Здравствуйте!
Гипогликемия или низкий сахар в крови – это коварное состояние, которое может появиться незаметно для нас и доставить серьезные проблемы. Под серьезными проблемами скрывается волнение, несобранность мыслей, нарушения восприятия, притупление чувств, потеря сознания и кома. Ощущения при гипогликемии знают все диабетики, и наверняка, знают про меры, которые помогают предотвратить это состояние. Предлагаю вам проверить знания и разобрать вместе со мной несколько интересных ситуаций в жизни диабетика.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
При низком уровне глюкозы в крови у человека срабатывает тревога, которую посылает мозг. Надеяться на воспоминания, где что лежит, сложно. Поэтому любая пища, которая попадается на глаза, сразу воспринимается как спасение. Такое часто происходит при тяжелой гипогликемии, когда она проявляется очень быстро, особенно во сне.
При легкой гипогликемии, чувства тревоги срабатывают быстрее, и голова находится в сознании полностью. А значит предотвратить падение сахара можно за короткий промежуток времени.
Серьезная проблема диабетиков в период гипогликемии – это есть шоколад и конфеты. «Это же сладкое?» – скажете вы. И вы будете правы. Но у каждого продукта есть показатель гликимического индекса (ГИ). Он указывает на то, как быстро он растворится в организме и поднимет сахар в крови. В молочном шоколаде показатель ГИ равен от 35 до 50. Это является низким показателем. В горьком шоколаде ГИ еще меньше – 25. Это значит, что никакого быстрого подъема сахара ближайшие 15-25 минут не почувствуете. В шоколаде много жиров, что уменьшают его всасываемость в организме.
Из состояния гипогликемии выходить нужно как можно скорее с помощью быстрых углеводов. Важно, не переусердствовать. В предыдущих статьях я рассказывал о методе адекватного купирования гипогликемии (ссылка на статью).
Причинами гипогликемии являются:
- передозировка инсулина (перекололи);
- неожиданная смена потребности;
- при физических нагрузках с активным инсулином.
И вот мы купировали одну гипогликемию и можно уже расслабиться, как вдруг ситуация повторяется. Уровень сахара летит снова вниз. Что делать?
Именно я стараюсь съесть при гипогликемии порцию быстрых углеводов на подъем сахара до нормы и такую же порцию медленных углеводов. Таким образом, я предотвращаю развитие повторного падения сахара в крови.
Мои быстрые углеводы: сахар, сок, газировка.
Мои медленные углеводы: шоколад, хлеб, яблоки, груши.
Стоит помнить, что диабет у каждого свой. Организмы разные и по-своему реагируют на продукты! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом!
Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!
Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!