Я люблю проверять чьи-то рецепты. Потому что не раз попадала на такие, приготовив по которым, не хотела даже есть. Или останавливалась на половине пути, догадавшись, что рецептура не соответствует тому, что изображено на картинке.
Писала этот текст вчера, в предпоследний день Масленицы, Сырной недели, как еще называют эту седмицу. Для тех писала, кто, желая войти в Великий пост, хочет полноценно подготовиться к нему.
Ведь неслучайно последняя неделя подготовительная без мяса. Постепенный отказ... Любое блюдо из молока или продуктов из него поможет укрепить и напитать организм постящегося.
Для меня таким рецептом стали сырники домашние ванильные из творога, классика рецептов Юлии Высоцкой.
Второй рецепт хотела дать, но передумала. Лучше меньше, да лучше. Т.е. решила приготовить и рассказать, все ли так, как в рецепте. В конце - резюме..
Как приготовить сырники и как исправить странности рецепта
Автор предложила взять: 3 ст.л. муки, 400 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара коричневого, щепотку соли, 1 стручок ванили или ванилин, 1 ст.л. масла растительного.
А я приготовила сырники, которые вы видите на фото, из такого количества:
- 200 г творога
- 1.5 ч.л. муки
- 0.5 яйца
- 1 ч.л. сахара
- на кончике ножа соли
- четверть чайной ложечки ванильного сахара
Приготовление
Мне удалось на сайте известного кулинара и видео приготовления сырников из творога увидеть, и текст прочитать. Там (без участия Высоцкой) начинается все, как и обычно – с разминания творога с сахаром и солью, чтобы получилась однородная масса. Последний момент нужно запомнить, если вы не любите, чтобы зерна творога не просматривались в готовых сырниках.
Затем все было так, как и мы с вами делаем. То есть вбиваем яйцо, размешиваем тщательно.
Затем кладем ванилин. У меня он был из пакетика, потому что в стручках никогда не покупала. Если у вас есть ванилин в стручке, выскоблите семена ножом и добавьте на кончике чайной ложки в миску. Снова все перемешаем.
Все тщательно смешаем. На видео масса была очень однородная и даже немного жидковатая. Про странности с мукой: в текстовом рецепте было написано 3 ст.л. муки, а в видео - 3 чайных. Я положила на половину указанных в рецептуре ингредиентов 1.5 чайных, и не прогадала.
Припылим поверхность стола небольшим количеством муки и сформируем сырники. Последовательность такова – берем чайную ложку массы, кладем на поверхность (так советовали в видео, а в текстовом варианте советовали брать столовой ложкой тесто). Я еще и взвесила каждый шарик. Потому сырники и получились ровненькие.
Потом обваливаем шарики в муке, придавая им форму вот такой колбаски.
Придадим им форму ровных лепешек. Я люблю это делать с помощью формы, а в видео делалось с помощью ножа и рук. Я попробовала. Мне понравилось!
Выльем масло в сковороду, разогреем и на среднем огне жарим сырники с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.
Странности какие я увидела, кроме непоняток с количеством муки (в текстовом варианте указано 3 ст.л. муки, а в видео - 1.5 ч.л.)?
Во-первых, можно было написать в рецепте или сказать в видео, что мука нужна еще и для обвалки.
Во-вторых, в процессе приготовления у них не была упомянута соль. В-третьих, в текстовом варианте рецептуры говорилось об 1 ст.л. сахара, а в видео - об одной чайной.
А еще я бы еще добавила, что 1 ст.л.масла для жарки сырников хватит, разве в том случае, если вы будете жарить на сковороде с антипригарным дном.
Хорошо, что было видео, из которого несложно догадаться, что и как делать и сравнить эти два рецепта. Ну и свой опыт припомнить, чтобы сырники получились такие нежные и вкусные!
Что бы я еще добавила от себя?
Во-первых, этого количества творога и других ингредиентов, а я про продукты, указанные в моем варианте, хватает ровно на 1 порцию. Съедается моментально.
Во-вторых, размеры. Я впервые жарила такие малипусенькие сырнички. Как правило, делала покрупнее, может, вдвое.
А такой формат? Уверена, что детвора, даже если не любит творог, расхватает вкуснятину еще до ужина!
В-третьих, я всегда стараюсь максимально следить за консистенцией теста для сырников. В ней не должно быть муки много. Но если ее совсем мало, то на сковороде тесто просто расплывется.
Этот рецепт, в принципе, если исправить погрешности и следовать моим рекомендациям, просто идеален. В следующий раз приготовлю двойную порцию.
Уверена, что рецепт, который был подан в интернете от имени Высоцкой, был нечестно "подкорректирован" кулинарами. Человеческий фактор...
Вот почему я и постаралась максимально честно рассказать вам, друзья, что и как с этим рецептом.
А вы жарите сырнички? Есть свои рецепты?