Найти в Дзене
Здоровый Дух

Чистая, здоровая печень: 5 видов продуктов, которые избавят от токсинов

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Сегодня о 5 продуктах, в которых больше всего нуждается наша печень.

Главная задача печени

Печень – главный орган детоксикации. Она отвечает за фильтрацию токсинов из кровотока, чтобы они не отравляли организм.

Печень можно сравнить с фильтром пылесоса – когда он забивается, пылесос перестает быть эффективным в уборке. Точно так же, когда наша печень забивается слишком большим количеством токсинов, она перестает эффективно очищать кровь. Это негативно влияет на работу организма: все органы начинают работать с перегрузкой, что приводит к различным сбоям и ухудшению состояния здоровья.

Здоровая печень отлично справляется с фильтрацией. Но следует учитывать, что она постоянно работает на пределе возможностей. Это связано с постоянной высокой токсической нагрузкой, которой мы ее подвергаем: загрязнение воздуха, химические вещества в воде, пестициды и вредные ингредиенты в продуктах питания, последствия стресса и т.д.

Другие важные функции печени

Кроме фильтрации крови, у печени много других функций:

- выработка и выделение желчи,

- синтез белка,

- регулирование уровня сахара,

- хранение железа, жирорастворимых витаминов и глюкозы,

- регуляция свертывания крови и т.д.

Только представьте себе, с какой колоссальной перегрузкой работает наша печень! Даже учитывая то, что этот орган-трудяга обладает (в отличие от других органов) высокой способностью к самовосстановлению, ему очень нужна правильная и своевременная поддержка.

Как улучшить работу печени

Согласно многочисленным исследованиям, для улучшения работы наша печень нуждается в регулярном уходе, который улучшает ее функции.

Наиболее эффективный и безопасный способ оздоровления печени – употребление продуктов, полезных для гепатоцитов и обладающих очищающими свойствами.

Вот 5 видов таких продуктов.

1. Теплая вода с лимоном

Вода помогает выводить из организма токсины. Когда мы употребляем достаточно много воды, это помогает печени лучше справляться со своими задачами и работать при этом в щадящем режиме. К тому же правильное увлажнение помогает лучше работать всем остальным органам и клеткам нашего организма.

Вода с лимоном хорошо очищает печень и весь пищеварительный тракт от токсинов, накопившихся за ночь. Дело в том, что такое сочетание помогает создать более щелочную среду и сбалансировать кислотность, а это, в свою очередь, стимулирует работу печени и улучшает выведение токсинов.

Чтобы усилить эффект, не ешьте на ужин слишком много. Лучше, если последний прием пищи будет не позже шести часов вечера.

Это просто

Налейте в стакан теплой воды, выжмите сок половины лимона и размешайте. Этот напиток полезно пить по утрам.

2. Темно-зеленые листовые овощи

Все виды капусты, салат, листовая горчица, петрушка, спаржа, шпинат содержат большое количество антиоксидантов, которые активно борются с токсинами в организме, способствуя их нейтрализации и облегчая тем самым работу печени.

Это просто

Можно использовать эти овощи для приготовления салатов, смузи, соков или для быстрого овощного соте.

3. Свекла и зелень свеклы

В результате многочисленных исследований доказано, что свекла, употребляемая в сыром, ферментированном, вареном или приготовленном на пару виде или в виде свежевыжатого сока, помогает бороться с проблемами и состояниями, вызываемыми окислительным стрессом, включая недуги печени. Кроме того, свекла активно способствует выведению токсинов из организма, что снижает нагрузку на печень.

Это просто

Зелень свеклы можно использовать для приготовления салатов, овощных супов или соте.

Сырые корнеплоды свеклы можно употреблять в виде салатов или сока, а также в вареном, ферментированном, приготовленном на пару или запеченном виде. Перед употреблением полейте свеклу оливковым или другим полезным маслом.

Помните, что лучше всего употреблять свеклу сразу после приготовления – так организм извлечет максимум пользы от этого продукта.

4. Ягоды

Исследование показало, что некоторые ягоды, особенно черника и шелковица, могут значительно улучшить здоровье печени и способствуют ее эффективному и быстрому очищению.

Это происходит благодаря большому количеству флавоидов - уникальных природных соединений, содержащихся в этих ягодах. Если именно этих ягод у вас нет, можно использовать другие доступные виды.

Помните, что самыми полезными считаются ягоды темного цвета: ежевика, черная смородина и малина, терн, черноплодная рябина.

Поэтому, если у вас проблемы с печенью, или вы хотите оздоровить ее, включите в свой рацион больше разнообразных ягод.

Это просто

Ягоды лучше есть свежими в качестве закуски. Можно использовать замороженные или сушеные.

Ягоды в виде варенья или компота, как правило, теряют свою ценность из-за термической обработки. К тому же используемый для их приготовления сахар не пойдет на пользу не только печени, но и всему организму.

5. Горькая зелень и другие продукты с горьким вкусом

Зелень одуванчика, крапивы, рукколы, горчица, цедра цитрусовых, какао, цикорий особенно полезны для пищеварения и функции печени.

Горький вкус способствует активному выделению пищеварительных ферментов и желчи, которые помогают лучшему расщеплению пищи. Это значит, что печень расходует меньше ресурсов и медленнее изнашивается.

Кроме того, горькая зелень помогают детоксикации печени, улучшая выведение токсинов.

Еще один важный, но малоизвестный факт.

Включение в рацион достаточного количества горьких продуктов уменьшает тягу к сладкому!

А это очень важно, потому что не только помогает регулировать вес, но и в значительной степени снижает токсическую нагрузку на печень, которую дает сахар.

Это просто

Горькую зелень можно добавить в салат, смузи, суп и даже чай. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Если у вас имеются определенные проблемы со здоровьем, перед тем, как вводить в рацион новые продукты, посоветуйтесь со своим доктором.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Простой тибетский способ омоложения

7 эффектов Заншин: японская техника, которая облегчает жизнь

Новый взгляд на овсянку как на ключевую часть здорового питания: научные факты

3 лучших продукта для уменьшения висцерального жира на животе после 50 лет