Это блюдо кажется не из разряда дешевых, но на выходе получается довольно много наивкуснейшего холодца и по цене очень и очень доступно. Без желатина!
В зимнее время я часто варю холодец. Все таки зимой на балконе легче его остудить, прежде чем поставить в холодильник. При этом получается очень много сытного мясного блюда, который мы любим всей семьей.
Честно говоря, вообще не понимаю, как можно не любить холодец.
Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение. Домашний натуральный холодец — кладезь витаминов.
Состав:
Свиная рулька - 1,5 кг
Свиные ножки - 1 кг
Мотолыга говяжья - 1,5 кг
Свинина без костей - 0,9 кг
Луковица
Соль, перец
КБЖУ 168 12,57/13,14/0,2
Итого калорийность блюда: 13 090 Ккал. На выходе мы имеем наивкуснейший холодец без всяких примесей и добавок.
Собственно рецепт приготовления:
1. Все мясо хорошо промыть, очистить от всевозможных загрязнений, свиную шкуру где-то поскоблить ножом.
2. Выложить мясо в большую емкость (у меня это 10 л эмалированное ведро приспособленное именно для варки холодца)
3. Залить водой до верха емкость и добавить 1 ст.ложку соли (позже можно добавить еще) и оставить будущий холодец закипать. Холодец я никогда не сливаю.
4. После того как холодец закипит варить его 4,5-5 часов на медленном огне. В бульон уже не добавлять воду ни на каких стадиях варки, иначе он просто не застынет.
5. Через 3 часа добавить луковицу, 1 морковь по желанию (я не добавляю), перец горошком и соль (лучше предварительно попробовать бульон).
6. По готовности дать остыть до приемлемой температуры ,чтобы не обжечь руки при разборе мяса.
7. Мясо достать и разобрать от косточек
8. Разобранное мясо провернуть через мясорубку
9. Разложить по емкостям для застывания, добавить натертый или выдавленный чеснок, поперчить.
10. И залить бульоном, все хорошо перемешать.
11. Закрыть крышкой и поставить застывать в холодильник (ни в коем случае не в морозильник!)
12. Спустя несколько часов, я обычно ставлю холодец в холодильник на ночь - уже готовый очень вкусный и полезный продукт, а главное без всяких вредных пищевых добавок и красителей. Жир который образуется сверху всегда снимаю аккуратно ложечкой.
Приятного аппетита! Если понравилось блюдо ставьте лайк. ❤