Найти тему
Фрау Марта

Немецкое печенье к Рождеству

Оглавление
Photo by Nicole Michalou from Pexels
Photo by Nicole Michalou from Pexels

Одной из давних традицией в Германии в предрождественский период является выпечка рождественского печенья (Weihnachtsplätzchen). Я уже упоминала об этом в моей статье о традициях Адвента.

Вначале рождественское печенье не только ели, но и использовали как украшение для елки. Видов этого печенья очень много. Я решила выбрать три самых популярных и наиболее быстрых в приготовлении и поделиться их рецептами, пока есть еще немного времени до Рождества и Нового года, чтобы заняться выпечкой.

Photo by Karolina Ostrzolek from Pexels
Photo by Karolina Ostrzolek from Pexels

Масляное печенье

Ингредиенты:

Для теста: 300 г муки, 200 г сливочного масла (размягченного), 100 г сахара, 1 яйцо, 1 пакет ванильного сахара, 0,5 пакета разрыхлителя, ½ щепотки корицы

Для глазури: 100 г сахарной пудры, лимонный сок 6 ст.

Подготовка:

Для теста смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте мелко нарезанное кубиками масло, сахарную пудру, ванильный сахар и быстро перемешайте.

Поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто толщиной около 0,5 сантиметра на присыпанной мукой пергаментной бумаге и вырежьте масляное печенье.

Духовку разогрейте до 180 градусов (конвекция 160 градусов). Выложите бумагу для выпечки с печеньем на противень и выпекайте масляное печенье в разогретой духовке около 12 минут до золотистого цвета. Дайте полностью остыть.

Для глазури смешайте сахарную пудру и лимонный сок и с помощью чайной ложки распределите по печенью. В завершение украсить разноцветными украшениями из сахара. Дайте глазури застыть.

Как вариант, перед выпечкой можно смазать печенье яичным желтком и посыпать сахарными украшениями. Так печенье приобретает классический золотистый цвет.

-3

Ванильные полумесяцы

Ингредиенты:

Для теста: 300 г пшеничной муки , 50 г молотого миндаля (читала, что лучше перемолоть самим), 100 г сахарной пудры, ½ Стручка ванили, либо 8 грамм ванильного сахара, либо пакетик ванилина, 1 щепотка поваренной соли, 200 г охлажденного масла, 1 яичный желток

Для сахарной пудры: 100 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара

Подготовка:

Сначала просейте муку, затем смешайте ее с миндалем и сахарной пудрой. Разрежьте стручок ванили вдоль и соскоблите мякоть. Смешайте с солью, кубиками нарезанном маслом и яичным желтком. Быстро замесите все руками в однородное тесто. Заверните в пищевую пленку и поставьте охлаждаться в холодильник на 1 час.

Разогрейте духовку до 180 градусов режим верхнего и нижнего нагрева (конвекция: 160 градусов). Накройте противни бумагой для выпечки. Достаньте тесто из холодильника, отщипывайте от теста маленькие кусочки, размером примерно с грецкий орех и формируйте полумесяцы длиной примерно 8 см, выкладывайте их на противень, оставляя расстояние между каждым полумесяцем.

Выпекайте ванильные полумесяцы в разогретой духовке примерно 13 минут. Тем временем смешайте в миске сахарную пудру и ванильный сахар.

После готовности аккуратно обваляйте ванильные полумесяцы в сахарной пудре и дайте им полностью остыть на решетке.

Такие получились у меня миндальные звездочки, глазурью украшать не стала, плюс я их передержала немного, так что печь нужно не более 13 минут! я пекла 15 минут, стали подгорать
Такие получились у меня миндальные звездочки, глазурью украшать не стала, плюс я их передержала немного, так что печь нужно не более 13 минут! я пекла 15 минут, стали подгорать

Миндальные звездочки с корицей

Ингредиенты:

Для теста: около 150 г измельченного миндаля плюс немного для рабочей поверхности, 1,5 чайные ложки корицы, 150 г сахарной пудры плюс немного для рабочей поверхности, 2 яичных белка

Для глазури: 50 г сахарной пудры, 1 столовая ложка лимонного сока

Подготовка:

Выложите миндаль на рабочую поверхность и сделайте в середине углубление. Посыпьте миндаль корицей, а в середину положите сахарную пудру и яичный белок. Замесите тесто от центра, чтобы оно не прилипало к рукам. При необходимости добавьте миндаль.

Оберните пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник (минимум на 4 часа). Затем раскатайте тонким слоем 4-5 мм на рабочей поверхности, слегка присыпанной сахарной пудрой или миндалем. Вырежьте звездочки и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Охладите еще час.

Разогрейте духовку до 175 ° C (верхний / нижний нагрев). Запекайте звездочки 10–13 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и дайте остыть.

Смешайте сахарную пудру с лимонным соком до густой глазури. Украсьте звездочки с помощью кондитерского мешка по своему усмотрению.

Хранить печенье лучше в специальных железных банках. Примерно через 1-2 недели минимум они станут ещё более восхитительны, т.к.они раскрывают свой полный аромат только по истечении этого времени! Вот только кто сможет так долго удержаться от желания их всех быстренько слопать!? ⭐🎄✨