Найти тему

Свекла на моем столе. Лайфхаки и мой любимый салат с свеклой "Адмиралтейский".

Оглавление

Не один стол праздничный , а у кого-то и повседневный не обходится без такого овоща, как свекла.Писать о свойствах этого овоща,я не буду. Все прекрасно знают и понимают,что это полезный овощ, и у каждого на столе обязан присутствовать, хоть раз в неделю.

Я напишу как я использую свеклу, и все чаще стала покупать, даже выращивать (при этом, я не заядлый огородник.).

Я, третий год сажаю в огороде свеклу, всего одну грядку. В прошлом году, я посадила три сорта свеклы, и уже две грядки. Свекла хорошо росла, ботва так вообще была на загляденье..

Свекла растет, ботва густеет
Свекла растет, ботва густеет

Ботву я добавляю в борщ, в салаты.

Ну какой борщ без свеклы
Помидорчики,огурчики,яблоки,компот из ягод с нашего сада,а арбуз с рынка
Помидорчики,огурчики,яблоки,компот из ягод с нашего сада,а арбуз с рынка

Конечно когда я собирала свеклу, кроме как на борщ и салаты, ботву отправляла на компостную кучу, больше некуда девать?. Жаль у меня нет козочки.

Считаю,что растет у меня многое, благодаря солнцу и воде, которое делают свое дело.

А вот всякую химию не люблю, и даже не покупаю.Разве,что органика: как зола, настой одуванчиков или крапивы идут на подкормку, луковая шелуха.

А чтобы листья не ели разные насекомые, так между рядами чеснок и лук сажаю.
Ботва саекольная
Ботва саекольная

Урожай вырос неплохой. Собирала свеклу в сентябре.Но если надо было на борщ, или на салат, то несколько штучек свеклы выдергивала летом.

Вот так сорвала штук пять и на борщ,да и на салат.
Вот так сорвала штук пять и на борщ,да и на салат.

Многие не любят возиться с свеклой, потому что варить долго. Но при нынешних возможностях, технике и уловках, можно приготовить быстро.

-5

Свеклу можно: варить, тушить, запекать, пассеровать, закатывать в банки, замораживать тёртую. Можно приготовить заправку для борща хоть солёную, сушёную,замороженную,
А сколько блюд можно приготовить из свеклы, так и не счесть.

Раньше, до появления на наших праздничных столах, салата "Оливье", на русский манер, королем салатов был винегрет.

Винегрет не хуже Оливье и полезней
Винегрет не хуже Оливье и полезней

Смотрите по ссылке как я готовлю винегрет в двух вариантах.

Когда готовлю винегрет,режу сначала на кубики свеклу, добавляю немного подсолнечного масла и перемешиваю,так свекла не будет окрашивать остальные овощи и выделять сок.

В моем раннем детстве не было .никаких там майонезных салатов, на праздничных столах, сплошь: огурчики соленые, помидорчики,,грибочки, картошечка, селедочка без всякой "шубы".А просто селедочка к винегрету, картошечке, с лимонником.

Да и пользы было больше от таких закусок, ничего лишнего.

Как я готовлю свеклу быстро, и разными способами

  • Беру пакет , наливаю в него немного воды,чтобы покрыло свеклу,немного соли, и кладу свеклу очищенную, разрезаю на четыре части,на 10 минут в микроволновую печь. Пробую вилкой,если не готово, включаю микроволновку ещё на три -пять минут.
  • При варке свеклы на плите, добавляю щепотку соды, свекла сварится быстрее.
  • .Варю свеклу на пару в мультиварке, или на плите в дуршлаге на паровой бане, в пароварке.
  • Запекаю в духовке
  • Тру на крупной тёрке и припускаю на сковороде с небольшим количеством воды и подсолнечного масла.
  • Запекаю свеклу с кожурой в фольге в духовке

Салаты с свеклой

Салатов с свеклой можно приготовить множество, начиная с самого любимого"Селёдка под шубой", а в остальном фантазия и вкусовые предпочтения.

-7

Я люблю с свеклу с чесноком, свеклу с варёным яйцом, свеклу грецкими орехами и черносливом.Просто с зелёным луком и майонезом, свеклу с сметаной и маслом подсолнечным, всё очень вкусно.

Заливная селёдка под шубой
Заливная селёдка под шубой

Смотрите салаты в моей рубрике"Праздничные столы"

https://dzen.ru/suite/f78e36da-df77-4af0-a8e4-52f6b5a648ee?share_to=link

Напишу рецепт моего самого любимого салата с свеклой. Салат этот готовлю много лет, и называется он "Адмиралтейский" Люблю этот салат не меньше салата "Селёдка под шубой".

".

Салат "Адмиралтейский"

-9

Нам потребуется:

  • Картофель отварной 3-4 шт
  • Морковь отварная 2-3 шт.
  • Свекла отварная 2 шт.среднего размера
  • Яблоко зелёное с кислинкой -1 шт.
  • Яйца отварные 3-4 штуки
  • Сыр твердый 100 г
  • Лук зелёный, пучок
  • Майонез -1 банка
-10

Салат" Адмиралтейский" выкладывается слоями, но картофель идёт первым слоем и выкладывается по-особенному.

  • Первый слой: картофель режу кружочками и выкладываю на блюдо,не в салатницу, можно в форму для запекания.
  • Затем солю,персу,режу мелко сверху зелёный лук,затем майонез.
  • Далее яблоко,сыр,яйца,морковь и свекла-все на тёрке
  • 2-й слой: морковь, зелёный лук,майонез
  • 3-й слой: свекла, зелёный лук, майонез
  • 4-й слой: тёртое яблоко, майонез
  • 5-й слой: тертые яйца, майонез
  • Сверху и по бокам обсыпаю салат тёртым сыром,даю настояться в холодильнике.
  • Украшаю салат
Любой салат правильно украшать только теми продуктами, которые входят в состав салата.

По ссылке внизу, рубрики моей домашней кулинарии,которые пополняю по мере возможности

Праздничные столы дома

Кулинария моя домашняя

Никого не учу, рассказываю как готовлю сама.