Буквально вчера подумал: как жаль, что пельмени перестали быть любимым блюдом домашнего приготовления. В те времена, когда деревья были большими, пельмени хранили в себе секретный ингредиент: тепло рук и любовь наших мам и бабушек. Сегодня этот компонент исчез, а сами пельмени превратились в промышленный ширпотреб.
Правда, надо отдать должное: даже в сегодняшнем исполнении они прекрасно выручают, если нет времени на долгую готовку. Поэтому предлагаю обратиться к экспертам Росконтроля. Они помогут разобраться, как не ошибиться с выбором готовых пельменей. Вот что они рассказали.
Начнём с упаковки
Это «собеседник», который может многое рассказать о содержимом. Например, рваная картонная упаковка с потёками – это сигнал: проходите мимо, здесь вы не найдёте качественного продукта.
Прозрачные полиэтиленовые пакеты вообще готовы продемонстрировать вам товар лицом. Слипшиеся пельмени – результат неправильного температурного режима хранения, потрескавшиеся состоят из теста низкого качества, серые размораживались, а в жёлтых некачественную муку замаскировали куркумой или другим красителем. Такой продукт лучше оставить в магазине.
Идеальные пельмени крупные, гладкие, тесто однородное, молочного или желтоватого цвета. Фарш не торчит из стыков. Если разрезать сырой пельмень, то можно увидеть ручной или машинной он лепки. У продукции ручной лепки фарш прилипает к тесту.
Ещё одна важная составляющая упаковки – маркировка. Она должна включать в себя ссылку на ГОСТ 33394-2015 или ТУ (не советую!), состав, категорию, дату производства и срок годности, данные о производителе и штрихкод.
Что до состава, то это фарш и тесто
И то и другое должно быть подробно расписано. Как вы понимаете, чем меньше ингредиентов, тем качественнее продукт. Согласно ГОСТ, фарш должен составлять не менее 50% от общей массы изделия.
В составе классического фарша может быть свинина, говядина, лук, соль и перец. В других вариациях встречаются баранина, курятина, крольчатина, грибы и сыр. Если видите экзотические варианты вроде оленины или медвежатины, знайте – в составе их не более 10%.
В качестве специй могут выступать кориандр, тмин, горчица, кардамон, укроп или петрушка. Если вы видите просто слово «приправы» – это не потому, что производителю лень расписывать подробно. Просто он не хочет писать «эмульгаторы, усилители вкуса, загустители и ароматизаторы».
Иногда производители экономят и добавляют «растительный белок». Это соя. Брать такие пельмени или нет – дело ваше, но в составе не должно быть более 10% сои.
Также на пачке вы можете найти буквенную маркировку от А до Д
Она говорит о том, сколько мяса содержится в фарше:
- А – 80% и более;
- Б – 60–80%;
- В – 40–60%;
- Г – 20–40%;
- Д – меньше 20%.
Что касается теста, там всё просто: мука, вода, яйца, растительное масло и соль. Если в составе не указана вода – в тесто добавили вещества, связывающие воду. Это значит, что при варке пельмени быстро развалятся.
Если вы сварили продукт, но цвет фарша остался розовым – значит, производитель маскировал некачественный состав при помощи красителя.
В 2020 году Росконтроль инициировал тестирование 9 популярных торговых марок
По общему количеству баллов в числе лидеров оказалась продукция трёх производителей: «Мыс Алтая», «Мираторг» и «Сибирская коллекция». «Стародворье» порадовало количеством фарша.
Два производителя – «Мираторг» и «Стародворье» – не только положили много начинки – они оказались самыми щедрыми и положили больше всех мяса. А вот два других производителя откровенно пожадничали – это «Ложкарёвъ»и «Останкинские».
Ну а самое печальное оставим напоследок. Есть и те, кого пришлось внести в список аутсайдеров. В продукции «Ложкарёвъ» была обнаружена бактерия, вызывающая сальмонеллёз. А «Останкинские», «Чернышихинские пельмени» и «Родные угодья» попали в этот список из-за листерий.
Кстати, остались среди моих читателей те, кто лепит пельмени самостоятельно? Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал и Telegram, чтобы не пропустить самое интересное и полезное.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.