Фрау Марта

Немецкое печенье к Рождеству

Photo by Nicole Michalou from Pexels
Photo by Nicole Michalou from Pexels

Одной из давних традицией в Германии в предрождественский период является выпечка рождественского печенья (Weihnachtsplätzchen). Я уже упоминала об этом в моей статье о традициях Адвента.

Вначале рождественское печенье не только ели, но и использовали как украшение для елки. Видов этого печенья очень много. Я решила выбрать три самых популярных и наиболее быстрых в приготовлении и поделиться их рецептами, пока есть еще немного времени до Рождества и Нового года, чтобы заняться выпечкой.

Photo by Karolina Ostrzolek from Pexels
Photo by Karolina Ostrzolek from Pexels

Масляное печенье

Ингредиенты:

Для теста: 300 г муки, 200 г сливочного масла (размягченного), 100 г сахара, 1 яйцо, 1 пакет ванильного сахара, 0,5 пакета разрыхлителя, ½ щепотки корицы

Для глазури: 100 г сахарной пудры, лимонный сок 6 ст.

Подготовка:

Для теста смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте мелко нарезанное кубиками масло, сахарную пудру, ванильный сахар и быстро перемешайте.

Поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто толщиной около 0,5 сантиметра на присыпанной мукой пергаментной бумаге и вырежьте масляное печенье.

Духовку разогрейте до 180 градусов (конвекция 160 градусов). Выложите бумагу для выпечки с печеньем на противень и выпекайте масляное печенье в разогретой духовке около 12 минут до золотистого цвета. Дайте полностью остыть.

Для глазури смешайте сахарную пудру и лимонный сок и с помощью чайной ложки распределите по печенью. В завершение украсить разноцветными украшениями из сахара. Дайте глазури застыть.

Как вариант, перед выпечкой можно смазать печенье яичным желтком и посыпать сахарными украшениями. Так печенье приобретает классический золотистый цвет.

-3

Ванильные полумесяцы

Ингредиенты:

Для теста: 300 г пшеничной муки , 50 г молотого миндаля (читала, что лучше перемолоть самим), 100 г сахарной пудры, ½ Стручка ванили, либо 8 грамм ванильного сахара, либо пакетик ванилина, 1 щепотка поваренной соли, 200 г охлажденного масла, 1 яичный желток

Для сахарной пудры: 100 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара

Подготовка:

Сначала просейте муку, затем смешайте ее с миндалем и сахарной пудрой. Разрежьте стручок ванили вдоль и соскоблите мякоть. Смешайте с солью, кубиками нарезанном маслом и яичным желтком. Быстро замесите все руками в однородное тесто. Заверните в пищевую пленку и поставьте охлаждаться в холодильник на 1 час.

Разогрейте духовку до 180 градусов режим верхнего и нижнего нагрева (конвекция: 160 градусов). Накройте противни бумагой для выпечки. Достаньте тесто из холодильника, отщипывайте от теста маленькие кусочки, размером примерно с грецкий орех и формируйте полумесяцы длиной примерно 8 см, выкладывайте их на противень, оставляя расстояние между каждым полумесяцем.

Выпекайте ванильные полумесяцы в разогретой духовке примерно 13 минут. Тем временем смешайте в миске сахарную пудру и ванильный сахар.

После готовности аккуратно обваляйте ванильные полумесяцы в сахарной пудре и дайте им полностью остыть на решетке.

Такие получились у меня миндальные звездочки, глазурью украшать не стала, плюс я их передержала немного, так что печь нужно не более 13 минут! я пекла 15 минут, стали подгорать
Такие получились у меня миндальные звездочки, глазурью украшать не стала, плюс я их передержала немного, так что печь нужно не более 13 минут! я пекла 15 минут, стали подгорать

Миндальные звездочки с корицей

Ингредиенты:

Для теста: около 150 г измельченного миндаля плюс немного для рабочей поверхности, 1,5 чайные ложки корицы, 150 г сахарной пудры плюс немного для рабочей поверхности, 2 яичных белка

Для глазури: 50 г сахарной пудры, 1 столовая ложка лимонного сока

Подготовка:

Выложите миндаль на рабочую поверхность и сделайте в середине углубление. Посыпьте миндаль корицей, а в середину положите сахарную пудру и яичный белок. Замесите тесто от центра, чтобы оно не прилипало к рукам. При необходимости добавьте миндаль.

Оберните пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник (минимум на 4 часа). Затем раскатайте тонким слоем 4-5 мм на рабочей поверхности, слегка присыпанной сахарной пудрой или миндалем. Вырежьте звездочки и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Охладите еще час.

Разогрейте духовку до 175 ° C (верхний / нижний нагрев). Запекайте звездочки 10–13 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и дайте остыть.

Смешайте сахарную пудру с лимонным соком до густой глазури. Украсьте звездочки с помощью кондитерского мешка по своему усмотрению.

Хранить печенье лучше в специальных железных банках. Примерно через 1-2 недели минимум они станут ещё более восхитительны, т.к.они раскрывают свой полный аромат только по истечении этого времени! Вот только кто сможет так долго удержаться от желания их всех быстренько слопать!?

Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!