Найти в Дзене
Нина Уральская

Холодец! Рецепт без желатина. Студень.

Холодец - это сытное блюдо, в русской кухне является популярной холодной закуской на праздничный стол. Обычно подается с хреном, горчицей.

Любимое блюдо Петра | требовал подавать студень к обеду с солеными огурцами или квашенной капустой.

Пошаговый рецепт:

Беру свиную рульку и говяжий сустав. Вымачиваю в холодной воде 2 часа, затем мясо хорошо промываю, заливаю холодной водой и ставлю варится на сильный огонь. Довожу до кипения, снимаю пену. Убавляю нагрев и на медленном огне варю 6 часов.

Подготовлю овощи для бульона. На сухой сковороде подпекаю половинку большой луковицы и среднего размера морковь.

Подпеченная морковь дает красивый золотистый цвет, а лук приятный аромат.

За час до готовности добавляю к мясу подготовленные овощи, лавровый лист, перец душистый и перец черный горошком, соль 2 полные столовые ложки.

-2

На медленном огне томлю мясо ещё один час.

-3

Бульон стал золотистого красивого цвета, пошёл приятный аромат подпеченных овощей. Мясо полностью сварилось, легко отстает от костей. Бульон прозрачный. Достаю мясо из бульона.

-4

Через сито цежу бульон.

-5

Что бы убедится, что холодец хорошо застынет , наливаю небольшое количество бульона в блюдце и ставлю в холодильник на 15-20 минут.

-6

Разбираю мясо и делю на 2 части, чистое мясо и пленки, шкурки отдельно. Мясо перерезаю крупными кусочками.

-7

А пленки со шкурками перекручиваю на мясорубке.

-8

Сразу в мясорубку кладу 2 больших зубчика чеснока. Соединяю мясо и довожу до вкуса.

-9

Пробую мясо на соль, если необходимо добавляю, перчу черным перцем и кладу 1/2 ч.л мускатного ореха, он придает блюду глубокий насыщенный вкус. Перемешиваю.

Проверяю на плотность бульон, который ставила в холодильник.

-10

Бульон хорошо застыл, можно уверенно собирать холодец.

-11

Раскладываю равномерно в формы в которых будет застывать холодец, разравниваю и разливаю весь бульон. Обязательно надо накрыть крышками, что бы не пропахли все продукты холодцом, ставлю в холодильник, на ночь или на 6 часов.

-12

Через 6 часов вот так хорошо застыл холодец.

-13

С застывшего холодца легко снимаю жир, его можно поставить в холодильник, а потом использовать в приготовлении горячих блюд.

Холодец является скоропортящимся продуктом, в холодильнике можно хранить не более трех суток. Если сварили большое количество холодца, он у вас остается дольше положенного времени, его можно сохранить, поставив в морозильную камеру. Потом когда захотели, просто достали из морозильной камеры, довели до кипения, охладили, он снова застынет и можно кушать.

Объем кастрюли - 8л.

Ингредиенты:

➖свиная рулька - 1,5 кг,

➖ говяжья голяшка - 1,5 кг,

➖морковь - 150 гр,

➖лук реп. - 150 гр,

➖соль - 2 ст.л,

➖лавр. лист - 3шт,

➖перец душист. горошком - 3шт,

➖ перец черн. горошком - 10шт,

➖перец молот - 1ч.л,

➖ мускатный орех - 1/2 ч.л.

Если остались вопросы пишите в комментариях. И обязательно посмотрите видео - рецепт👇

Готовьте с удовольствием! Всем приятного аппетита!

Кому понравился рецепт ставьте пальчик вверх👍!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Нина Уральская!

Еще больше рецептов на You Tube канале Нина Уральская!