Люблю драники. И в этой своей любви я не одинока. Но буквально неделю назад наконец-то научилась готовить правильно: нежные и сочные внутри, в хрустящей корочке. Не распадаются, не превращаются в слизь, даже если остыли. Как оказалось, весь секрет в двух манипуляциях с картошкой.
Приветствую вас, дорогие читатели.
За весь свой кулинарный стаж перепробовала различные варианты приготовления этого, казалось бы, простого блюда. Но результат никогда не радовал. То жидкое получится, то липкое, то вязкое внутри, то как сопли (извиняюсь). В общем все не то. И хочется драников - и не радует результат.
В гостях были. Речь зашла о салатиках и разных вкусностях. И я посетовала, что вечно у меня с драниками беда какая-то. И тут, о чудо, муж одной женщины говорит:
- А как вы их готовите?
Очень удивилась этому вопросу от мужчины)
- Та как обычно. Потерла, добавила всякое, смешала и жарю.
- А после того, как потерли, что делаете?
- Сок отжимаю из картошки.
- И все?
- Да, - диалог начал меня прям увлекать. - А что-то еще надо?
- Конечно...
И этот человек, дай Бог ему здоровья, рассказал мне как надо делать сочные, не липкие, хрустящие драники. Это оказалось очень просто. Я уже в который раз убедилась - все гениальное просто и не надо ничего заморачивать.
Итак, показываю эти две манипуляции.
1. Натерли картошку на крупной терке
2. Залили картошку максимально холодной, можно ледяной водой. Вода, как видите, мутная и пенится из-за крахмала.
3. Пару минут стоит так, в ледяной воде. И далее промываем картошку под проточной холодной водой до чистой воды. То есть вымываем весь крахмал.
✅ Это 1 важная манипуляция.
На фото ниже видно, что вода чистая, прозрачная и видно каждую отдельную картофельную "стружку"
4. Затем откидываем картофель на дуршлаг и даем стечь воде.
5. ✅ Теперь 2 очень важная манипуляция с картофелем.
Выкладывам картофель на х/б полотенце. Максимально распределяем в один слой. Затем сверху накрываем другим полотенцем и, придавливая слегка руками, промакиваем всю оставшуюся воду. В итоге картофель получается почти сухой.
6. Далее добавляем остальные ингредиенты:
на 5 средних картофелин
лук - 1 шт. (я не люблю его тереть на терке, поэтому измельчаю в блендере, получается то же самое)
1 среднее яйцо
соль, специи по вкусу
муки 3 столовых ложки с небольшой горкой. Муку добавляйте постепенно. 3 ложки - это максимум, вам может понадобиться меньше. Задача муки - в связке с яйцом не дать вашим драникам развалиться. И 3 ложки муки вполне справляются с этой задачей. Большее количество муки превратит ваши драники в оладьи.
растительное масло для жарки
Такая консистенция полученной заготовки драников позволяет формировать их руками в аккуратные "котлетки", а не накладывать ложкой размазанные лужицы в сковороду.
На медленном огне обжариваем с двух сторон.
Все) Приятного аппетита!
Подписывайтесь.
Пишите комментарии. Буду рада обратной связи от вас.