На неделе мы с Витей забрели в одно из любимых нами местечек - азиатское бистро «Цейлон» на бизнес-ланч. Там так здорово кормят, что это заслуживает отдельной статьи. Но вот их лепешки роти настолько хороши, что хочется прямо на месте найти рецепт и приготовить. Что мы и сделали - к завтраку мечту исполнили. Правда, подросток мой - в своём репертуаре. Был критичен и не испытывал иллюзий, уверял меня, что получится не то. Так что же вышло?!
Рецепт прост до безобразия. В основе - мука, вода и соль. Можно добавить специй и понадобится масло (рекомендуют топленое), чтобы смазывать готовые лепешки. Пропорции у меня были: 200 гр муки на 180 мл воды. Я делала на кипятке, в рецепте уверяли, что так тесто быстрее будет готово. Добавляем соль, специи - куркума, кардамон, зира. На самом деле, специи можно любые, что вам больше по вкусу, я зиру, например, не люблю. Замешиваем руками, должно получиться что-то похожее на пельменное тесто.
Дальше накрываем тесто миской или плёнкой и даём ему отдохнуть. Меня всегда умиляет этот пункт - возилась с тестом я, а отдыхать - ему )))
Раскатываем отдохнувшее тесто, вырезаем лепёшки желаемого размера. У меня получилось 6 штук. Лепешки жарятся без масла, но что-то при этих пропорциях тесто у меня слегка разваливалось. Без масла я бы их не перевернула. Жарила на кокосовом. Если жарите на сухой сковороде, то потом каждую лепёшку нужно намазать маслом.
Готовые подаём с паштетом, риетом, хумусом. Мы очень любим намазку из авокадо с чесноком и лимонным соком. И яйцо-пашот сюда подойдёт идеально.
Да, лепешки получились не как из кафе, но очень вкусными. Даже подросток признал ))) Это как щи у каждой хозяйки получаются свои )))
Стоимость получается копеечная, а в кафе за одну лепёшку просят 180 р. Если брать к бизнес-ланчу, то 100 р. Если не учитывать стоимость своего труда. Почему-то до сих пор встречаются люди, которые считают, что женщина дома все бесплатно готовит ))) При максимально простом рецепте тратится не пять минут, кухня засыпана мукой, при жарке под конец появляется дымка - проветривать полдня, пока я готовила лепёшки и намазку, сбежал кофе - ещё и плиту мыть ))) В общем, надо все взвесить. Возможно, лучше прийти, отдать эти 100-180 р. - и никаких обязательств ))))
А недавно я рассказывала, как приготовить французский тартифлет: