Всем добра и здравия!
Сегодня, продолжается тема солянок. Готовить будем солянку домашнюю. Её главное отличие от солянки сборной мясной, это то, что готовится она с картофелем. По вкусу солянка домашняя, более «мягкая», поэтому её часто путают с классическим рассольником, так как схожий вкус и продуктовый набор. Но это ошибочное суждение, так как солянки и рассольники имеют абсолютно разные вкусы и сильно отличаются продуктовыми составляющими.
Кто и когда придумал такое блюдо как солянка, не предоставляется возможным, но разновидностей много и все они имеют право на свое существование, как и то, что бы Вы готовили этот суп по своему личному рецепту.
Солянку домашнюю также готовить стали давно с тем, чтобы добавить блюду большей сытости.
Рецепт солянки домашней не классический, это просто одна из вариаций солянок, но именно солянки с картошкой нравится очень многим, при этом домашние солянки с картошкой, готовят и с капустой, и с колбасой, и с мясом.
Сегодня я готовлю солянку домашнюю сборную мясную, если проще и понятнее, то традиционную солянку с добавлением картофеля.
Солянка домашняя сборная мясная
Рецептура
- Говядина отварная – 40 г
- Ребра свиные копченые – 60 г
- Колбаски копченые – 40 г
- Ветчина – 40 г
- Бульон м/к из говядины – 550 г
- Картофель – 150 г
- Лук репчатый – 80 г
- Огурцы соленые или маринованные – 90 г
- Огуречный рассол – 60 г
- Томат пюре – 50 г
- Масло сливочное – 15 г
- Масло растительное – 15 г
- Соль – по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Перец ч/м – по вкусу
- Смесь перцев - по вкусу
- Оливки или Каперсы – 20 г
- Лимон – 30
- Сметана – 60-90 г
- Зелень (укроп, петрушка) – по наличию и желанию
Приготовление
Главное отличие сборной мясной солянки и солянки домашней, это добавление картофеля в солянку домашнюю, что вносит небольшие коррективы в рецептуру, технологию приготовления и вкусовые качества солянки домашней. К таким коррективам относится, как уменьшение закладки мясных компонентов, соленых огурцов, лука и огуречного рассола. Маслины и рассол от маслин, не используют в приготовлении солянки домашней. Допускается полное исключение или умеренное использование зеленых оливок или каперсов. В остальном готовят солянку домашнюю, как и сборную мясную солянку.
Поскольку, нарезка продуктов и форма, и размер в солянках, имеет большое значение и отражается на вкусе и внешнем виде этого блюда, принято лук для солянок шинковать полукольцами или тонкими перьями. Лук пассируют на смеси масел с добавлением томата (обратите внимание на вес томата и на то, что в данной рецептуре заложено томат пюре). В солянках томат, важный компонент, дающий и кислоту, и сладость, и цвет, поэтому рецептурой предусмотрено его достаточно большое количество. Если будете использовать соус томатный или другой томатный продукт, то его закладку следует отрегулировать.
Соленые огурцы и мясные продукты, должны иметь одинаковую нарезку, ломтик или кубик (0,6-0,7 см), или недлинную соломку (2-2,5 см).
Лучше использовать маринованные огурцы. Если у огурцов грубая кожица, то их обязательно очищают от неё, как и то, что обязательно убираются крупные огуречные семена.
Подготовленные нарезанные огурцы припускают (припускать - варить в небольшом количестве жидкости) до мягкости.
Бульон используют для этой солянки из говядины или говядины и свинины, наваристый, солят совсем немного, так как в приготовлении используются соленые продукты.
Картофель, для солянки домашней, нарезают кубиком 1,5х1,5 см, или брусочком 0,8х0,8х3 см, если огурцы и мясные продукты нарезались соломкой.
Солянку домашнюю, начинаем готовить с того, что в кипящий бульон закладывают нарезанный картофель, варят почти до готовности, добавляют подготовленные мясные продукты, припущенные огурцы, специи и пассированные лук с томатом, доводят до кипения и варят 3-4 минуты, не допуская бурного кипения. За 1-1,5 минуты до окончания варки, добавляют огуречный рассол, немного лимонной кожуры, доводят до вкуса солью, сахаром и при необходимости лимонным соком. Лимонный сок, как правило, требуется добавлять, при использовании в приготовлении солянки из соленых огурцов, когда кислоты бывает недостаточно.
В последние секунды варки добавляют зеленые оливки или каперсы, огонь выключают и дают солянке настояться 5-7 минут.
Солянка должна быть насыщенного красного цвета, умеренно острая, кисловато - соленого с легкой сладостью вкуса, с хорошо выраженным копченым и мясным привкусом, с послевкусием лимона и каперсов.
Из готовой солянки удаляют лимонную кожуру, разливают по тарелкам, равномерно распределяя продуктовые компоненты, подают с ломтиком лимона, сметаной, посыпав измельченной зеленью.
Секретики.
Черные маслины или черные оливки в домашнюю солянку не добавляют, так как они придают картофелю некрасивый бурый цвет.
В солянку домашнюю соленые огурцы и тем более рассол и лимонный сок добавляются только после того, как картофель будет, почти готов, иначе от кислоты картофель превратиться в «гальку».
Домашние солянки с картофелем, готовятся и рыбные и из птицы.
А Вы знали отличие солянки сборной мясной и домашней? Делитесь в комментариях! Мне это и интересно и важно!
Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Ежедневно делюсь рецептами, кулинарными и хозяйственными секретиками.