Найти тему
Павел Корпачев

Эксперты Росконтроля рассказали, как выбрать «правильные» пельмени и какие лучше не покупать

Оглавление

Буквально вчера подумал: как жаль, что пельмени перестали быть любимым блюдом домашнего приготовления. В те времена, когда деревья были большими, пельмени хранили в себе секретный ингредиент: тепло рук и любовь наших мам и бабушек. Сегодня этот компонент исчез, а сами пельмени превратились в промышленный ширпотреб.

Правда, надо отдать должное: даже в сегодняшнем исполнении они прекрасно выручают, если нет времени на долгую готовку. Поэтому предлагаю обратиться к экспертам Росконтроля. Они помогут разобраться, как не ошибиться с выбором готовых пельменей. Вот что они рассказали.

Начнём с упаковки

Это «собеседник», который может многое рассказать о содержимом. Например, рваная картонная упаковка с потёками – это сигнал: проходите мимо, здесь вы не найдёте качественного продукта.

Прозрачные полиэтиленовые пакеты вообще готовы продемонстрировать вам товар лицом. Слипшиеся пельмени – результат неправильного температурного режима хранения, потрескавшиеся состоят из теста низкого качества, серые размораживались, а в жёлтых некачественную муку замаскировали куркумой или другим красителем. Такой продукт лучше оставить в магазине.

Идеальные пельмени крупные, гладкие, тесто однородное, молочного или желтоватого цвета. Фарш не торчит из стыков. Если разрезать сырой пельмень, то можно увидеть ручной или машинной он лепки. У продукции ручной лепки фарш прилипает к тесту.

Ещё одна важная составляющая упаковки – маркировка. Она должна включать в себя ссылку на ГОСТ 33394-2015 или ТУ (не советую!), состав, категорию, дату производства и срок годности, данные о производителе и штрихкод.

Что до состава, то это фарш и тесто

-2

И то и другое должно быть подробно расписано. Как вы понимаете, чем меньше ингредиентов, тем качественнее продукт. Согласно ГОСТ, фарш должен составлять не менее 50% от общей массы изделия.

В составе классического фарша может быть свинина, говядина, лук, соль и перец. В других вариациях встречаются баранина, курятина, крольчатина, грибы и сыр. Если видите экзотические варианты вроде оленины или медвежатины, знайте – в составе их не более 10%.

В качестве специй могут выступать кориандр, тмин, горчица, кардамон, укроп или петрушка. Если вы видите просто слово «приправы» – это не потому, что производителю лень расписывать подробно. Просто он не хочет писать «эмульгаторы, усилители вкуса, загустители и ароматизаторы».

Иногда производители экономят и добавляют «растительный белок». Это соя. Брать такие пельмени или нет – дело ваше, но в составе не должно быть более 10% сои.

Также на пачке вы можете найти буквенную маркировку от А до Д

-3

Она говорит о том, сколько мяса содержится в фарше:

  • А – 80% и более;
  • Б – 60–80%;
  • В – 40–60%;
  • Г – 20–40%;
  • Д – меньше 20%.

Что касается теста, там всё просто: мука, вода, яйца, растительное масло и соль. Если в составе не указана вода – в тесто добавили вещества, связывающие воду. Это значит, что при варке пельмени быстро развалятся.

Если вы сварили продукт, но цвет фарша остался розовым – значит, производитель маскировал некачественный состав при помощи красителя.

В 2020 году Росконтроль инициировал тестирование 9 популярных торговых марок

-4

По общему количеству баллов в числе лидеров оказалась продукция трёх производителей: «Мыс Алтая», «Мираторг» и «Сибирская коллекция». «Стародворье» порадовало количеством фарша.

Два производителя – «Мираторг» и «Стародворье» – не только положили много начинки – они оказались самыми щедрыми и положили больше всех мяса. А вот два других производителя откровенно пожадничали – это «Ложкарёвъ»и «Останкинские».

Ну а самое печальное оставим напоследок. Есть и те, кого пришлось внести в список аутсайдеров. В продукции «Ложкарёвъ» была обнаружена бактерия, вызывающая сальмонеллёз. А «Останкинские», «Чернышихинские пельмени» и «Родные угодья» попали в этот список из-за листерий.

Кстати, остались среди моих читателей те, кто лепит пельмени самостоятельно? Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал и Telegram, чтобы не пропустить самое интересное и полезное.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Еда
6,93 млн интересуются