. В миску выкладываем простоквашу, разбиваем яйцо, хорошенько перемешиваем венчиком.
Как только суп готов - снимите его с конфорки. постоянно помешивая заправку, добавляйте понемногу бульон из супа. не спешите, чтобы заправка на свернулась. Когда влили 3-4 черпака, повторяем тот же процесс, только наоборот - добавляем заправленный #бульон обратно в суп при непрерывном помешивании.
После заправки суп не накрывать! =) дайте ему немного остыть, потом накроете =)
Положить суп в тарелку, при желании - посыпать измельченной петрушкой или чуть поперчить.
Скушать с удовольствием =)
#Приятного аппетита!