Сегодня делюсь с вами рецептом потрясающе красивого и безумно вкусного яблочного пирога. Сочетание рассыпчатого песочного теста, нежнейшей начинки из ванильного заварного крема и шикарных роз, сделанных из яблочных долек, покорит сердца ваших гостей.
🔪 Приступаем к приготовлению:
🛒 Ингредиенты:
Тесто:
- Мука хлебопекарная - 250 г
- Сливочное масло - 120 г
- Сахарная пудра - 80 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Сметана - 1 ст. л.
- Разрыхлитель - 0,3 ч. л.
Начинка:
- Молоко - 500 мл
- Яичные желтки - 3 шт.
- Сахарный песок - 100 г
- Мука - 25 г
- Крахмал - 25 г
- Сахар ванильный - 10 г
Декор:
- Яблоки (лучше красные) - 6 шт.
- Вода - 500 мл
- Сахарный песок - 120 г
- Лимоны - ½ шт.
👩🏻🍳 Пошаговый рецепт:
1. Муку перетираем с размягчённым сливочным маслом.
2. Добавляем сахарную пудру, разрыхлитель, яйцо и сметану.
3. Замешиваем тесто, собираем его в шар.
4. Кладём тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час или в морозилку на 20–25 минут.
5. Раскатываем тесто в круглый пласт и переносим в форму для запекания. Формируем бортики, накалываем тесто вилкой.
6. Чтобы тесто при выпечке не вздувалось и чтобы бортики не сползли вниз, застилаем тесто пергаментной бумагой для выпечки и высыпаем поверх фасоль или горох.
7. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 20–25 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
8. Готовим крем. Для этого желтки, сахарный песок, муку, крахмал, ванильный сахар и часть от общего количества молока соединяем в кастрюле и тщательно перемешиваем пока смесь не станет однородной без комочков.
9. Остальное молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на огне до горячего состояния. При активном непрерывном помешивании добавляем в горячее молоко желтковую смесь.
10. Продолжая непрерывно помешивать, довести крем до очень густого состояния. Слегка остудить.
11. Подготавливаем яблоки. Красные яблоки режем пополам, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками толщиной около 2 мм.
12. В широкую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, лимонный сок из половины лимона, доводим до кипения. Кладём в кипяток дольки яблок. Варить лучше в 2–3 захода, чтобы дольки яблок свободно располагались в сиропе. Каждую партию варим не более 1–2 минут. Дольки должны стать гибкими, но не развалиться!
13. Готовые дольки яблок шумовкой достаём из сиропа и раскладываем на большой тарелке.
14. Выкладываем заварной крем в форму.
15. Выкладываем внахлёст 6 яблочных долек. Затем сворачиваем дольки в розочку. Чтобы готовая розочка не развернулась, сразу ставим ее в крем на пироге, слегка вдавливая.
16. Розочки размещаем кругами, начиная от бортиков, достаточно плотно друг к другу.
17. Когда все розочки будут установлены отправляем пирог в предварительно разогретую до 180°C духовку на 15 минут.
18. Готовый пирог необходимо полностью остудить.
🍴 При подаче к розочкам можно добавить листики мяты.
👌🏻Приятного аппетита!
❤️Понравился рецепт?
👍🏻 Ставьте лайк с друзьями!
📌 Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны.
💬 Пишите отзывы, вопросы в комментариях!