Найти тему
Темы на все времена

Лепёшка роти: вчера вдохновилась в кафе, сегодня приготовила

На неделе мы с Витей забрели в одно из любимых нами местечек - азиатское бистро «Цейлон» на бизнес-ланч. Там так здорово кормят, что это заслуживает отдельной статьи. Но вот их лепешки роти настолько хороши, что хочется прямо на месте найти рецепт и приготовить. Что мы и сделали - к завтраку мечту исполнили. Правда, подросток мой - в своём репертуаре. Был критичен и не испытывал иллюзий, уверял меня, что получится не то. Так что же вышло?! 

Фото автора. Лепешки роти можно разглядеть в левом нижнем углу ))
Фото автора. Лепешки роти можно разглядеть в левом нижнем углу ))

Рецепт прост до безобразия. В основе - мука, вода и соль. Можно добавить специй и понадобится масло (рекомендуют топленое), чтобы смазывать готовые лепешки. Пропорции у меня были: 200 гр муки на 180 мл воды. Я делала на кипятке, в рецепте уверяли, что так тесто быстрее будет готово. Добавляем соль, специи - куркума, кардамон, зира. На самом деле, специи можно любые, что вам больше по вкусу, я зиру, например, не люблю. Замешиваем руками, должно получиться что-то похожее на пельменное тесто. 

Фото автора. Состав - проще не бывает
Фото автора. Состав - проще не бывает

Дальше накрываем тесто миской или плёнкой и даём ему отдохнуть. Меня всегда умиляет этот пункт - возилась с тестом я, а отдыхать - ему )))

Фото автора. Тесто, остро нуждающееся в отдыхе ))
Фото автора. Тесто, остро нуждающееся в отдыхе ))

Раскатываем отдохнувшее тесто, вырезаем лепёшки желаемого размера. У меня получилось 6 штук. Лепешки жарятся без масла, но что-то при этих пропорциях тесто у меня слегка разваливалось. Без масла я бы их не перевернула. Жарила на кокосовом. Если жарите на сухой сковороде, то потом каждую лепёшку нужно намазать маслом. 

Фото автора. Лучше, конечно, жарить на двух сковородах, иначе долго получается
Фото автора. Лучше, конечно, жарить на двух сковородах, иначе долго получается

Готовые подаём с паштетом, риетом, хумусом. Мы очень любим намазку из авокадо с чесноком и лимонным соком. И яйцо-пашот сюда подойдёт идеально. 

Фото автора. Отличный завтрак
Фото автора. Отличный завтрак

Да, лепешки получились не как из кафе, но очень вкусными. Даже подросток признал ))) Это как щи у каждой хозяйки получаются свои )))

Фото автора. Готовые Лепешки можно травами посыпать, но я сразу в тесто добавила
Фото автора. Готовые Лепешки можно травами посыпать, но я сразу в тесто добавила

Стоимость получается копеечная, а в кафе за одну лепёшку просят 180 р. Если брать к бизнес-ланчу, то 100 р. Если не учитывать стоимость своего труда. Почему-то до сих пор встречаются люди, которые считают, что женщина дома все бесплатно готовит ))) При максимально простом рецепте тратится не пять минут, кухня засыпана мукой, при жарке под конец появляется дымка - проветривать полдня, пока я готовила лепёшки и намазку, сбежал кофе - ещё и плиту мыть ))) В общем, надо все взвесить. Возможно, лучше прийти, отдать эти 100-180 р. - и никаких обязательств )))) 

А недавно я рассказывала, как приготовить французский тартифлет: