Прянички с рождественским мотивом традиционно используются на Западе в качестве украшения ели. Обычно в каждой фигурке сверху перед запеканием делается отверстие с помощью коктейльной трубочки. В эту дырочку затем продевается лента. Однако мы бы советовали развешивать прянички на елку в красивой прозрачной упаковке. Так они не пересохнут и не запылятся за дни праздника.
Ингредиенты
- Вода фильтрованная – 0,1 л;
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
- Сода пищевая – ½ ч.л. без верха;
- Высокосортная мука пшеничная – 3,5 стк. до риски;
- Порошок кондитерский (разрыхлитель) – ½ ч.л.;
- Сахар-песок – 2 стк. вровень края;
- Масло крестьянское – 50 г;
- Корица – ½ ч.л.;
- Кардамон – ¼ ч.л.;
- Молотая гвоздика – ¼ ч.л.;
- Молотый кориандр – ¼ ч.л.;
- Мускат молотый – ¼ ч.л.;
- Яичный белок 2 категории – 1 шт.;
- Пудра сахарная – 50-60 г.
Как готовить пряники на елку
- Одну столовую ложку сахарного песка засыпаем в кастрюлю толстодонную и на малом огне растапливаем его. Не мешать! Сахар должен растаять и немного закоричневеть. Одним словом, превратиться в карамель.
- Сразу же снимаем кастрюлю с огня и вливаем в неё крутой кипяток и все помешаем, чтобы карамель растворилась в воде.
- Туда же всыпаем все специи очень мелко перемолотые и оставшийся сахар. Помешивая, на малом огне варим смесь до растворения сахарных крупиц. Но кипятить нельзя. Кастрюлю снимаем с плиты.
- В горячий состав всыпаем 1,5 ст. муки и все быстро и хорошо вымешиваем, чтобы не допустить комочков.
- Затем в отдельной мисочке взбиваем масло с яйцом и отправляем эту смесь в основной состав.
- Туда же всыпаем соду с лимонкой и разрыхлителем и оставшуюся муку. Вымешиваем эластичное, упругое тесто, отстающее от рук.
- Пряничное тесто раскатываем в толстый пласт 1 см толщиной и вырезаем фигурки формочками. В верхней части фигурок также вырезаем отверстия для ленты или веревочки.
- Заранее нагреваем духовку до 200°С.
- Пряники раскладываем по противню, оставляя между ними зазор хотя бы в 1 см, чтобы не слипались при запекании.
- Выпекать пряники следует минут 12-14.
- Из яичного белка и сахарной пудры, просеянной мелким ситом, замешиваем глазурь на малых оборотах миксера.
Украшенные глазурью пряники оставляем подсыхать на ночь. А лучше на сутки. После этого новогодние пряники на елку можно развешивать или упаковывать в подарочные кулечки.