Холодец - это сытное блюдо, в русской кухне является популярной холодной закуской на праздничный стол. Обычно подается с хреном, горчицей.
Любимое блюдо Петра | требовал подавать студень к обеду с солеными огурцами или квашенной капустой.
Пошаговый рецепт:
Беру свиную рульку и говяжий сустав. Вымачиваю в холодной воде 2 часа, затем мясо хорошо промываю, заливаю холодной водой и ставлю варится на сильный огонь. Довожу до кипения, снимаю пену. Убавляю нагрев и на медленном огне варю 6 часов.
Подготовлю овощи для бульона. На сухой сковороде подпекаю половинку большой луковицы и среднего размера морковь.
Подпеченная морковь дает красивый золотистый цвет, а лук приятный аромат.
За час до готовности добавляю к мясу подготовленные овощи, лавровый лист, перец душистый и перец черный горошком, соль 2 полные столовые ложки.
На медленном огне томлю мясо ещё один час.
Бульон стал золотистого красивого цвета, пошёл приятный аромат подпеченных овощей. Мясо полностью сварилось, легко отстает от костей. Бульон прозрачный. Достаю мясо из бульона.
Через сито цежу бульон.
Что бы убедится, что холодец хорошо застынет , наливаю небольшое количество бульона в блюдце и ставлю в холодильник на 15-20 минут.
Разбираю мясо и делю на 2 части, чистое мясо и пленки, шкурки отдельно. Мясо перерезаю крупными кусочками.
А пленки со шкурками перекручиваю на мясорубке.
Сразу в мясорубку кладу 2 больших зубчика чеснока. Соединяю мясо и довожу до вкуса.
Пробую мясо на соль, если необходимо добавляю, перчу черным перцем и кладу 1/2 ч.л мускатного ореха, он придает блюду глубокий насыщенный вкус. Перемешиваю.
Проверяю на плотность бульон, который ставила в холодильник.
Бульон хорошо застыл, можно уверенно собирать холодец.
Раскладываю равномерно в формы в которых будет застывать холодец, разравниваю и разливаю весь бульон. Обязательно надо накрыть крышками, что бы не пропахли все продукты холодцом, ставлю в холодильник, на ночь или на 6 часов.
Через 6 часов вот так хорошо застыл холодец.
С застывшего холодца легко снимаю жир, его можно поставить в холодильник, а потом использовать в приготовлении горячих блюд.
Холодец является скоропортящимся продуктом, в холодильнике можно хранить не более трех суток. Если сварили большое количество холодца, он у вас остается дольше положенного времени, его можно сохранить, поставив в морозильную камеру. Потом когда захотели, просто достали из морозильной камеры, довели до кипения, охладили, он снова застынет и можно кушать.
Объем кастрюли - 8л.
Ингредиенты:
➖свиная рулька - 1,5 кг,
➖ говяжья голяшка - 1,5 кг,
➖морковь - 150 гр,
➖лук реп. - 150 гр,
➖соль - 2 ст.л,
➖лавр. лист - 3шт,
➖перец душист. горошком - 3шт,
➖ перец черн. горошком - 10шт,
➖перец молот - 1ч.л,
➖ мускатный орех - 1/2 ч.л.
Если остались вопросы пишите в комментариях. И обязательно посмотрите видео - рецепт👇
Готовьте с удовольствием! Всем приятного аппетита!
Кому понравился рецепт ставьте пальчик вверх👍!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Нина Уральская!
Еще больше рецептов на You Tube канале Нина Уральская!