Найти в Дзене
Вкусняево

Простой и вкусный холодец без желатина, а главное очень сытный. Калорийность 168 Ккал.

Оглавление

Это блюдо кажется не из разряда дешевых, но на выходе получается довольно много наивкуснейшего холодца и по цене очень и очень доступно. Без желатина!

В зимнее время я часто варю холодец. Все таки зимой на балконе легче его остудить, прежде чем поставить в холодильник. При этом получается очень много сытного мясного блюда, который мы любим всей семьей.

Честно говоря, вообще не понимаю, как можно не любить холодец.

Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение. Домашний натуральный холодец — кладезь витаминов.
Получилось 3,6 кг свежего холодца
Получилось 3,6 кг свежего холодца

Состав:

Свиная рулька - 1,5 кг
Свиные ножки - 1 кг
Мотолыга говяжья - 1,5 кг
Свинина без костей - 0,9 кг
Луковица
Соль, перец

КБЖУ 168 12,57/13,14/0,2

-2

Итого калорийность блюда: 13 090 Ккал. На выходе мы имеем наивкуснейший холодец без всяких примесей и добавок.

Собственно рецепт приготовления:

1. Все мясо хорошо промыть, очистить от всевозможных загрязнений, свиную шкуру где-то поскоблить ножом.

-3

2. Выложить мясо в большую емкость (у меня это 10 л эмалированное ведро приспособленное именно для варки холодца)

-4

3. Залить водой до верха емкость и добавить 1 ст.ложку соли (позже можно добавить еще) и оставить будущий холодец закипать. Холодец я никогда не сливаю.

-5

4. После того как холодец закипит варить его 4,5-5 часов на медленном огне. В бульон уже не добавлять воду ни на каких стадиях варки, иначе он просто не застынет.

5. Через 3 часа добавить луковицу, 1 морковь по желанию (я не добавляю), перец горошком и соль (лучше предварительно попробовать бульон).

6. По готовности дать остыть до приемлемой температуры ,чтобы не обжечь руки при разборе мяса.

Бульон получился очень наваристым.
Бульон получился очень наваристым.

7. Мясо достать и разобрать от косточек

-7

8. Разобранное мясо провернуть через мясорубку

-8

9. Разложить по емкостям для застывания, добавить натертый или выдавленный чеснок, поперчить.

-9

10. И залить бульоном, все хорошо перемешать.

-10

11. Закрыть крышкой и поставить застывать в холодильник (ни в коем случае не в морозильник!)

12. Спустя несколько часов, я обычно ставлю холодец в холодильник на ночь - уже готовый очень вкусный и полезный продукт, а главное без всяких вредных пищевых добавок и красителей. Жир который образуется сверху всегда снимаю аккуратно ложечкой.

-11

Приятного аппетита! Если понравилось блюдо ставьте лайк. ❤