Сырники – отличный вариант на завтрак (или ужин) для тех, кто любит творог. Быстро, вкусно, полезно и не так уж и дорого. Я люблю сырники запекать в духовке, а кто-то готовит их на сковороде. Как бы там ни было, и в том, и в другом случае получается очень даже вкусно.
Многие жалуются, что сырники не выходят такими, какие бывают на картинках известных кулинарных сайтов: чтобы они были пышными, нежными, ароматными, а не напоминали старую стоптанную подошву с плотным «резиновым» содержимым. Приготовить идеальные сырники вовсе не трудно, нужно просто
А) точно соблюдать пропорции из рецепта;
Б) выбирать правильный творог.
С него-то (творога) мы и начнем.
Когда пойдете в магазин, то не пожалейте времени и денег и купите хороший свежий продукт высокой жирности. Самые вкусные сырники получаются из 9% творога, но если такой не найдете, то пойдет и 5% (в него можно добавить чуток сливочного масла). В идеале творог не должен быть слишком мягким и сырым, крупинки не должны быть жесткими и крупными.
Хороший подходящий для сырников творожок, как показывает практика, продают в таких 300-граммовых упаковках, напоминающих небольшой толстенький диск. Я зову такой творог «круглым». Он идеально подходит для нашей миссии: в меру суховат, в меру рассыпчат. Да, он несколько дороже, но зато и результат вас не разочарует. Чем свежее будет творог, тем, разумеется.
Теперь рецепт. За основу берем классический рецепт, если есть желание, можно добавить в творог сухофрукты или замороженные ягоды – на любителя, как говорится.
Рецепт эталонных сырников:
На одну 300-граммовую упаковку творога берем
1 яйцо;
3-4 столовые ложки муки (в зависимости от свойств вашей муки);
2 столовые ложки сахара;
Столовую ложку сметаны;
Пищевую соду на кончике чайной ложки;
Соли по вкусу;
Растительного масла для жарки.
Я еще добавляю немного ванильного сахара - для аромата. Но это лично моя заморочка, в оригинальном рецепте никакого ванилина нет.
1. Творог разбейте блендером или перетрите через сито, смешайте его со сметаной. Добавьте гашеную уксусом соду и вновь помешайте.
2. Добавьте в творог муку небольшими порциями, постепенно вмешивая весь объем – чтобы не было комочков.
3. Яйцо разбейте в миску, посолите, добавьте сахар, взбейте до пышной пены и добавьте в творог. Помешайте массу так, чтобы получилось однородное тесто.
4. Из получившейся смеси сформируйте небольшие лепешечки толщиной в 1,5-2 см. Руки в это время лучше намочить, чтобы тесто не липло к пальцам и ладоням.
5. Масло вылейте в сковороду, накалите и жарьте сырники с двух сторон до получения румяной корочки.
Я готовлю сырники в духовке. Если вы тоже хотите так попробовать, то сделайте так: разложите лепешечки на противень, покрытый пекарской бумагой, каждый сырник намажьте сырым яйцом и отправьте в духовку минут на 20-25, в зависимости от свойств вашего духового шкафа. Как только сырники подрумянятся – духовку выключайте и вынимайте лакомство.
Подаем готовое блюдо со сметаной, джемом или сгущенкой – как вы любите больше?