Найти тему

Болгарский крапивный суп - простой, вкусный, ароматный, сытный. Весенняя кухня и зелень на столе.

Рецепт от канала Нефудблогер.

Суп из крапивы вы скорее всего знаете как разновидность "зеленых щей", но здесь все немного иначе.

Рецепт в достаточной степени современный, потому что в старые времена, когда крестьяне дотягивали до первой зелени, такие супы имели совсем другой вид и состав. Но этот суп - один из моих любимых - он легкий, готовится быстро, съедается на ура! =)

#Рецепт в видео , и текстом - сразу под ним:

Ингредиенты:

- #крапива - около 200 граммов, несколько горстей,

- морковь 1 штука

- 1 крупная или пара помельче,

- зеленый лук - 5-6 стручков,

- рис (желательно круглый) - полчашки,

- измельченный помидор - 1 чашка,

- подсолнечное масло для обжарки,

- соль,

- специи, в моем случае

- #девясил, 1 чайная ложка.

-2

Для заправки: 4 столовые ложки простокваши или домашнего йогурта, 1 яйцо. В кастрюле разогреть масло, обжарить порезанную морковь с зеленым луком 2-4 минуты, добавить измельченный помидор, протушить 5-7 минут. Посолить, добавить рис и крапиву. Перемешать, дать протушиться пока листья крапивы полностью не обмякнут и не уменьшатся в объеме.

-3

Добавить 1,5 литра воды, дать закипеть. Как закипит - проверьте на соль, поперчите, добавьте измельченный девясил или другие специи на ваш вкус.

Варите около 15 минут.

Пока суп варится - готовим заправку. В миску выкладываем простоквашу, разбиваем яйцо, хорошенько перемешиваем венчиком.

Как только суп готов - снимите его с конфорки. постоянно помешивая заправку, добавляйте понемногу бульон из супа. не спешите, чтобы заправка на свернулась. Когда влили 3-4 черпака, повторяем тот же процесс, только наоборот - добавляем заправленный #бульон обратно в суп при непрерывном помешивании.

-4

После заправки суп не накрывать! =) дайте ему немного остыть, потом накроете =)

Положить суп в тарелку, при желании - посыпать измельченной петрушкой или чуть поперчить.

Скушать с удовольствием =)

#Приятного аппетита!