Найти в Дзене
Душевная кухня

Что я обычно беру в китайской продуктовой лавке: расписал подробно

Тут начали спрашивать, что я покупаю в китайской продуктовой лавке и куда всё это применять, попробую хотя бы по верхам рассказать.

ОПИСАНИЕ моей покупки

1. «Фей Вей До Чи» Laoganma с перцем чили и курицей - это приправа из соевой пасты, чили, куриного экстракта и кунжутного масла. Используется как острая паста при мариновании, можно добавлять при обжаривании, например, когда готовлю стир фраи, вместо перца чили. Очень хорошо красит блюда, за счет масел чили.

2. Кунжутное масло. Самое обычное, китайское, невероятно ароматное. Все, что продается в магазинах (наше/европейское) - полная фигня, которая ничем не пахнет, а здесь аромат просто восхитительный.

Пронумеровал продукты на фото. На самом деле, в этой лавке много чего есть, не догадался сфоткать полки)
Пронумеровал продукты на фото. На самом деле, в этой лавке много чего есть, не догадался сфоткать полки)

3. Дашида. По сути - сухой говяжий бульон, очень вкусный и даже частично натуральный. С ним реально можно варить супы даже на воде. Добавляю при варке супов для усиления вкуса, в жаркое, соусы, при мариновании мяса.

4. Страшный глютамат натрия (аджиномото). Кто-то боится его, как огня, а я и китайцы едят его ложками😅 Усилитель вкуса.

5. Чай. Просто зеленый молочный улун. Очень хорош, только на ночь много пить не стоит - он натуральный, поэтому сон как рукой снимает.

6. Mala Xian (Маласянь) - смесь перцев и специй, повсеместно используемая у китайцев.

7. Ферментированная соевая паста. Можно просто макать в нее овощи, мясо, можно глазировать мясо, можно добавлять в супы и маринады.

========

Вообще, в каждом городе есть такие лавки. Например, в Челябинске на рынке ЧМЗ, со стороны Пети Калмыкова, где въезд на рынок и мусорка, вот прям где она. На углу дверь в ангар.

В других городах можно посмотреть, где корейскую морковку продают - там есть, но подороже. Или Озоны всякие.

Китайская лавка в Челябинске
Китайская лавка в Челябинске

И еще вдогонку риторический вопрос к моим читателям)))

Почему китайского чая, например, молихуа, достаточно мизерной щепотки? И получается он насыщенным, ароматным, вкусным и вообще его можно ещё раз заваривать...

А покупной пакетик, где почти чайная ложка чая... Просто пакетик, так себе и по крепости, и по аромату😅

Заварил щепотку китайского чая.
Заварил щепотку китайского чая.