С детства нам говорили родители, что важно завтракать. Ведь еще поговорка гласит - "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу".
А чем завтракать? И что такого съесть, чтобы было действительно полезно?
Мнение ученых и диетологов о пользе продуктов меняется, на смену одним фаворитам приходят другие, но неизменным остается только овсяная каша.
Чем же она завоевала любовь такого количества людей и какую пользу несет организму?
Овес является ценной злаковой культурой. Овсяные каши - наиболее популярные завтраки для большинства семей по всему миру. Хлопья приятны на вкус, недорогие, быстро готовятся. Их любят дети и взрослые, а также овсяные каши подходят для диетического питания.
Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят - много белков растительного происхождения, крахмал, линолевая кислота, лецитин, клетчатка, витамины А, группы В, Е, К и РР, а также минеральные вещества: натрий, калий, магний, кальций, марганец и йод, хром и никель, железо, фтор, фосфор, цинк и др.
Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться с доктором.
Также начало дня с овсяной кашей обещает быть хорошим, ведь витамин В6, который есть в овсяной крупе, активно стимулирует выработку серотонин, непосредственно влияющего на эти процессы.
Благодаря наличию в составе этого продукта такого соединения, как биотин (витамин Н)польза овсяной каши проявляется в общем укреплении организма, улучшении самочувствия. Это обусловлено тем, что это вещество необходимо для нормального обмена белков, аминокислот и холестерина.
Еще в овсяной каше присутствуют вещества, которые защищают организм от свободных радикалов, что продлевает нашу молодость и красоту, такие как витамин Е, марганец и цинк.
"По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов" - информация с сайта zdravcity.ru
Многие игнорируют этот ценный продукт, не ощущают эффекта. Дело в том, что просто не умеют его выбирать и готовить.
1. Первой главной ошибкой является покупка овсянки быстрого приготовления с добавками и без.
Дело в том, что любой злак полезен в необработанном виде, а крупы быстрого приготовления подвергаются нескольким этапам обработки. Поэтому полезных веществ в ней сохраняется минимум. Нужно покупать традиционные овсяные хлопья, по типу Геркулес. Добавки, кстати, тоже не полезны, ведь на первом месте стоит сахар.
2. Вторая ошибка - варите овсянку на воде.
Если у вас нет противопоказаний к его употреблению или индивидуальной непереносимости, лучше варите кашу на молоке. Ведь если углеводы смешать с белками, вы будете дольше чувствовать насыщение.
3. Неправильные добавки.
Если добавлять в кашу сахар - то ее польза уменьшится. Если хотите послаще, лучше добавьте ложечку меда. А еще более полезным будет наполнить кашу дополнительными витаминами - бананом, яблоком, ягодами, орехами, сухофруктами. Все по своему вкусу и усмотрению.
Я покупаю овсяные хлопья Геркулес долгой варки. Насыпаю в кастрюлю и заливаю кипятком. Накрываю крышкой на 15-20 мин. Хлопья хорошо разбухают. Доливаю молоко и ставлю на огонь, немного помешиваю. Солю. Довести до кипени и отключаю. Накрываю крышкой еще минут на 10.
Это лучший рецепт из тех, что опробованы мной лично. Рекомендую.
Уже спустя месяц после того, как я начала завтракать овсянкой, я заметила, что кишечник стал работать, как по часам. Конечно, вместе с нормальной работой жкт я стала лучше себя чувствовать, появилась легкость, больше нет желания поглощать булочки и хлеб. И даже похудела на 1,5 килограмма, хоть и не гналась за этим эффектом.
А понимание того, что это не просто вкусно, а еще и очень полезно, действительно повышает настроение!
Единственным нюансом есть то, что диетологи не рекомендуют кушать овсянку ежедневно. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани. Также нельзя есть тем, у кого подтвержденная целиакия.
Поэтому кушать ее стоит хотя бы через день, чередуя с яйцами, тостами из цельнозернового хлеба с маслом и сыром. Про пользу и вред сливочного масла можно прочитать здесь - Почему одним надо есть сливочное масло, а другим стоит воздержаться? Ответы специалиста меня удивили
А вы любите овсяную кашу? Имеете привычку завтракать?