Когда-то давно у меня, молодой хозяйки, блины получались комом.
Казалось бы, делала всё по много раз проверенному рецепту, прислушиваясь к советам мамы и бабушки.
- Муку для блинов просеивала
- Яйца заранее доставала из холодильника. Иногда даже добавляла желтки и белки отдельно
- Молоко слегка подогревала
- В конце замеса добавляла в тесто небольшое количество растительного масла
- Блинное тесто по консистенции делала похожим на жидкую сметану
- Готовому тесту давала постоять, чтобы мука вобрала в себя жидкость
- Чугунную сковороду (тогда другой не было) хорошо разогревала…
Короче, устраивала вокруг блинов «танцы с бубнами», а результат совсем не радовал.
Блины то рвались во время переворачивания, то подгорали, то не пропекались внутри, то получались резиновыми.
«Переломный момент» наступил после рождения сына.
Я стала делать почти всё на автомате, не задумываясь, сколько сахара и соли должно быть в тесте, молоко какой жирности взять и сколько столовых ложек растительного масла добавить…
Сыну на днях исполнилось 28 лет. Но за это время я так и раскрыла главного секрета блинов.
В принципе, блинчики у меня получаются вкусными, но и сейчас, замешивая тесто, я помню, что блины - дело тонкое во всех отношениях.
Расскажите ваши секреты приготовления блинов. Вдруг именно у вас есть этот самый-самый правильный рецепт?!
P.S Следующая неделя – замечательный повод, чтобы напечь гору блинов. 20 февраля - первый день Масленицы.