Найти тему
Вкусные истории

Пельмени из такого теста получаются отменные. Делюсь рецептом теста, который не прилипает и не требует дополнительной муки в работе

Оглавление

Любите ли вы горячие пельмешки домашней лепки, как люблю их я? Вот только беда - "оболочка" пельменей должна быть тонкой как заячье ухо. Так говорят сибиряки, а они-то знают толк в лепке пельменей!

В непривычных руках тонкое тесто то и дело рвется как при его раскатывании, так и в процессе лепки. Значит ли это, что вам придется позабыть вкус домашних пельмешек и обходиться исключительно пельменями фабричного изготовления, в которые добавляют из соображений экономии и соевый фарш, и мясо механической обвалки, и совершенно непонятные ингредиенты? Совсем не обязательно, если освоить рецепт приготовления теста для пельменей, которому давным-давно научила меня моя хозяйственная бабушка.

Первым делом хорошенько вытрем кухонный стол, на котором будем раскатывать тесто и лепить пельмени. Переоденемся в не боящийся стирки халатик или домашний костюм, который совсем не страшно запачкать. Моя бабуля добавляла к этому наряду фартук и закрывавшую волосы косынку, чтобы в тесто даже ненароком не попал ни один волосок. И принимаемся за дело!

Достаем из холодильника яйцо С1 или С0, разбиваем его в керамическую или стеклянную миску. Добавляем половину чайной ложки соли и взбиваем смесь, пока она не станет однородной.

-2

Добавляем 3 столовые ложки любого растительного масла - подсолнечного, кукурузного, оливкового или смеси нескольких масел, размешиваем масляно-яичную смесь.

Главное, чтобы подсолнечное масло было рафинированным, не имеющим специфического и не всем приятного запаха!

Просеиваем через сито 450 граммов пшеничной муки высшего сорта. Делать это следует не на стол и не на разделочную доску даже идеальной чистоты, а в отдельную миску. Сделав в горке из муки небольшое углубление, выливаем туда яично-масляную смесь и перемешиваем будущее тесто.

Вливаем в тесто 250 мл кипятка, действуя аккуратно, чтобы не обжечь руки. Перемешиваем содержимое миски и вымешиваем практически готовое тесто.

Накрываем тесто тонкой пленкой либо кладем в полиэтиленовый кулечек и оставляем "отдохнуть" в течение 20 минут. Не нужно ставить тесто в холодильник - оно отлично "доходит" именно при комнатной температуре.

Вот так тесто отдыхает :)
Вот так тесто отдыхает :)

Приготовленное по всем правилам тесто для пельменей становится упругим и эластичным, не липнет к рукам и не требует, чтобы к нему добавляли муку.

Из заварного теста на кипятке можно лепить не только пельмени, но и манты, хинкали, словом, любые требующие варки блюда из теста с мясным фаршем, а также вареники. Впрочем, пельмени бывают не только мясными - мне доводилось есть и готовить пельмени с рыбой и даже с грибами!

Перечислю тут для удобства основные ингредиенты:

  • Мука - 450 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Кипяток - 250 мл.
  • Соль - 0,5 ч.л.

А в заключение еще несколько полезных советов относительно теста для пельменей

Чтобы не обжечь руку при вливании кипятка в тесто, надеваем на нее специально предназначенную для этой цели кухонную рукавичку - "родственницу" имеющейся на каждой кухне прихватки. Воду лучше всего брать бутилированную или пропущенную через фильтр, в крайнем случае - воду, которая предварительно отстоялась в кувшине.
Не забывайте тщательно мыть яйца, ведь даже на скорлупе идеально чистенького на первый взгляд яичка могут притаиться зловредные бактерии. Это правило безопасности обязательно при приготовлении любых блюд из куриных, гусиных или индюшачьих яиц, а также из деликатесных крохотных яиц перепелок.
Чтобы тесто не порвалось при раскатывании, нужно выдерживать равномерное давление, передвигая скалку от центра пласта из теста к его краям.
А чтобы пельмешки не разваривались в процессе варки, превращаясь порой в полусъедобное месиво, нужно бросать их не в кипящую ключом воду, а в воду, в которой только-только появились первые пузырьки. Но для этого нужно внимательно следить за тем, что происходит в кастрюле - выскочить из кухни на пять минут не получится.

Вот так учила меня бабушка, которая тоже не родилась с поварешкой в руке. И приговаривала: "Дело нехитрое. Не отвлекайся, не глазей по сторонам, и все получится!"

Если вам пригодился мой рецепт, ставьте лайки, делитесь комментариями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить свежие обновления!

Еда
6,93 млн интересуются