Найти тему

Стейки средней прожарки: за что их любят и не вредно ли их есть

Оглавление

Если не знать всех нюансов, то употребление стейков средней прожарки действительно может показаться сомнительным удовольствием. Розовое мясо, красные соки... Кто вообще придумал среднюю прожарку, почему многие гурманы предпочитают именно её? И почему бы не жарить стейки до полной готовности?

Попробуйте соусы STUBB'S. Они отлично дополняют вкус мяса.
Попробуйте соусы STUBB'S. Они отлично дополняют вкус мяса.

Сразу хотим вас успокоить. Так называемое «мясо с кровью» (прожарка rare) — на самом деле без крови. В мясе вообще нет крови, а красные соки — это белок миоглобин, который при контакте с кислородом принимает розовые и красные оттенки.

Почему стейк средней прожарки вкуснее?

Аромат говядины, за который мы так любим стейки, в большей степени сосредоточен в жире. И чем дольше мясо подвергается обработке, тем меньше в нем остается жира, который является основным носителем вкуса.

Вторая причина заключается в том, что при длительной термической обработке, мясо теряет те самые красные соки. Такой стейк становится сухим.

Таким образом, чем меньше готовится стейк, тем вкуснее, ароматнее и сочнее он получается.

Не вредно ли есть стейк «с кровью» и стейк средней прожарки?

Два главных условия вкусного и безопасного стейка — свежее качественное мясо и достаточная термическая обработка. И если мясо действительно свежее и качественное, то прожарки Rare («с кровью») уже будет достаточно, чтобы стейк был безопасен для употребления.

Если собираетесь готовить стейк самостоятельно, то лучше покупать специально подготовленное мясо. Ну а чтобы избежать ошибок во время приготовления, ознакомьтесь с нашей статьей: Приготовить сочный стейк самому намного проще, чем кажется. Главное не допускать распространенных ошибок.

И не забывайте, что самые вкусные стейки получаются на гриле. На нашем сайте broilkingbbq.com.ru представлены современные модели грилей, которые позволят легко и непринужденно приготовить любое блюдо.

-2

Читайте также: