Найти тему
Твой Поваренок

Заварные новогодние пряники на елку

Оглавление

Прянички с рождественским мотивом традиционно используются на Западе в качестве украшения ели. Обычно в каждой фигурке сверху перед запеканием делается отверстие с помощью коктейльной трубочки. В эту дырочку затем продевается лента. Однако мы бы советовали развешивать прянички на елку в красивой прозрачной упаковке. Так они не пересохнут и не запылятся за дни праздника.

Ингредиенты

  • Вода фильтрованная – 0,1 л;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Сода пищевая – ½ ч.л. без верха;
  • Высокосортная мука пшеничная – 3,5 стк. до риски;
  • Порошок кондитерский (разрыхлитель) – ½ ч.л.;
  • Сахар-песок – 2 стк. вровень края;
  • Масло крестьянское – 50 г;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Кардамон – ¼ ч.л.;
  • Молотая гвоздика – ¼ ч.л.;
  • Молотый кориандр – ¼ ч.л.;
  • Мускат молотый – ¼ ч.л.;
  • Яичный белок 2 категории – 1 шт.;
  • Пудра сахарная – 50-60 г.

Как готовить пряники на елку

  1. Одну столовую ложку сахарного песка засыпаем в кастрюлю толстодонную и на малом огне растапливаем его. Не мешать! Сахар должен растаять и немного закоричневеть. Одним словом, превратиться в карамель.
  2. Сразу же снимаем кастрюлю с огня и вливаем в неё крутой кипяток и все помешаем, чтобы карамель растворилась в воде.
  3. Туда же всыпаем все специи очень мелко перемолотые и оставшийся сахар. Помешивая, на малом огне варим смесь до растворения сахарных крупиц. Но кипятить нельзя. Кастрюлю снимаем с плиты.
  4. В горячий состав всыпаем 1,5 ст. муки и все быстро и хорошо вымешиваем, чтобы не допустить комочков.
  5. Затем в отдельной мисочке взбиваем масло с яйцом и отправляем эту смесь в основной состав.
  6. Туда же всыпаем соду с лимонкой и разрыхлителем и оставшуюся муку. Вымешиваем эластичное, упругое тесто, отстающее от рук.
  7. Пряничное тесто раскатываем в толстый пласт 1 см толщиной и вырезаем фигурки формочками. В верхней части фигурок также вырезаем отверстия для ленты или веревочки.
  8. Заранее нагреваем духовку до 200°С.
  9. Пряники раскладываем по противню, оставляя между ними зазор хотя бы в 1 см, чтобы не слипались при запекании.
  10. Выпекать пряники следует минут 12-14.
  11. Из яичного белка и сахарной пудры, просеянной мелким ситом, замешиваем глазурь на малых оборотах миксера.

Украшенные глазурью пряники оставляем подсыхать на ночь. А лучше на сутки. После этого новогодние пряники на елку можно развешивать или упаковывать в подарочные кулечки.

Пряники
3667 интересуются