Не один стол праздничный , а у кого-то и повседневный не обходится без такого овоща, как свекла.Писать о свойствах этого овоща,я не буду. Все прекрасно знают и понимают,что это полезный овощ, и у каждого на столе обязан присутствовать, хоть раз в неделю.
Я напишу как я использую свеклу, и все чаще стала покупать, даже выращивать (при этом, я не заядлый огородник.).
Я, третий год сажаю в огороде свеклу, всего одну грядку. В прошлом году, я посадила три сорта свеклы, и уже две грядки. Свекла хорошо росла, ботва так вообще была на загляденье..
Ботву я добавляю в борщ, в салаты.
Ну какой борщ без свеклы
Конечно когда я собирала свеклу, кроме как на борщ и салаты, ботву отправляла на компостную кучу, больше некуда девать?. Жаль у меня нет козочки.
Считаю,что растет у меня многое, благодаря солнцу и воде, которое делают свое дело.
А вот всякую химию не люблю, и даже не покупаю.Разве,что органика: как зола, настой одуванчиков или крапивы идут на подкормку, луковая шелуха.
А чтобы листья не ели разные насекомые, так между рядами чеснок и лук сажаю.
Урожай вырос неплохой. Собирала свеклу в сентябре.Но если надо было на борщ, или на салат, то несколько штучек свеклы выдергивала летом.
Многие не любят возиться с свеклой, потому что варить долго. Но при нынешних возможностях, технике и уловках, можно приготовить быстро.
Свеклу можно: варить, тушить, запекать, пассеровать, закатывать в банки, замораживать тёртую. Можно приготовить заправку для борща хоть солёную, сушёную,замороженную,
А сколько блюд можно приготовить из свеклы, так и не счесть.
Раньше, до появления на наших праздничных столах, салата "Оливье", на русский манер, королем салатов был винегрет.
Смотрите по ссылке как я готовлю винегрет в двух вариантах.
Когда готовлю винегрет,режу сначала на кубики свеклу, добавляю немного подсолнечного масла и перемешиваю,так свекла не будет окрашивать остальные овощи и выделять сок.
В моем раннем детстве не было .никаких там майонезных салатов, на праздничных столах, сплошь: огурчики соленые, помидорчики,,грибочки, картошечка, селедочка без всякой "шубы".А просто селедочка к винегрету, картошечке, с лимонником.
Да и пользы было больше от таких закусок, ничего лишнего.
Как я готовлю свеклу быстро, и разными способами
- Беру пакет , наливаю в него немного воды,чтобы покрыло свеклу,немного соли, и кладу свеклу очищенную, разрезаю на четыре части,на 10 минут в микроволновую печь. Пробую вилкой,если не готово, включаю микроволновку ещё на три -пять минут.
- При варке свеклы на плите, добавляю щепотку соды, свекла сварится быстрее.
- .Варю свеклу на пару в мультиварке, или на плите в дуршлаге на паровой бане, в пароварке.
- Запекаю в духовке
- Тру на крупной тёрке и припускаю на сковороде с небольшим количеством воды и подсолнечного масла.
- Запекаю свеклу с кожурой в фольге в духовке
Салаты с свеклой
Салатов с свеклой можно приготовить множество, начиная с самого любимого"Селёдка под шубой", а в остальном фантазия и вкусовые предпочтения.
Я люблю с свеклу с чесноком, свеклу с варёным яйцом, свеклу грецкими орехами и черносливом.Просто с зелёным луком и майонезом, свеклу с сметаной и маслом подсолнечным, всё очень вкусно.
Смотрите салаты в моей рубрике"Праздничные столы"
https://dzen.ru/suite/f78e36da-df77-4af0-a8e4-52f6b5a648ee?share_to=link
Напишу рецепт моего самого любимого салата с свеклой. Салат этот готовлю много лет, и называется он "Адмиралтейский" Люблю этот салат не меньше салата "Селёдка под шубой".
".
Салат "Адмиралтейский"
Нам потребуется:
- Картофель отварной 3-4 шт
- Морковь отварная 2-3 шт.
- Свекла отварная 2 шт.среднего размера
- Яблоко зелёное с кислинкой -1 шт.
- Яйца отварные 3-4 штуки
- Сыр твердый 100 г
- Лук зелёный, пучок
- Майонез -1 банка
Салат" Адмиралтейский" выкладывается слоями, но картофель идёт первым слоем и выкладывается по-особенному.
- Первый слой: картофель режу кружочками и выкладываю на блюдо,не в салатницу, можно в форму для запекания.
- Затем солю,персу,режу мелко сверху зелёный лук,затем майонез.
- Далее яблоко,сыр,яйца,морковь и свекла-все на тёрке
- 2-й слой: морковь, зелёный лук,майонез
- 3-й слой: свекла, зелёный лук, майонез
- 4-й слой: тёртое яблоко, майонез
- 5-й слой: тертые яйца, майонез
- Сверху и по бокам обсыпаю салат тёртым сыром,даю настояться в холодильнике.
- Украшаю салат
Любой салат правильно украшать только теми продуктами, которые входят в состав салата.
По ссылке внизу, рубрики моей домашней кулинарии,которые пополняю по мере возможности
Никого не учу, рассказываю как готовлю сама.