Про мясо по - французски, наверное слышали почти все. Рецепт этот очень популярен в нашей стране еще со времен союза. Во много, наверное потому, что он довольно прост, не требует каких то особенных, редких продуктов, которые в СССР достать было проблематично, но при этом блюдо получалось очень вкусным и главное сытным!
Мясо для рецепта бралось любое, какое у кого было, но самым вкусным считалось и считается до сих пор, мясо по-французски, приготовленное из свинины.
В сегодняшней статье я приведу 5 пошаговых рецептов приготовления этого замечательного блюда именно из свинины. Для всех рецептов понадобится постная свиная вырезка. Ну или хотя-бы любая мякоть свинины с меньшим количеством жира.
Свинина в духовке по-французски с картофелем и сыром
Для приготовления понадобится:
- свинина (вырезка) - 300 грамм;
- картофель - 600 грамм;
- лук репчатый - 2 штуки;
- смесь перцев - по вкусу;
- приправа для картофеля - по вкусу;
- соль;
- сыр твёрдый - 100 грамм;
- масло подсолнечное - 2 столовых ложки;
- сметана или майонез - 7 столовых ложек.
Пошаговый рецепт приготовления
- Свинину порезать плоскими ломтями, отбить, посолить, потом нарезать на порционные куски.
- Почистить картофель и лук. Первый нарезать кружками, второй кольцами.
- Возьмите форму, в которой будете готовить или утятницу, если формы для запекания нет. Смажьте ее масло.
- Далее выкладывайте слоями. Сначала лук, потом картофель, на него свинину. Каждый слой не забываем перчить, солить, если нужно.
- Слой с картофелем нужно еще немного посыпать приправой для картофеля, смазать обильно сметаной и посыпать тертым сыром.
- Слой с мясом также нужно посыпать сыром.
- Убираем в разогретую духовку на 60-70 минут. Температура для запекания - 180 градусов.
Свинина в духовке по-французски с помидорами
Для приготовления понадобится:
- свинина - 500 грамм;
- картофель - 700 грамм;
- свежие помидоры - 250 грамм;
- репчатый лук - 3 штуки;
- чеснок - 4 зубчика;
- сыр твердый - 100 грамм;
- сметана или майонез- 400 грамм;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый или смесь перцев - по вкусу;
- растительное масло - 1-2 столовых ложки.
Пошаговый рецепт приготовления
- Свинину порезать на ломти, отбить, посолить, поперчить, потом порезать на порционные куски.
- Приготовьте сметанно (майонезный) - чесночный соус, которым вы будете смазывать каждый слой. Для этого в сметану добавьте выдавленный через пресс чеснок, соль, перец и приправу. Все размешайте. Если густо, можно чуть разбавить кипяченой водой.
- Порежьте картофель - кружками, лук - кольцами, томаты - также, кружками.
- Смажьте форму для запекания и начинайте укладывать в нее слои, не забывая каждый смазывать приготовленным соусом. Первым слоем идет картофель, вторым лук, третьим свинина и последним - помидоры.
- Сверху посыпаем тертым сыром и отправляет в духовку на 1 час. Температуру лучше ставить на 180 градусов. Так у вас ничего не подгорит и в меру прожарится.
Свинина по-французски с зернистой горчицей
Для приготовления понадобится:
- свинина - 500 грамм;
- картофель - 3 штуки;
- лук репчатый - 2 штуки;
- сыр твердый - 100 грамм;
- сметана или майонез - 3 столовых ложки;
- растительное масло - 2 столовых ложки;
- горчица зернистая - 2 столовых ложки;
- приправа для мяса - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- Как и в предыдущих рецептах свинину нужно сначала порезать на ломти (примерно по 1 см. толщиной), отбить, а потом порезать на порционные куски.
- Получившиеся куски посолить, поперчить, приправить приправой для мяса и уложить первым слоем на смазанный растительным маслом противень.
- Затем, следующим слоем, уложить репчатый лук порезанный кольцами или полукольцами. Смазать его сметаной или майонезом.
- Следующий слой - порезанный кружками картофель. Его тоже нужно посолить и приправить.
- Слой с картофелем смазать оставшейся сметаной, на верх положить равномерно тертый сыр.
- Запекать в разогретой духовке в течении 1 часа при температуре 180 градусов.
Свинина по-французски с грибами
Для приготовления понадобится:
- свинина - 400-500 грамм;
- шампиньоны или опята свежие - 300 грамм;
- лук репчатый - 1-2 штуки;
- масло подсолнечное - 2 столовых ложки;
- сыр твёрдый или плавленый - 100 грамм;
- петрушка зелень - 2 веточки;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль, перец - по вкусу;
- сметана - 2-3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт приготовления
- Свинину отбить, посолить, поперчить и порезать на порционные куски.
- Лук режем уже не кольцами, а измельчаем. Грибы тоже режем и смешиваем с луком. Солим и перчим.
- Льем на разогретую сковороду немного масла и обжариваем грибы с луком в течении 5-7 минут.
- В полученную обжаренную массу добавляем тертый сыр, порезанную петрушку, чеснок и сметану.
- Смазываем форму и выкладываем на нее куски свинины и начинку из лука и грибов. На верх - оставшийся сыр.
- Запекаем в духовке, до готовности, при 180 градусов в течении 50-60 минут.
Свинина по-французски с ананасом
Отличное праздничное блюдо для любого торжества. Простое и сытное одновременно.
Для приготовления понадобится:
- постная мякоть свинины - 500 грамм;
- ананас консервированный - 5 - 7 колец;
- томаты - 2 штуки;
- лук репчатый - 2-3 штуки;
- сыр твердый - 100 грамм;
- сметана или майонез - 2 столовых ложки;
- картофель - 2 штуки;
- соль и перец - по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- Свинину порезать, отбить молотком, поперчить и посолить.
- Противень смазать растительным масло и первым слоем уложить мясо, смазывая его сметаной.
- Вторым слоем уложить лук, порезанный кольцами или полукольцами.
- Третьим слоем уложить порезанные кольцами томаты.
- Четвертым - кольца ананаса.
- Сверху ананасов выложите остатки сметаны или майонеза, если он вам больше нравится и тертый сыр.
- Запекать также, в разогретой духовке около часа, при 180 градусах.
Всем приятного аппетита. Если понравилась подборка рецептов приготовления свинины по - французски, поставьте лайк. Это помогает каналу расти.