Найти в Дзене
Фрау Марта

Адвент, Адвент! Что это такое и какие традиции Адвента существуют

Венок Адвента
Венок Адвента

А вы знаете, что такое Адвент? Когда я была маленькой, родители иногда покупали мне очень красивый календарь с маленькими окошечками, в которых были шоколадные фигурки. Всего окошек было 24, но я никогда не знала, почему их именно столько и вообще что это за календарь. Уже в более взрослом возрасте у меня появилась подруга, которая ходила в католическую церковь, и вот только тогда я узнала, почему окошек в календаре Адвента было 24, что он вообще так называется и что эти календари бывают не только шоколадные.

А вот, например, такой с косметикой
А вот, например, такой с косметикой

Когда наступает Адвент?

В этом году (2021) первый Адвент выпадает на 28 ноября. С этого дня начинается новый литургический год для протестантской и католической церквей. Само слово «Адвент» (Advent) происходит от латинского «Adventus Domini» (пришествие Господа). В это время католики и протестанты готовятся к празднику Рождества Христова, и длится этот период от 22 до 28 дней. Различная продолжительность времени связана с тем, что сам Сочельник и Рождество выпадают каждый год на разные дни недели.

Традиции в предрождественский сезон в Германии

Если раньше сезон Адвента предназначался для соблюдения поста и покаяния, то теперь он ассоциируется с ярко украшенными улицами, предпраздничной суетой и рождественскими ярмарками.

Дома традиционно украшают рождественскими венками, их еще называют венками Адвента (Adventskranz). Свет свечей рождественского венка символизирует свет, в котором Спаситель пришел на землю. Типичная круглая форма венка означает «вечное»: «начало и конец» или «жизнь и смерть». Используемые еловые ветки символизируют жизнь и плодородие.

Сегодня первый Адвент и я решила сделать сама рождественскую композицию со свечами. Мне не хватало только сосновых шишек, которые еще не высохли и которые я позже покрашу серебряной краской. Ветки я собрала в лесу, березовую доску мне презентовали одни знакомые, все остальное я купила.
Фрау Марта29 ноября 2021

Рождественский венок впервые появился в Гамбурге в 1839 году. Евангелический пастор Иоганн Хинрих Викерн (Johann Hinrich Wichern) придумал считать дни до Рождества при помощи зажженных свечей, которые он разместил на старом колесе от телеги, потому что дети из приюта, в котором он работал, спрашивали его снова и снова, когда же, наконец, наступит великий день. Свечей в общей сложности было 23: четыре большие белые свечи для воскресенья и 19 маленьких красных свечей для дней недели. Свечу зажигали каждый день, пока, наконец, в Сочельник не зажигались все свечи.

-4

Т.к. большие венки оказались слишком громоздкими для повседневного использования в частных домах, люди стали делать их поменьше и украшать только четырьмя свечами. А в наши дни многие делают не венок, а мастерят различные декоративные композиции с четырьмя свечами.

Photo by Torsten Dettlaff from Pexels
Photo by Torsten Dettlaff from Pexels

Детям традиционно дарят календари Адвента (Adventskalender), о которых я писала в самом начале. Первоначальная форма календаря представляла из себя то, что в 19 веке протестантские семьи вешали на стену картины с соответствующими религиозными мотивами на каждый день с 1 декабря до сочельника. Но затем, в начале 20-го века в Германии, был создан календарь с 24 маленькими окошечками, с помощью которых можно было подготовить детей к празднику. Календари с шоколадом были доступны в Германии с начала 1950-х годов.

-6

В предрождественские дни в окнах домов можно также увидеть множество свечных арок (Schwibbogen), которые восходят к традициям горнодобывающей промышленности из Рудных гор (Erzgebirge). Они показывает повседневную жизнь семей и тоску горняков по свету. В некоторых вариантах также изображены христианские мотивы из рождественских историй: самая старая сохранившаяся свечная арка 18 века изображает грехопадение человека и изгнание Адама и Евы из Эдемского сада. Свечные арки ставили в окнах во время Адвента и Рождества с середины прошлого века.

Также одной из давних традицией является выпечка рождественского печенья (Weihnachtsplätzchen).

Вначале рождественское печенье не только ели, но и украшали им елку. Кроме свечей и небольших деревянных или стеклянных фигурок, на елку вешали и домашнее печенье. Видов этого печенья достаточно много, что можно написать об этом отдельную статью.

Photo by  Laura James from Pexels
Photo by Laura James from Pexels

Я не религиозный человек, но традиции Адвента мне очень нравятся и ассоциируются у меня с семьей, уютом и теплыми воспоминаниями!

Liebe Grüße vom Bodensee ✨