Найти тему
Хорошая кухня

Пирог Т Т

Даже не спрашивайте у меня, почему пирог называется "ТТ". Это семейное название.
Можно подумать, что это обычный дрожжевой пирог с яблоками. Но это не так. Тесто получается сухое, мелкопористое и рассыпчатое. А начинка готовится заранее, чтобы яблоки отдали лишний сок и стали как будто немного вялеными.

СОСТАВ

ТЕСТО
1 стакан молока
2 яйца
100г сливочного масла или маргарина
3 ст ложки сахара
1 ч ложка соли
10~14г сухих дрожжей
3,5~4,5 стакана муки
НАЧИНКА
1,2~1,5кг яблок
500~700г сахара

Начинка
Яблоки взять плотные, сочные, не рассыпчатые. Лучше всего осенних или зимних сортов.
Вырезать семенные коробочки и порезать тонкими дольками.
Положить в эмалированную кастрюлю.
Довести до кипения 2/3 стакана воды с сахаром и кипящим сиропом залить яблоки.
Оставить на 1 час до остывания.
Кастрюлю поставить на большой огонь, довести до закипания сиропа и снять с огня.
Оставить на ночь.
Откинуть яблоки на дуршлаг и отцедить сироп.
(В последствии сироп можно разбавить водой и использовать как компот.)

Совет:
Эту начинку можно заготавливать на зиму.
Отцеженные от сока яблочные дольки плотно набить в литровые банки и стерилизовать 40~50 минут. Закатать.

Тесто
Дрожжи растворить в тёплом молоке.
Яйца и сахар взбить. Всё перемешать.
Добавить соль и 2 стакана муки.
В получившееся жидкое тесто влить растопленное масло. Перемешать.

-2

Постепенно подмешивать муку, чтобы получилось тесто.
Тесто раскатать, оставив небольшую часть. Положить на смазанный противень.
Выложить начинку. Из оставшегося теста скатать тонкие валики и уложить их поверх начинки в виде решётки. Смазать водой.

-3

Пирог оставить на 1~1,5 часа до увеличения в 2 раза.
Поставить в разогретую до t=200~220°С духовку и выпекать до готовности (20~30 минут).
Если верх пирога начнёт подгорать, закрыть его сверху фольгой.
Готовый пирог снять с противня, смазать сливочным маслом или побрызгать сладкой водичкой, прикрыть сверху полотенцем.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_286.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая

Еда
6,93 млн интересуются