Сегодня у нас очень простой и в то же время необычный рецепт – запеченные фрикадельки. Весь привычный процесс мы перенесем в духовку. В результате – меньше грязной посуды, меньше растительного масла и скажем «нет» жирным каплям на плите и вокруг нее.
Само блюдо от приготовления в духовке приобретет еще больше вкуса и нежности. Мы не потеряем ни капли ароматного сока фрикаделек, а готовка на пару сделает их еще более сочными и влажными. Приподнятые над соусом фрикадельки будут запекаться равномерно и сохранят свою идеальную форму.
Я достаточно убедительна, чтобы вам захотелось это попробовать?
Ингредиенты
Соус
- Лук репчатый - ½ шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Измельченные консервированные помидоры - 1 банка
- Вода - ½ стакана
- Сухие итальянские травы - 1 ч.л.
- Хлопья чили - щепотка
- Соль - ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый - ½ ч.л.
Фрикадельки
- Фарш свинина/говядина - 500 г
- Лук репчатый - ½ шт.
- Белый хлеб
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Петрушка - небольшой пучок
- Чеснок - 2 зуб.
- Сыр твердый - 40 г
- Соль - ¾ ч.л.
- Перец - ¼ ч.л.
Приготовление
1. Подготавливаем продукты и разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Мельчим лук и чеснок.
3. В жаропрочную форму налейте 2 ст.л. растительного масла и равномерно распределите лук и чеснок.
4. Запекаем в духовке 8-10 минут.
5. Вынимаем из духовки. Добавьте банку измельченных помидоров, полстакана воды и специи (cухие травы 1 ч.л., соль ½ ч.л., перец ½ ч.л. и щепотку хлопьев чили). Хорошо перемешайте и установите решетку на форму.
6. Увеличьте жар в духовке до 200 градусов.
7. У белого хлеба отрежьте корочку и порвите мякиш на мелкие кусочки. Неплотно наполненный стакан мякиша будет достаточным количеством.
8. Половину луковицы натрите на мелкой терке для сыра.
9. Пропитайте хлеб луковой кашицей и соком. Разомните массу и оставьте для пропитки на 3 минуты. Если по истечении времени мякиш недостаточно пропитался – добавьте немного молока.
10. Натрите сыр и измельчите чеснок и петрушку.
11. Смешайте все ингредиенты для фрикаделек (фарш, сыр, хлебная кашица с луком, зелень, чеснок, яйцо, соль, перец) в большой миске.
12. Хорошо вымесите массу.
13. Скатайте шарики. Не делайте их слишком маленькими. Должно получится 20-22 штуки.
14. Разложите фрикадельки на решетку таким образом, чтобы сок стекал в соус.
15. Выпекайте 25 минут. В процессе, за 5 минут до конца готовки, можно перевернуть шарики, чтобы зарумянить с другой стороны.
16. Переложите фрикадельки в соус и перемешайте, чтобы покрыть шарики соусом со всех сторон.
Подавайте с любым гарниром, присыпая мелко порезанной петрушкой.
Это будет ваш любимый рецепт, я уверена!
-----
Готовьте с удовольствием!
Приглашаю в мои Телеграм каналы!
- Мой личный Телеграм канал
Здесь мы комментируем рецепты, сервируем стол и делимся полезными идеями и советами. Я всегда на связи и с удовольствием отвечу на все вопросы! - Телеграм канал только с рецептами
Подписавшись на канал вы никогда не пропустите новый рецепт.
Сайт с рецептами kolomoka.ru
На сайте собраны все мои рецепты, удобный каталог, поиск по ингредиентам, подборки блюд для праздничного стола, а также идеи сервировок.
Пользуйтесь на здоровье и готовьте с удовольствием!
Перейти на сайт