Найти тему

Бутоны в снегу. Зимнее блюдо японцев, имеющее весьма специфический вкус

Решила продолжить рассказы о сезонных травах и овощах, которые употребляют в пищу японцы. В феврале в овощных отделах магазинов начинают продавать "фукинотоу" (フキノトウ; 蕗の薹) - бутоны цветов многолетнего растения - "фуки" (писала о фуки в одной из статей).

Японцы говорят: "Вкус "фукинотоу" - это вкус и аромат ранней весны. Они сполна дают ощутить, что наконец-то зиме пришел конец!"
Светло-зеленые бутоны дикого горного растения начинают появляться из-под снега, словно грибы! Некоторые мои знакомые японки специально идут в горы "по фукинотоу" - "за душистым подарком ранней весны".

-2

Ну а кому недосуг бродить по горам и лесам - покупает бутончики в магазине (как сделали мы с Таро).

-3

"Фукинотоу" на японском цветочном языке говорят: "Очарование", "Друзья" (эти цветы растут группами, дружно появляются один за другим), "Долгожданный". Маленькие нераспустившиеся бутоны, и правда, очаровательны и "долгожданны" для людей, уставших от зимы.

-4

Со временем из бутонов распускаются желтоватые или белые цветочки - есть "мужские" и "женские" цветы. Мужские - слегка желтоватые, с тычинками ("окабу"), а женские - белые, с пестиками ("мекабу"). Цветки мужского сорта содержат нектар, насекомые, прилетающие за нектаром, разносят пыльцу.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

После опыления женские цветы тянутся в высоту и дают семена как у одуванчиков. Вот так выглядят эти бутоны-"фукинотоу", когда вырастают.

Если само растение "фуки" любимо японцами за вкусные (в отварном виде) стебли и крупные листья, то из бутончиков часто готовят темпуру с хрустящей корочкой.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Выглядит это блюдо очень привлекательно, рекомендуют есть с солью.

Секрет вкусного блюда из "фукинотоу" заключается в том, что сперва нужно избавить растение от горечи - "аку", опустив на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (на 1,5 л кипятка - 1 ст. ложка соли).
Затем, откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой, выложить в миску и залить водой, оставив на 2 часа, меняя воду. Только после этого можно готовить.

-9

В общем, возни много, но японок это не останавливает. Ведь им еще прабабушки внушили, что "фукинотоу" очень полезны для здоровья и красоты.
Надо сказать, что замачивание в воде не обязательно должно длиться 2 часа. Все зависит от вкуса - кому нравится более острые и горькие бутончики - вообще не их замачивают.

-10

Как правило, сорта, которые продаются в магазинах, имеют умеренную горечь, в то время как дикорастущие бутоны растения фуки достаточно сильно горчат - их все же рекомендуется выдерживать в воде.

Ну а темпура из этих милых нераспустившихся цветочков получается необыкновенная - ароматная, со своеобразным ярким, ни на что не похожим вкусом, описать его очень сложно.

-11

Перетирают "фукинотоу" и в пасту, мешают с мисо и другими ингредиентами. Едят с рисом, рис приобретет освежающий аромат.

-12

А еще, чтобы ощутить яркий незабываемый вкус этого весеннего растения - бланшируют. Быстро готовят "охитащи" (бланшированные овощи).

-13

Делают салаты, запекают, кладут в начинку гёза, в пиццу, в яичницу, в спагетти, едят с сыром и сливочным маслом, добавляют при выпечке в хлеб, в соусы (горечь "фукиното" удивительно хороша в Бешамель). Японцы, говорят, что "японский вкус фукинотоу" отлично сочетается с западной кухней). Едят с тофу и "цукудани", обжаривают с мясом и морепродуктами, делают заправку для авокадо, заворачивают в китайские блинчики. Всего и не перечесть!

В общем, готовят много разнообразных блюд, "напоминающих о приближении весны".

-15

Японки говорят: "Вестник весны-"фукинотоу" - овощ на каждый день, он никогда не надоест, тем более, наслаждаться его вкусом можно лишь очень короткое время."
Думаю, не ошибусь, если скажу, что это самое популярное блюдо на столе японцев в феврале.

-16

Бутончики растения фуки активно рекомендуются японскими докторами и диетологами, которые считают, что начало весны - лучшее время для детоксикации организма, чему способствуют "фукинотоу". (Необходима консультация врача!)
По традиционной японской медицине - важно правильно питаться, чтобы было здоровое и красивое тело, а также необходимо выводить разные "излишки" из организма.

Суп из бутонов фуки
Суп из бутонов фуки

Современные люди нередко едят совсем неполезные продукты, и это может вызвать плохое самочувствие, у некоторых грубеет кожа, появляется отечность, лишний вес.
Конец зимы, как считают доктора-японцы, - время, когда организму необходимо вывести шлаки, чтобы ускорился обмен веществ - это поможет предотвратить проблемы, характерные для начала весны: головные боли, заложенность носа, отечность. Поэтому хорошо включить в меню такой вот "весенний детокс" - дикорастущий овощ "фукинотоу".
(Не устану повторять, что необходима консультация врача!)

-18

Его горькие ингредиенты - алкалоиды - укрепляют функцию печени и способствуют метаболизму. Кроме того, обладают эффектом подавления канцерогенов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Японские ученые создали таблицу полезных питательных веществ, содержащихся в "фукинотоу", это: белки, липиды, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины (эквивалент каротина, С, E, K, B1, B2, ниацин, B6), фолиевая, пантотеновая кислоты, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. "Фукинотоу" содержит много пищевых волокон.

-19

Вот такой полезный и весьма специфичный по вкусу и аромату японский овощ! Когда я впервые его попробовала - удивилась, уж очень как-то необычно. Привыкнуть надо.

Не зря говорят: "Уникальный непередаваемый горьковато-сладкий вкус и удивительный запах "фукинотоу" каждого заставят почувствовать приближение весны!"

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Еда
6,93 млн интересуются