Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня о значении завтрака для людей зрелого и старшего возраста и о лучших продуктах для утреннего приема пищи.
Завтрак – это первый и самый важный прием пищи в течение дня. Диетологи считают его главной частью питательной диеты, которая призвана обеспечить организм достаточным количеством энергии для всего дня.
Значение завтрака для тех, кому 50+
Завтрак очень важен для людей зрелого и старшего возраста, несмотря на то, что они склонны отказываться от утреннего приема пищи из-за отсутствия аппетита, ухудшения вкусовых ощущений и самочувствия.
Однако исследования показывают, что пропуск завтрака только ухудшит состояние и усугубляет проблемы со здоровьем.
Людям зрелого и старшего возраста следует завтракать, в первую очередь, для восстановления энергии, потому что ее расходование осуществляется даже во время ночного отдыха и при отсутствии физической активности.
Во время сна энергия расходуется на следующие функции:
- переработка и усвоение пищи,
- циркуляция крови,
- обеспечение жизнедеятельности клеток,
- регулирование дыхания,
- поддержание мозговой деятельности и т.д.
У людей зрелого и старшего возраста часто возникают проблемы со сном. Из-за этого по утрам может ощущаться сонливость и усталость. Справиться с этим можно, начав день с питательного завтрака.
Утренний прием пищи поможет восстановить необходимый уровень энергии для хорошего самочувствия в течение дня. Кроме того, завтрак содержит необходимые питательные вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Все эти питательные вещества необходимы для:
- защиты организма от недугов,
- обеспечения здоровья мышц и костей,
- поддержания оптимального водного баланса,
- регулирования процессов пищеварения, дыхания, кроветворения, восстановления и производства клеток, функционирования гормонов, выведения токсинов и т.д.
Таким образом, завтракать нужно, чтобы все телесные и умственные функции поддерживались на оптимальном уровне в течение длительного времени. Как показывают исследования, это увеличивает шансы на более долгую жизнь.
К чему приводит пропуск завтрака
По данным ВОЗ, у людей зрелого и старшего возраста, которые пропускают завтрак, на 30 – 35% повышается риск развития большинства возрастных недугов.
Частые пропуски завтрака приводят к повышению резистентности к инсулину. При этом состоянии организм не может эффективно преобразовывать глюкозу в энергию. Это значит, что существенно повышается уровень сахара в крови, а это – прямой путь к повреждению или закупорке сосудов, повышению артериального давления, нарушению работы сердца и другим неприятным проблемам со здоровьем.
Кроме того, если в организм не поступает пища, из которой можно усваивать глюкозу, уровень сахара в крови при определенных условиях резко падает. Это состояние может вызвать слабость, головокружение, тошноту, тремор в теле и даже потерю сознания, поскольку наш мозг очень зависит от потребления глюкозы.
Лучшие продукты для здорового завтрака
Завтрак должен быть адаптирован в соответствии с потребностями организма в правильном питании.
Как показывают исследования, лучшими продуктами для завтрака являются:
1. Яйца
Яйца – один из лучших питательных продуктов для завтрака. Они богаты многими питательными веществами: белком, ненасыщенными жирами омега-3, витамином А, В12, К, Е, D, макро- и микроэлементами, и этот список можно продолжить.
При этом белок в яйцах классифицируется как высокобелковый, потому что содержит все 9 незаменимых аминокислот, в которых наш организм остро нуждается, и которые он не может производить самостоятельно.
Эти аминокислоты необходимы для поддержания мышц, роста тканей, транспортировки питательных веществ и предотвращения недугов.
К тому же яйца хороши тем, что существует множество способов их приготовления: вкрутую, всмятку, «в мешочек», яичницы-болтуньи, глазуньи и всевозможные омлеты (особенно полезны приготовленные на пару).
К яйцам отлично подходят любые овощи: помидоры, огурцы, лук, кабачки, сладкий перец и разнообразная зелень.
Таким образом, получается сытный, вкусный и питательный завтрак при минимуме затрат.
2. Овсянка
Овес богат клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и обеспечивает правильное выведение отходов пищеварения из организма.
Поскольку люди зрелого и старшего возраста часто борются с запорами, тарелка густой кремообразной овсянки по утрам может стать отличным решением этой малоприятной проблемы .
К тому же клетчатка овса способствует медленному пищеварению, благодаря чему можно чувствовать сытость в течение более длительного времени.
Как показывают многочисленные исследования, лучше всего использовать цельную овсяную крупу - она наиболее богата ценными питательными веществами. Можно варить ее на молоке или воде с добавлением свежих, замороженных или сушеных ягод или фруктов на ваш вкус.
Овсянка хороша тем, что ее вкус легко разнообразить добавлением специй (корица, ваниль, мускатный орех, цедра лимона), различных семечек и орехов. .
В качестве завершающего этапа можно полить сверху топленым сливочным или растительным маслом или медом для придания сладости.
3. Цельнозерновой тост
Ключевое слово здесь – цельнозерновой. Этот тип тоста может показаться не очень привлекательным для многих из нас. Но при более детальном изучении он оказывается очень полезным и ценным продуктом. А все потому, что цельнозерновые тосты содержат оптимальный набор жизненно важных питательных веществ: клетчатку, жиры, белок, углеводы, витамины и минералы.
Самый простой и полезный способ приготовить такие тосты – слегка подсушить тонкие ломтики цельнозернового хлеба на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Такие тосты можно употреблять с различными полезными ингредиентами: топленым сливочным или арахисовым маслом, пюре из авокадо. И, само собой, - с различными овощами и зеленью. Шпинат, помидоры, бобовые – это лишь некоторые из многих вариантов, которые могут дополнить цельнозерновые тосты.
Используйте приведенные выше советы, чтобы дольше оставаться здоровыми и энергичными. А для того, чтобы завтрак приносил вам максимальную пользу, посоветуйтесь со своим доктором или диетологом для того, чтобы правильно подобрать наиболее подходящие именно для вас продукты.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Чистая, здоровая печень: 5 видов продуктов, которые избавят от токсинов
Простой тибетский способ омоложения
7 эффектов Заншин: японская техника, которая облегчает жизнь
Новый взгляд на овсянку как на ключевую часть здорового питания: научные факты