Найти в Дзене

Рецепт из другой жизни: тартифлет (ингредиенты есть почти в любом холодильнике)

Когда-то давным-давно, когда деревья были большими, мир открытым, а я училась по обмену в университете прикладных наук Кельна, меня научили готовить это блюдо. Студенческое общежитие, как водится, было очень интернациональным, каких только экзотических блюд я не попробовала благодаря соседям. Что-то повторить было невозможно, когда я вернулась в Россию. А вот блюдо, готовить которое меня научили французы, стало любимым. И за изящный сливочный вкус, и за сытность, и за простоту.  По сути тартифлет готовится из того, что находится без проблем в холодильнике. Хотя придумано блюдо было так давно, что холодильников ещё не было. Впервые упоминается в поваренной книге 1705 года, а уж когда его придумали, неизвестно.  Что понадобится? Картофель, лук, любое мясо или птица (французы любят готовить с беконом или грудинкой, я обычно делаю с курицей, как-то варёное мясо из супа использовала). Мягкий сыр (в оригинале - реблошон), не спешите сейчас закрывать статью и банить канал ))) Я сама с реблошо

Когда-то давным-давно, когда деревья были большими, мир открытым, а я училась по обмену в университете прикладных наук Кельна, меня научили готовить это блюдо. Студенческое общежитие, как водится, было очень интернациональным, каких только экзотических блюд я не попробовала благодаря соседям. Что-то повторить было невозможно, когда я вернулась в Россию. А вот блюдо, готовить которое меня научили французы, стало любимым. И за изящный сливочный вкус, и за сытность, и за простоту. 

Фотл автора. Петя в раздумьях: чего бы этакого на ужин попросить?!
Фотл автора. Петя в раздумьях: чего бы этакого на ужин попросить?!

По сути тартифлет готовится из того, что находится без проблем в холодильнике. Хотя придумано блюдо было так давно, что холодильников ещё не было. Впервые упоминается в поваренной книге 1705 года, а уж когда его придумали, неизвестно. 

Фото автора. Главное - не увлечься и не уничтожить это все до начала готовки )))
Фото автора. Главное - не увлечься и не уничтожить это все до начала готовки )))

Что понадобится? Картофель, лук, любое мясо или птица (французы любят готовить с беконом или грудинкой, я обычно делаю с курицей, как-то варёное мясо из супа использовала). Мягкий сыр (в оригинале - реблошон), не спешите сейчас закрывать статью и банить канал ))) Я сама с реблошоном ни разу не готовила, можно взять бри, но, честное слово, с плавленным сыром очень вкусно! Мне больше нравится, чем с бри! Белое вино (опция не обязательная). Сливки (можно сметану или простоквашу). 

Фото автора. Вполне себе обычные продукты
Фото автора. Вполне себе обычные продукты

Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Остужаем. Лук режем кольцами, обжариваем, добавляем мясо или курицу, обжариваем вместе, добавляем немного белого вина, выпариваем. Без него готовила, тоже вкусно. Картофель режем кружочками. Выкладываем все ингредиенты слоями - картофель, лук с курицей, кусочки сыра. Повторяем. Заливаем сливками или каждый слой промазываем сметаной/простоквашей. В духовке запекаем минут 20, у нас же все почти готовое было. За пять минут до окончания сверху обычным тёртым сыром посыпаю. 

Фото автора. Все же с плавленным сыром мне нравится больше!
Фото автора. Все же с плавленным сыром мне нравится больше!

Французы считают это блюдо именно зимним. Любят его на курортах лыжных заказывать. Я тоже всегда готовлю тартифлет зимой. Есть версия, что наше мясо по-французски - это русская адаптация именно тартифлета. Я сегодня, действительно, из того, что надо было срочно использовать готовила. Люблю такие решения - просто и быстро, а на выходе не заметно, что блюдо было на скорую руку ))) 

Фото автора. Духовки здесь нет, готовлю в мультиварке, из неё это блюдо без повреждений не достать. Но на вкус не влияет )))
Фото автора. Духовки здесь нет, готовлю в мультиварке, из неё это блюдо без повреждений не достать. Но на вкус не влияет )))

Приятного аппетита!