Найти в Дзене
Маша в Чехии

Рассказываю, какое блюдо чехи называют русским

Русское яйцо

Моя версия происхождения блюда «Русское яйцо» в Чехии такая: это блюдо возникло из-за того, что у нас в России едят «яйцо под майонезом» или «фаршированные яйца». И, действительно, в нашей русской кухне фаршированные яйца — это праздничное блюдо, а яйцо под майонезом мы едим и просто так. На перекус, к примеру, или на ужин.

Фото автора: фаршированные яйца
Фото автора: фаршированные яйца

Чешское «Русское яйцо» подаётся обычно с картофельным или валашским салатом. Картофельный салат - это аналог нашего оливье. Валашский делается похоже, только в него добавляется ещё уксус и горчица для вкуса. Кроме валашского салата, к яйцу кладётся ветчина, кусочек сыра, маринованный огурчик, иногда зеленый горошек или другие маринованные овощи и зелень петрушки.

Если всё выше перечисленное залить желатином, то получится блюдо «Русское яйцо в аспике» , ну то есть по сути — заливное яйцо.

Фото автора: заливное русское яйцо
Фото автора: заливное русское яйцо

Официальных деле версий происхождения русского яйца две.

Это я
Это я

Для новичков на канале "Маша в Чехии" представлюсь: меня зовут Мария, живу в Чехии почти 20 лет и рассказываю о жизни в этой интересной стране изнутри.

По первой версии считается, что валаши, т. е. итальянцы, как-то раз русским высокопоставленным гостям приготовили валашский салат с кусочком варёного яйца. Это блюдо взяли себе чехи и так и назвали - «Русское яйцо».

Вторая версия такая: это блюдо возникло в 50-е г.г. XX века. Приготовили его в какой-то столовке в Праге на Вацлавской площади. В те годы Чехия находилась под влиянием СССР. Так вот, чтобы блюдо было утверждено «сверху» - его назвали с эпитетом «русский», потом проблем не было с введением его в меню.

На одном из чешских сайтов пишут, что вторая версия очень неприятная, но не надо обращать на неё внимание. Чехи же не любят вспоминать своё «коммунистическое» прошлое. Мол, можно же взять свеженькое яичко из-под курочки, сделать свой «валашачек» - валашский салат, сбегать в пекарню за свежим рогаликом, да, чехи едят рогалики вместо хлеба, тогда блюдо «засияет новыми красками».

Фото автора: русское яйцо с рогаликом
Фото автора: русское яйцо с рогаликом

Попробовать в Чехии это блюдо можно, купив его в салатно-закусочном отделе, по-чешски Lahudky. Стоимость порции около 20-30 крон (60-90 рублей).

Фото автора: русское яйцо - слева
Фото автора: русское яйцо - слева

А как вы думаете? Какая из версий наиболее вероятная? Поделитесь в комментариях.

Вам понравилась статья? Не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал, чтобы не пропустить другие материалы о Чехии.