Найти тему

Вы спрашивали, чем можно заменить мясные паштеты: рецепты Великого поста

Оглавление

Кто-то сказал бы мне лет 20 назад, что в ответ на этот вопрос засмеюсь сегодня, не поверила бы.

Конечно, ответила бы я в тот момент, ничто мясной паштет не заменит. Ни по вкусу, ни по виду, ни по аромату, ни по содержанию полезностей, наконец.

Но годы опыта в приготовлении постных блюд сделали свое дело. Я столько разного напридумывала. Я столько узнала про то, как готовить блюда постного стола

Вот и сегодня, вспомнив, как тогда меня спросили про мясной паштет, заулыбалась. Есть альтернатива ему. Стопроцентно есть.

И сейчас вы, друзья, в этом сами убедитесь. Если, конечно, согласитесь вместе со мной встать у плиты и приготовить это шедевральное блюдо из самых простых ингредиентов.

О чем я? Рассказываю – я про вкуснейшую намазку, приготовленную из… гороха! Да, да, из того самого.

Из гороха, который многие благополучно забыли, познакомившись с быстрой едой, которую всего-то надо подогреть.

Остальные ингредиенты тоже из самых обычных и бюджетных. Плюс ко всему процесс сам по себе прост, хоть и не так быстр. Но результат того стоит, поверьте.

Итак, делюсь рецептом приготовления вкусной и сытной намазки из гороха. Начинаем?

Как приготовить намазку: рецепт с пошаговыми фото

Как я уже сказала, готовится легко, разве что дольше, чем другие закуски такого типа. Главное – набраться терпении и постараться следовать рецептуре и последовательности.

Берем: одну меру гороха лущеного (у меня за меру был стакан 250 г), 5 мер воды, 70 г лука, 70 г моркови, 3-4 зубка чеснока, соль, перец молотый, зелень, масло растительное – в кашу и в конце, в разогретом виде.

Приготовление вкусной постной намазки

У меня все началось с гороха. У меня он был половинками желтого цвета. Я перебрала его, потому что в нем было много черных каких-то частиц.

Старый горох варится дольше!
Старый горох варится дольше!

А потом хорошенько промыла. Кстати, сначала промыла трижды в горячей воде, рукой перетирая, а потом холодной водой из-под крана. Не замачивая, а добавив воду, отправила вариться.

Воду подливаем по степени готовности гороха.
Воду подливаем по степени готовности гороха.

Чтобы намазка получилась ярче во всех отношениях – и в плане цвета, и в плане вкуса, решила приготовить зажарку из самых простых овощей, которые всегда есть у нас под рукой. Я очистила лук, накрошла меленько и отправила в масло. Его можно взять ложки 2 столовые. Если что, добавить потом.

Лука много не бывает...
Лука много не бывает...

Затем я очистила морковку, натерла ее на крупной терке. Ну, вот я люблю морковку за ее этот цвет – яркий и красивый.

Яркая, красивая и полезная.
Яркая, красивая и полезная.

Жарила в масле, переворачивая. Но так, чтобы лук и морковка подзажарились. Это, а еще мелко нашинкованный чеснок, который я сюда добавила в конце, задаст еще один, кроме других, цвет и аромат.

Зажарка получилась на славу!
Зажарка получилась на славу!

Горох долго варился, часа полтора. Я подливала еще воды. В итоге, думаю, что 5-6 стаканов выварилось. Я думаю, что горох попался старый, потому долго и варился. Поэтому сразу всю воду не выливаем – на 1 меру гороха льем 3-4 меры воды. А потом доливаем, если что - чтобы получилась вот такая примерно консистенция. Подсаливаем минут за 10 до конца варки.

НА этом этапе можно как кашу подавать.
НА этом этапе можно как кашу подавать.

На этом этапе я пропюрировала массу погружным блендером. Можно было и мельче смолоть, но я люблю, чтобы такие намазки были пофактурнее.

Пюрируем!
Пюрируем!

Ну, и последний штрих – добавление зажарки, ароматной и яркой. Почему я не сразу ее подложила? А по той же причине – хотела, чтобы не в пюре смололись овощи, чтобы просматривались отчетливо.

Сочный цвет какой...
Сочный цвет какой...

По этой же причине и петрушку нашинковала в самом конце.

Она должна просматриваться в готовом блюде.
Она должна просматриваться в готовом блюде.

И потом слегка только прокрутила в чаше блендера. И вот вам первое блюдо – гороховая каша, которую можно приготовить по этому же рецепту и с теми же ингредиентами.

Зеленый цвет и  сама зелень тоже обогащает блюдо.
Зеленый цвет и сама зелень тоже обогащает блюдо.

Я добавила в конце немного масла, которому дала закипеть, смешала все, чтобы масса получилась более гладкая и не загустевала на глазах. И вот, результат.

Намазка гороховая готова.
Намазка гороховая готова.

Вкусная намазка на хлебе – это прекрасный перекус или дополнение к первому или второму блюду.

Отличное дополнение в постный рацион.
Отличное дополнение в постный рацион.

Ну, не забываем, что с бобами наш организм получает море полезностей! Не забываем поперчить намазку перед едой.

Как видите, ничем не хуже мясного паштета. А вы так готовили намазку?