Найти тему
Дневник здоровья

Провела эксперимент - месяц завтракала овсянкой. Рассказываю, какие изменения произошли и 3 главные ошибки в приготовлении каши

С детства нам говорили родители, что важно завтракать. Ведь еще поговорка гласит - "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу".

А чем завтракать? И что такого съесть, чтобы было действительно полезно?

Мнение ученых и диетологов о пользе продуктов меняется, на смену одним фаворитам приходят другие, но неизменным остается только овсяная каша.

Чем же она завоевала любовь такого количества людей и какую пользу несет организму?

Овес является ценной злаковой культурой. Овсяные каши - наиболее популярные завтраки для большинства семей по всему миру. Хлопья приятны на вкус, недорогие, быстро готовятся. Их любят дети и взрослые, а также овсяные каши подходят для диетического питания.

Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят - много белков растительного происхождения, крахмал, линолевая кислота, лецитин, клетчатка, витамины А, группы В, Е, К и РР, а также минеральные вещества: натрий, калий, магний, кальций, марганец и йод, хром и никель, железо, фтор, фосфор, цинк и др.

-2

Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.

Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться с доктором.

Также начало дня с овсяной кашей обещает быть хорошим, ведь витамин В6, который есть в овсяной крупе, активно стимулирует выработку серотонин, непосредственно влияющего на эти процессы.

Благодаря наличию в составе этого продукта такого соединения, как биотин (витамин Н)польза овсяной каши проявляется в общем укреплении организма, улучшении самочувствия. Это обусловлено тем, что это вещество необходимо для нормального обмена белков, аминокислот и холестерина.

Еще в овсяной каше присутствуют вещества, которые защищают организм от свободных радикалов, что продлевает нашу молодость и красоту, такие как витамин Е, марганец и цинк.

-3
"По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов" - информация с сайта zdravcity.ru

Многие игнорируют этот ценный продукт, не ощущают эффекта. Дело в том, что просто не умеют его выбирать и готовить.

1. Первой главной ошибкой является покупка овсянки быстрого приготовления с добавками и без.

Дело в том, что любой злак полезен в необработанном виде, а крупы быстрого приготовления подвергаются нескольким этапам обработки. Поэтому полезных веществ в ней сохраняется минимум. Нужно покупать традиционные овсяные хлопья, по типу Геркулес. Добавки, кстати, тоже не полезны, ведь на первом месте стоит сахар.

2. Вторая ошибка - варите овсянку на воде.

Если у вас нет противопоказаний к его употреблению или индивидуальной непереносимости, лучше варите кашу на молоке. Ведь если углеводы смешать с белками, вы будете дольше чувствовать насыщение.

-4

3. Неправильные добавки.

Если добавлять в кашу сахар - то ее польза уменьшится. Если хотите послаще, лучше добавьте ложечку меда. А еще более полезным будет наполнить кашу дополнительными витаминами - бананом, яблоком, ягодами, орехами, сухофруктами. Все по своему вкусу и усмотрению.

Я покупаю овсяные хлопья Геркулес долгой варки. Насыпаю в кастрюлю и заливаю кипятком. Накрываю крышкой на 15-20 мин. Хлопья хорошо разбухают. Доливаю молоко и ставлю на огонь, немного помешиваю. Солю. Довести до кипени и отключаю. Накрываю крышкой еще минут на 10.

Это лучший рецепт из тех, что опробованы мной лично. Рекомендую.

Уже спустя месяц после того, как я начала завтракать овсянкой, я заметила, что кишечник стал работать, как по часам. Конечно, вместе с нормальной работой жкт я стала лучше себя чувствовать, появилась легкость, больше нет желания поглощать булочки и хлеб. И даже похудела на 1,5 килограмма, хоть и не гналась за этим эффектом.

-5

А понимание того, что это не просто вкусно, а еще и очень полезно, действительно повышает настроение!

Единственным нюансом есть то, что диетологи не рекомендуют кушать овсянку ежедневно. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани. Также нельзя есть тем, у кого подтвержденная целиакия.

Поэтому кушать ее стоит хотя бы через день, чередуя с яйцами, тостами из цельнозернового хлеба с маслом и сыром. Про пользу и вред сливочного масла можно прочитать здесь - Почему одним надо есть сливочное масло, а другим стоит воздержаться? Ответы специалиста меня удивили

А вы любите овсяную кашу? Имеете привычку завтракать?

Еда
6,93 млн интересуются