Найти тему

Real Matlatl Mezcal Tepextate - просто отличный мескаль

Сейчас во всём мире, а особенно в США, идёт бум агавовых дистиллятов. Среди которых главным локомотивом выступает текила, а за ней хорошо подтягивается и коллега - мескаль. И благодаря этому, продажи текилы и мескаля бьют все рекорды, устремившись на первое место, где находится водка.

И если текила - это более клубный и коктейльный напиток, и по своему производству более промышленный. То вот мескаль продолжает сохранять свои артезанальные корни, предлагая любителям этого вида напитков, богатство вкуса и разнообразие органолептике. Кому интересно в чём главная разница между текилой и мескалём можете почитать В чем же разница между текилой и мескалём, и что лучше, а более подробно про мескаль можно найти в Интересные факты про мескаль.

И важным, для меня, отличием мескаля является несколько его дымный характер, связанный с особенностями производства, а тот факт, что можно применять разные типы агавы. И если главным типом агавы, применяемой для производства мескаля является Эспадин, то кроме него можно найти и другие варианты, как к примеру Tepextate - Тепестате.

Эта агава выращивается как в штате Оахаке, так и в Пуэбле, и в этом втором она также известна как магей (maguey) курандеро (curandero), уисколе (huiscole), пикомель (pichomel) или пикометль (pichometl), пицометль (pitzometl) или магей цердо (maguey cerdo), потому что на языке науатль (náhuatl) пицо (pitzo) означает свинья, а тепетль (tepetl) — холм.

Её научное название, агава Мармората (agave Marmorata), было придумано биологом Рёзлем в 1883 году, который классифицировал её в 1883 году, и происходит от латинского «marmora», что означает мрамор, поскольку эта агава растет между камнями, хотя это также связано с мраморностью её листьев.

Тепестате - одна из самых долгоживущих сортов агавы, потому что её созревание занимает больше времени, чем у других агав для мескаля - от 25 до 35 лет, что делает её вкус уникальным. К сожалению, дикая среда обитания ухудшается, и, поскольку её цветы высоко ценятся как декоративные, это растение находится под угрозой исчезновения.

Мармората, очень эксклюзивная агава. Мраморная агава является эндемиком Мексики, особенно Пуэблы и Оахаки, где ее можно найти от восточной оконечности Бальсаса до перешейка Теуантепек. Она производится в пяти районах: Койстлауака (Coixtlahuaca), Уахуапан (Huajuapan), Миауатлан (Miahuatlán), Тлаколула (Tlacolula), Яутепек (Yautepec).

Среда обитания, необходимая для её роста, — лиственный тропический лес, известный в Мексике как монте мохино, на известняковых или магматических почвах, на высоте от 680 до 1600м над уровнем моря. Эта агава цветет в марте и апреле, а плодоносит с мая по июль. Стоит отметить, что эта агава размножается только семенами. А вот с ними проблема, так как цветки активно используются в декоративных целях.

Что касается её использования, то она в основном предназначена для приготовления мескаля, но из этого типа агавы также производят медовуху. Свежий сок её листьев также используется в медицинских целях для облегчения язв, тромбов, астмы, синяков и ран, а приготовленный из него сироп используется при кашле и бронхиальных заболеваниях.

С другой стороны, когда стебли и соцветия еще не созрели, их можно есть запеченными, а когда они сухие, из них можно делать живые изгороди и гнезда для птиц. Цветы этой агавы высоко ценятся, особенно во время Страстной недели, когда они украшают церкви, алтари и дома, но их также используют в качестве корма для скота, а цветочные бутоны, известные как «какайя», тушат как овощ.

Чего ожидать, когда вы попробуете мескаль из тепестате? Есть несколько факторов, которые делают мескаль из тепестате особенным с точки зрения его вкуса, от того факта, что он рождается в известняковой почве, до того факта, что для его созревания требуется больше времени, и все это способствует тому, что когда вы пробуете его, вы можно определить нотки минеральности, а также землистые и травяные оттенки.

Некоторые эксперты отмечают, что из-за долгого созревания агавы, вкус мескаля становится более глубоким и, возможно, более подходящим для тех, кто уже прошел путь в теме мескаля. Но и те, кто пробует мескаль в первый раз легко найдут ароматы трав, минералов, овощей и даже цветов.

После всего этого прям так и хочется попробовать и оценить такой мескаль самому. Тем более, что хорошие друзья из компании Ладога привезли достаточно аутентичный мескаль, повышенной крепости (всё как мы любим) от производителя Real Matlatl, который использует традиционное оборорудование и разные сорта агав.

Real Matlatl Mezcal Tepextate, 48%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Нос встречает нотками варёных овощей и креозотностью, за которыми открывается интересная минеральность, травы и перечность.

Вкус ровный, минеральный, перечный с нотками креозота и трав.

Послевкусие длительное, с приятными креозотными нотками, варёными овощами, перечностью, травами.

Мескаль, несмотря на свою высокую крепость, пьётся очень легко. Дымно-креозотные тона тут очень деликатны, не забивают всё и не выходят на передний план. И они хорошо оттеняются минеральными и травяными нотками, которые даёт сама агава. Отличный мескаль, которым просто хочется наслаждаться. У него лишь один минус, купить его можно лишь в Мексике. И помним: “Para todo mal, mezcal, y para todo bien, también; y si no hay remedio litro y medio” (“От всего плохого, мескаль, а также для всего хорошего; и если нет лекарства, литра полтора”).

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот мескаль вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить мескаль по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!