Найти тему
Вкусные истории

Мой способ приготовления мант без мантоварки. Делюсь

Оглавление

Манты – это одно из наших традиционных блюд. И так как единого рецепта начинки нет, все готовят их по-разному. Кто-то только с мясом и луком, кто-то с картошкой и жиром, с мясом и овощами и так далее.

Мы же, сколько себя помню, всегда готовили с мясом, картошкой и луком. Фарш можно в принципе брать любой. Мои любимые это: из баранины, и говядина со свининой. Иногда только добавляли еще тыкву.

С детства я очень люблю манты. Помню, как мама часто нам готовила их, а главное – много, что всегда еще оставались на следующий день. И тогда мы такие манты подогревали в сковороде, поджаривая. Какие они вкусные и поджаристые получались, что язык проглотишь!

Наверно помните, что раньше были такие маленькие мантоварки, которые еще закрывались словно листочками. В моей памяти такие остались, мы с сестрой играли с ними. А готовили в большой мантоварке, с четырьмя листами. Поэтому готовили сразу много.

Та самая мантоварка, которой мы в детстве играли. Готовить в ней было как-то неудобно, в то время, когда была большая )) Фото нашла в интернете.
Та самая мантоварка, которой мы в детстве играли. Готовить в ней было как-то неудобно, в то время, когда была большая )) Фото нашла в интернете.

Мама или бабушка, когда у нас была, месила тесто, раскатывала. А нам, еще маленьким, доверяли чистить картошку, а после помогали лепить. Это был сбор всех членов семьи за одним столом. Зато так дружно и быстро лепили, готовили и садились кушать только что приготовленные горячие манты.

В такие сплоченные вечера потихоньку и сама научилась стряпать манты, да и не только. 😊

Потом уже, после переезда у меня не было мантоварки, а манты хотелось. Я, недолго думая, пошла и купила в магазине на пробу. Так же я много времени и сил сэкономлю, подумала я... 😊

У нас тут в городе есть магазинчик с продукцией полуфабрикатов местного производства. И как оказалось, там продавались манты только с мясной начинкой. Попробовав, я, к сожалению, не получила удовольствия. Было такое ощущение, что я съела пельмени, просто покрупнее по размеру.

И тут я вспомнила, что у меня в шкафу стоит мультварка и одной из функций является «варка на пару». Ведь рыбу я там как-то готовила уже, почему бы и манты не приготовить?

Сделала я манты, обычные порционные. Все бы хорошо, но готовить их так на большую семью нужно очень долго, так как вместительность небольшая.

И в следующий раз я уже решила поэкспериментировать и свернуть тесто с начинкой рулетом. В мою мультиварку помещается 2 таких рулета, это как раз на один раз сесть покушать большой семье. Этот метод оказался очень даже удобным.

Теперь у меня отпала надобность приобретать мантоварку, приловчилась готовить их рулетиком в мультиварке в режиме «варка на пару».

Иногда даже оставляю на краях теста потолще для любителей теста 😊

Поделюсь тут одной из своих любимых начинок.

Ингредиенты:

Говяжий фарш – 800 гр.
Свиной фарш – 800 гр.
Картофель –5-6 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель порезать небольшими кубиками, добавить фарш, посолить, поперчить и хорошо перемешать, чтобы картошка и фарш распределились равномерно.

Выложить готовую начинку на хорошо раскатанное тесто, распределить по поверхности и аккуратно свернуть рулетом и защипать края.

Готовые манты кладем в мультиварку на решётку.

Маленький лайфхак, чтоб тесто не прилипло к решётке.

На решётку для того чтобы манты не прилипли, застелите по размеру пергаментом, предварительно сделав в нем разрезы, чтобы пар свободно проходил. Тогда тесто не будет прилипать и доставать готовые манты будет легко.

Налейте в чашу воды, достаточно 1 литра. Я ставлю две решетки с мантами. Третий уже не помещается. Закрываем крышкой и включаем мультиварку в режиме «варка на пару» на 40-45 минут.

А как вы готовите манты? С какой начинкой? Подписывайтесь на мой канал и поделитесь в комментариях! 😊

Еда
6,93 млн интересуются