В русской кухне не очень популярно мясо барашка, зато представители Средней Азии или Кавказа не могут представить себе стол без этого деликатеса.
Для нас данный вид мяса является чем-то сложным, изнуряющим в приготовлении. К тому же данный вид довольно дорогой продукт по сравнению со свининой или говядиной. Его можно позволить себе лишь по особому, праздничному случаю.
Однако если взять баранью лопатку, то она обойдется не так дорого как вырезка, да и готовится она вполне быстро и может стать отличным блюдом для ужина в выходные дни вокруг семьи. Только в этом случае готовить придется мясо при низких температурах, это поспособствует мягкости и сочности конечного продукта.
Ввиду этого времени на готовку потребуется побольше. Для приготовления бараньей лопатки с чесноком и мятой понадобится около двух часов. Пока она будет готовится вы можете заняться своими делами.
Ингредиенты:
Для приготовления лопатки барашка необходимо будет взять следующие компоненты:
- Лопатка барашка - полтора килограмма;
- Чеснок - четыре зубца;
- Растительное масло - 50 мл;
- Мята, сухая - одна столовая ложка;
- Молотая паприка - одна чайная ложка;
- Сахар-песок - одна чайная ложка;
- Черный перец молотый - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Из данного набора продуктов получится четыре полноценные порции, если вам потребуется приготовить ужин для большего количества человек, не забудьте учесть данный факт, тогда количество продуктов будет отличаться.
Приготовление:
- Готовить данное блюдо необходимо начать с приготовления маринада. Для этого берем чеснок и очищаем его от шелухи, после этого трем его на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку.
- Полученная масса смешивается с молотой паприкой, сухой мятой, одной чайной ложкой соли, сахарным песком и черным молотым перцем.
- После этого добавляется растительное масло и все хорошенько перемешиваем и даем настояться в течение десяти минут. По истечении положенного времени маринад полностью готов, можно приступать к дальнейшему шагу.
- Мясо протыкается в нескольких местах, в отверстия которых всовываются зубчики чеснока. Чем больше их будет тем лучше. После этого кусок бараньего мяса хорошенько смазывается полученным маринадом со всех сторон.
- Берем рукав для запекания и разрезаем его вдоль таким образом, чтобы после разворачивания он стал похож на большой квадрат. На него выкладываем мясо и хорошенько заворачиваем его в пленку, после этого убираем его либо в теплое место где оно будет мариноваться около часа, либо в прохладное место, если нужно замариновать баранью лопатку на следующий день. В том случае если мясо будет мариноваться в холоде, его нужно будет достать за час-два до готовки, чтобы оно прогрелось.
- В заранее прогретую духовку до ста тридцати градусов по Цельсию отправляется маринованное мясо, которое перед отправкой перекладывается на противень застеленный пергаментной бумагой прямо в рукаве. В таком виде мясо необходимо запекать около двух часов.
По истечении положенного времени температура повышается до двухсот пятидесяти градусов, в том случае если ваша духовка оснащена грилем, можете его включить. С мяса снимается пленка и лопатка отправляется готовится еще на десять минут, пока не появится красивая корочка.
Перед тем как подавать баранину к столу ее необходимо накрыть куском фольги минут на пять-десять, чтобы соки равномерно распределились по всему куску мяса и во время разрезания они не вытекут из него. Конечный результат получится очень сочным и мягким, а исходящий от него аромат заставит усилиться слюноотделение. Баранья лопатка с чесноком и мятой обязательно понравится вашим гостям и домочадцам. Приятного аппетита.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)