Если не знать всех нюансов, то употребление стейков средней прожарки действительно может показаться сомнительным удовольствием. Розовое мясо, красные соки... Кто вообще придумал среднюю прожарку, почему многие гурманы предпочитают именно её? И почему бы не жарить стейки до полной готовности?
Сразу хотим вас успокоить. Так называемое «мясо с кровью» (прожарка rare) — на самом деле без крови. В мясе вообще нет крови, а красные соки — это белок миоглобин, который при контакте с кислородом принимает розовые и красные оттенки.
Почему стейк средней прожарки вкуснее?
Аромат говядины, за который мы так любим стейки, в большей степени сосредоточен в жире. И чем дольше мясо подвергается обработке, тем меньше в нем остается жира, который является основным носителем вкуса.
Вторая причина заключается в том, что при длительной термической обработке, мясо теряет те самые красные соки. Такой стейк становится сухим.
Таким образом, чем меньше готовится стейк, тем вкуснее, ароматнее и сочнее он получается.
Не вредно ли есть стейк «с кровью» и стейк средней прожарки?
Два главных условия вкусного и безопасного стейка — свежее качественное мясо и достаточная термическая обработка. И если мясо действительно свежее и качественное, то прожарки Rare («с кровью») уже будет достаточно, чтобы стейк был безопасен для употребления.
Если собираетесь готовить стейк самостоятельно, то лучше покупать специально подготовленное мясо. Ну а чтобы избежать ошибок во время приготовления, ознакомьтесь с нашей статьей: Приготовить сочный стейк самому намного проще, чем кажется. Главное не допускать распространенных ошибок.
И не забывайте, что самые вкусные стейки получаются на гриле. На нашем сайте broilkingbbq.com.ru представлены современные модели грилей, которые позволят легко и непринужденно приготовить любое блюдо.
Читайте также: