Одной из давних традицией в Германии в предрождественский период является выпечка рождественского печенья (Weihnachtsplätzchen). Я уже упоминала об этом в моей статье о традициях Адвента.
Вначале рождественское печенье не только ели, но и использовали как украшение для елки. Видов этого печенья очень много. Я решила выбрать три самых популярных и наиболее быстрых в приготовлении и поделиться их рецептами, пока есть еще немного времени до Рождества и Нового года, чтобы заняться выпечкой.
Масляное печенье
Ингредиенты:
Для теста: 300 г муки, 200 г сливочного масла (размягченного), 100 г сахара, 1 яйцо, 1 пакет ванильного сахара, 0,5 пакета разрыхлителя, ½ щепотки корицы
Для глазури: 100 г сахарной пудры, лимонный сок 6 ст.
Подготовка:
Для теста смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте мелко нарезанное кубиками масло, сахарную пудру, ванильный сахар и быстро перемешайте.
Поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто толщиной около 0,5 сантиметра на присыпанной мукой пергаментной бумаге и вырежьте масляное печенье.
Духовку разогрейте до 180 градусов (конвекция 160 градусов). Выложите бумагу для выпечки с печеньем на противень и выпекайте масляное печенье в разогретой духовке около 12 минут до золотистого цвета. Дайте полностью остыть.
Для глазури смешайте сахарную пудру и лимонный сок и с помощью чайной ложки распределите по печенью. В завершение украсить разноцветными украшениями из сахара. Дайте глазури застыть.
Как вариант, перед выпечкой можно смазать печенье яичным желтком и посыпать сахарными украшениями. Так печенье приобретает классический золотистый цвет.
Ванильные полумесяцы
Ингредиенты:
Для теста: 300 г пшеничной муки , 50 г молотого миндаля (читала, что лучше перемолоть самим), 100 г сахарной пудры, ½ Стручка ванили, либо 8 грамм ванильного сахара, либо пакетик ванилина, 1 щепотка поваренной соли, 200 г охлажденного масла, 1 яичный желток
Для сахарной пудры: 100 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара
Подготовка:
Сначала просейте муку, затем смешайте ее с миндалем и сахарной пудрой. Разрежьте стручок ванили вдоль и соскоблите мякоть. Смешайте с солью, кубиками нарезанном маслом и яичным желтком. Быстро замесите все руками в однородное тесто. Заверните в пищевую пленку и поставьте охлаждаться в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 180 градусов режим верхнего и нижнего нагрева (конвекция: 160 градусов). Накройте противни бумагой для выпечки. Достаньте тесто из холодильника, отщипывайте от теста маленькие кусочки, размером примерно с грецкий орех и формируйте полумесяцы длиной примерно 8 см, выкладывайте их на противень, оставляя расстояние между каждым полумесяцем.
Выпекайте ванильные полумесяцы в разогретой духовке примерно 13 минут. Тем временем смешайте в миске сахарную пудру и ванильный сахар.
После готовности аккуратно обваляйте ванильные полумесяцы в сахарной пудре и дайте им полностью остыть на решетке.
Миндальные звездочки с корицей
Ингредиенты:
Для теста: около 150 г измельченного миндаля плюс немного для рабочей поверхности, 1,5 чайные ложки корицы, 150 г сахарной пудры плюс немного для рабочей поверхности, 2 яичных белка
Для глазури: 50 г сахарной пудры, 1 столовая ложка лимонного сока
Подготовка:
Выложите миндаль на рабочую поверхность и сделайте в середине углубление. Посыпьте миндаль корицей, а в середину положите сахарную пудру и яичный белок. Замесите тесто от центра, чтобы оно не прилипало к рукам. При необходимости добавьте миндаль.
Оберните пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник (минимум на 4 часа). Затем раскатайте тонким слоем 4-5 мм на рабочей поверхности, слегка присыпанной сахарной пудрой или миндалем. Вырежьте звездочки и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Охладите еще час.
Разогрейте духовку до 175 ° C (верхний / нижний нагрев). Запекайте звездочки 10–13 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и дайте остыть.
Смешайте сахарную пудру с лимонным соком до густой глазури. Украсьте звездочки с помощью кондитерского мешка по своему усмотрению.
Хранить печенье лучше в специальных железных банках. Примерно через 1-2 недели минимум они станут ещё более восхитительны, т.к.они раскрывают свой полный аромат только по истечении этого времени! Вот только кто сможет так долго удержаться от желания их всех быстренько слопать!? ⭐🎄✨