Молочные продукты – это еще одна модная страшилка вслед за глютеном. Разбираем кому можно, сколько можно и какие мифы есть вокруг этих продуктов.
ЛОЖЬ: Молочные продукты содержат лактозу, которая вызывает аллергию. Лактоза – это молекула углевода, «молочный сахар». Аллергическая реакция может быть только на молекулы белков, но не углеводов. Аллергии на лактозу не бывает, но бывает аллергия на молочный белок – казеин. Такая аллергия проявляется почти сразу или не позднее 2х часов после принятия продукта. Типичные симптомы: чихание, течет из глаз, носа, крапивница, рвота и в худшем случае отек. Аллергия на казеин затрагивает иммунную систему и проявляется еще в детстве. Вы бы точно знали, если она у вас есть, так как это достаточно опасное явление и требует полного исключения молочных продуктов.
ЛОЖЬ: Молочные продукты провоцируют выделение слизи в носу и кишечнике. Начнем с того, что слизь в носу и кишечнике– это норма, так как это естественный защитный барьер. Молоко — это эмульсия воды и жира. Когда человек пьет молоко, оно смешивается с его слюной и липкие соединения могут увеличить вязкость слюны или густоту слизи в носоглотке. Эта густая жидкость может ненадолго покрыть рот и горло, из-за чего мы думаем, что у нас резко начала вырабатываться слизь. То есть молоко не провоцирует выделение слизи, но может изменить ее консистенцию. Убрав молочные продукты, вы избавитесь от неприятных ощущений, но не решите основную проблему: почему скапливается большое количество слизи в носоглотке. Однако у людей с воспалением в кишечнике некоторые компоненты молока действительно могут повысить производство слизи в кишечнике, но у здоровых людей такой реакции не будет.
ЛОЖЬ: Обезжиренные молочные продукты полезнее. Натуральные полножирные молочные продукты – это цельные продукты продукт с балансом питательных веществ, которые необходимы нашему организму. В обезжиренном молоке баланс нутриентов нарушен, он более углеводный, переработанный, а значит, менее полезный.
ЛОЖЬ: Молочные продукты провоцируют воспаление. Во многих исследованиях молочные продукты не только не вызывали воспаления, но наоборот, снижали по крайней мере один биомаркер воспаления. Молочные продукты и молочные белки не провоцируют системное воспаление, в том числе у взрослых с избыточным весом и ожирением. Есть данные, что штаммы молочнокислых бактерий и бифидобактерий даже могут проявлять противовоспалительную активность. Определенные вещества, получаемые в результате ферментации молока бактериями, взаимодействуют с кишечными микробами и иммунными клетками и способствуют снижению воспаления.
Молочные продукты – это причина высыпания на лице. Достаточно сложный вопрос. Есть исследования, которые показывают, что потребление молочных продуктов связано с более высоким коэффициентом вероятности появления акне. В других исследованиях подтверждают зависимость между молоком и акне, но не наблюдают такой связи между йогуртом и сыром. Интересно, что у нежирного и обезжиренного молока этот коэффициент был выше. Возможно, это из-за того, что такие виды потребляются в бОльших количествах, чем полножирные. Однако все еще неизвестно, как именно молочные продукты влияют на акне. Делаются предположения, что это связано с высоким гликемическим индексом и повышенным потреблением углеводов, которые оказывают проакнегенный эффект, особенно у людей, которые придерживаются западной диеты. То есть молочные продукты могут увеличить риски возникновения акне, повлиять на тяжесть течения заболевания, но скорее всего не являются первопричиной.
Про непереносимость
1) Есть несколько исследований о том, что определенные типы белков казеина могут усилить воспаление в желудочно-кишечном тракте, вызвать боли и расстройство стула. Хотя пока данные неоднозначны, делается осторожный вывод о том, что у некоторых людей может быть чувствительность к этому определенному типу молочного белка. Такие люди хорошо переносят молочные продукты от других животных, например, козье молоко, сыр. Подтвердить такую непереносимость возможно с помощью дневника питания и симптомов.
2) В составе молока есть вещество D- галактоза. В исследованиях постоянное воздействие D-галактозы вызывает окислительный стресс, хроническое воспаление, нейродегенеративные заболевания и снижение иммунного ответа. Это в свою очередь может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и возрастной потери костной массы. Как именно D-галактоза вызывает эти состояния, еще предстоит выяснить. Но пугаться не стоит, нормальная доза D-галактозы для человека 1-2 стакана молока в день. Кроме того, ферментированные молочные продукты такие как йогурт, творог, сыр, кефир имеют более низкий уровень D-галактозы и лактозы или их полное отсутствие.
3) Лактоза – это углевод, которому нужен фермент для расщепления - лактаза. Лактаза делит лактозу на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровоток через слизистую оболочку кишечника. Если у вас недостаточно фермента лактазы, то лактоза не делится и попадает в толстую кишку. Там бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой, вызывая неприятные симптомы: вздутие, газы, расстройство стула. В отличие от аллергии это не опасно, но неприятно. Непереносимость лактозы можно определить по анализу крови или дыхательным тестом, она бывает частичная или полная. Чувствительность можно определить по дневнику питания и симптомам. Обратите внимание:
- С возрастом производство лактазы снижается. У кого-то больше, у кого-то меньше, и это нормально.
- Трудности с перевариванием лактозы могут возникнуть после болезни или операции на ЖКТ, например, после кишечной инфекции или синдроме избыточного бактериального роста (СИБР).
- Бывают случаи врожденной непереносимости лактозы.
Что делать если у вас есть частичная непереносимость или чувствительность к молочным продуктам:
- Убрать или сократить количество молока, сливок, мороженого, сырков, но оставить в рационе кисломолчные продукты: йогурт, кефир, творог, масло гхи, возможно, масло высокой жирности. Есть множество исследований о том, что кисломолочные продукты могут увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике и снижать численность патогенных (нехороших) штаммов. Кстати, кефир на ночь принимают исходя из этих соображений. Кефир содержит пробиотики, которые благотворно сказываются на микрофлоре кишечника, а еще содержит триптофан – аминокислота, которая помогает нам уснуть. Благодаря ферментации в кефире маленькое содержание лактозы (молочного сахара), поэтому он не вызывает резкого скачка сахара.
- Вылечить заболевания ЖКТ и затем постепенно вернуть молочные продукты в рацион.
- Подберите свою «дозу», после которой у вас нет побочных симптомов.
- Попробуйте безлактозные продукты или используйте фермент лактазу отдельно
- Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам
- Сократите прием цельного молока до 1 чашки в день
- Попробуйте молочные продукты от других животных
- Откажитесь от переработанных и сладких молочных продуктов: обезжиренные продукты, сырки, йогурты с добавками, мороженое
Выводы
Отказываться от молочных продуктов не стоит. Помните, что лучше оставить хоть чуть-чуть, чем убрать совсем. Убрав совсем, ваши кишечные бактерии «забудут» как расщеплять тот или иной продукт. Так вы сами вырабатываете в себе непереносимость.
Бояться молочных продуктов не нужно. Человечество тысячелетием потребляет эти продукты, получая из них множество полезных веществ: белки, витамины, нутриенты. Лишая себя целой группы продуктов, вы рискуете заработать дефициты.
❗️ Внимание! Вся информация, опубликованная в этом блоге, несет информативный характер и не может использоваться как медицинское назначение. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем предпринимать любые действия касательно вашего здоровья, питания или образа жизни