Как собрать правильный маринад Масло: - растительное рафинированное, если планируется жарка или долгое запекание (оливковое, подсолнечное, масло авокадо) - растительное ароматное нерафинированное (кунжутное, ореховое) Кислая среда: - лимонный сок - кисломолочные продукты (йогурт, кефир, сметана) - кислые ягоды (брусника, черная смородина) - фрукты (киви, апельсины) - томаты (паста, протертые, пюре или свежие) - горчица - уксус (винный, яблочный) - соевый соус Аромат: - зелень свежая (петрушка, укроп) - сушеные травы
Элина Нутрициолог
1756
подписчиков
Элина, нутрициолог с дипломом гос. образца 🥝…
Куриный хлеб Ингредиенты: Куриные бедра без кости 800 гр Лимон 1 шт Томатная паста 2 ст л Греческий йогурт 3 ст л Паприка копченая 1 ч л Соль по вкусу Готовим: Смешиваем греческий йогурт, томатную пасту, паприку, сок одного лимона и соль. Маринуем в этой смеси куриные бедра 4 часа в холодильнике (можно на ночь). Кстати, можно в этой маринаде отправить в морозилку как заготовку 👌🏼 Разогреваем духовку на 180 градусов. В узкую форму для кекса выкладываем куриные бедра друг на друга и отправляем запекаться на 40 минут Через 40 минут можно достать и слить сок и отправить в режим конвекции еще на 5-10 минут. Или просто включить конвекцию, чтобы сверху подрумянилось. Готово! Вкусно в бутерброды, с картофельным пюре или гречкой (полить соком от курицы)
САЛАТ С НУТОМ И КУРИЦЕЙ Ингредиенты на 2 большие порции: Консервированный нут 1 банка Соль и паприка по вкусу Куриное филе запеченное 1 шт Фета 50 гр Оливки 8-10 шт Салат любой (шпинат, айсберг, рукола или смесь) 1 уп Черри 5-6 шт Заправка: Кунжутное масло 3 ст л Лимонный сок 1 ст л Горчица дижонская 1/2 ч л Соль, перец по вкусу Готовим: Достаем запечное куриное филе из заготовок или покупаем в магазине су-вид. Обжариваем на сковороде с двух сторон до легкого румянца. Режем средним кубиком Сливаем воду с нута, промываем и просушиваем. Так вы уменьшите вероятность вздутия. На той же сковороде на среднем огне слегка обжариваем нут с солью и паприкой (буквально 3-5 минут) Черри режем небольшими дольками, оливки кружочками, Фету средним кубиком Объединяем все ингредиенты в одной миске, поливаем заправкой и сразу бежим обедать, пока курица и нут теплые
Интервальное голодание: что надо знать, прежде чем пробовать
Интервальное голодание очень популярно. Оно помогает похудеть, улучшить здоровье и замедлить старение. По-крайней мере в этом нас пытаются убедить блогеры. Но так как голодать может быть опасно, стоит разобраться, прежде чем пробовать. Интервальное голодание (ИГ) - это чередование периодов еды и голода. Бывают разные схемы, например: Основная цель ИГ - это похудение и улучшение самочувствия, но затем сюда стали приплетать улучшение метаболизма, улучшение чувствительности к инсулину и замедления старения...
Каша на завтрак, после которой не захочется есть через 2 часа Ингредиенты на 2 порции: Овсянка долгой варки 1/2 стакана ~80 гр Молоко 1 стакан Вода 1/2 стакана Базилик сушеный 1/2 ч л Соль по вкусу Шпинат 50 гр Рикотта 100 гр Черный свежемолотый перец Готовим: В сотейник или маленькую кастрюлю наливаем воду, молоко и овсяные хлопья и ставим на средним огонь. Как закипит убавляем огонь до маленького, солим и добавляем базилик. Оставляем до почти полной готовности (посмотрите сколько указано на упаковке). У меня это примерно 13 минут, периодически помешивайте Добавляем шпинат и рикотту, готовим 1 минуту и выключаем. Оставляем под крышкой на 5 минут и можно подавать! Не забудьте приправите свежемолотым перцем уже в тарелке
ОЛАДЬИ ИЗ РИКОТТЫ На масленицу конечно же Не просто пышные вкусные оладьи, но и хорошее содержание белка 👌🏼 Кто тоже потеет и устает, пока печет оладьи или блины ставьте лайки)) 🥄Ингредиенты: Рикотта 250 гр Яйца СО 2 шт Молоко 125 гр Сахар 2 ст л Мука пшеничная в/с 100 гр Разрыхлитель 1 ч л Цедра апельсина/лимона Щепотка соли Готовим: •Отделите белки от желтков. Белки понадобятся позже •Смешайте желтки с сахаром, затем добавьте молоко, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков •Белки взбейте с щепоткой соли до стойких пиков. •Аккуратно лопаткой вмешайте белки в остальное тесто •Разогрейте сковороду, добавьте каплю масла и выпекайте оладьи с двух сторон под крышкой на среднем огне. На один оладушек две столовые ложки теста с горкой. •Для ягодного соуса: смесь любых ягод 250 гр, 2 ст л сахара и 1/2 ст л крахмала - проварить все вместе до загустения
Почему тянет на сладкое и как этого избежать
Сахар - это простой углевод. Он есть в шоколаде, тортах, фруктах и ягодах, но и также в хлебе, йогуртах и даже в гречке. Если разобрать сахар, то он может состоять из глюкозы, фруктозы, галактозы, пентозы, лактозы, трегалозы… и еще много названий. Например, лактоза - это углевод, который придает сладкий вкус молочным продуктам, а глюкоза и фруктоза вместе образуют сахарозу - тот самый белый сахар. Это все маленькие кирпичики в цепочке углеводов, которые дают нам энергию и являются важной частью нашего питания...
Творожный десерт без выпечки на двоих: • Печенье юбилейное — 120 г • Творог 2% — 200 г • Йогурт греческий — 100 г • Сливки 33% — 2 ст. л. • Сок лайма — 1 ч. л. • Сахарная пудра — 40 г • Цедра лимона/лайма — для аромата • Мята — 6-8 листочков • Размороженная вишня — 150 г • Сахар — 40-50 г (для вишни) • Крахмал кукурузный — 0,5 ст. л. Как готовить: 1. У вишни слить сок и проварить на маленьком огне с сахаром и крахмалом 5 минут после закипания (до загустения). Остудить полностью 2. Творог, йогурт и сливки взбить с сахарной пудрой и мятой, добавить цедру лимона и сок лайма 3. Печенье раскрошить скалкой (мелко, но не в пыль) 4. В стакан положить печенье, сверху творожный мусс, еще раз печенье и еще раз мусс. Сверху вишню и отправить в холодильник на пару часов. Хранить можно сутки.
10 мифов о питании и здоровье, которые мы не берем в Новый год
В Новом году мы ставим цели, задачи, мечты и это здорово. Но я предлагаю в этот раз не только подумать чего вы хотите достичь, но и то, от чего лучше избавиться. Например, эти 10 пунктов о здоровье, еде и питании можно смело вычеркнуть из своей жизни в 2025 году. Трансжиры действительно негативно влияют на здоровье, повышая уровень «плохого» холестерина и увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вред появляется при регулярном и избыточном потреблении. ВОЗ рекомендует ограничить потребление...
Коллаген и его роль в здоровье кожи, суставов и волос
Костный бульон, желатин, пептиды коллагена, сыворотка с коллагеном - что из этого работает? Коллаген - это распространенный белок в организме, его примерно 30% от всех белков. Основная его роль — поддержание структуры кожи, суставов, связок, костей, сосудов и внутренних органов. Это значит, что он отвечает за прочность и эластичность всех тканей в нашем теле. Откуда он берется: мы едим белковую пищу, например, яичницу, которая затем в желудке распадается на много маленьких белков - аминокислот. Наше...
Курица с апельсином и ягодами 🥄Ингредиенты: • Куриные бедра 8-10 шт • Апельсин крупных 2 шт (или 3 небольших) • Соевый соус 60 гр • Горчица дижонская 2 ч л • Оливковое масло 2 ст л • Смородина или брусника 80 гр • Тимьян пара веточек • Карри специя 0,5 ч л (по желанию) Готовим: • Делаем маринад: смешиваем масло, соевый соус, веточки тимьяна, горчицу, карри, сок и цедра из 1 большого апельсина (или из двух маленьких) • Куриные бедра заливаем маринадом, посыпаем ягодой (можно слегка ее примять, чтобы выделился сок) и отправляем в холодильник на 2-8 часов (можно на ночь) • Куриные бедра выкладываем в форму для запекания кожей наверх. Сверху выкладываем кольца апельсина и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Если накрывали пергаментом, то снимите за 10-15 минут до готовности, чтобы образовалась корочка. Готово!
Венок с лососем и шпинатом 👩🏻🍳 🥄 Ингредиенты: • Бездрожжевое слоеное тесто 1 уп (400 гр, разморозить) • Красная рыба свежая 400 гр • Творожный сыр 3-5 ст л • Шпинат 100 гр • Укроп пучок • Соль и перец по вкусу • Желток для смазывания Готовим: • Тесто раскатываем скалкой или растягиваем руками, нарезаем на полоски, затем на прямоугольники • Прямоугольники складываем по кругу, накладываем друг на друга и прижимаем край. Можно слегка смочить пальцем, чтобы лучше прилипало • Шпинат режем и чуть припускаем на сковороде на капле масла • Укроп режем мелко • Смешиваем укроп, шпинат и творожный сыр. Намазываем творожную смесь на широкую часть венка. Сверху выкладываем нарезанную на небольшие кусочки рыбу. Немного солим и перчим • Заворачиваем край прямогульников внутрь, хорошо прижимаем и сверху смазываем взбитым желтком • Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовку 30-35 минут и подаем!