Найти тему
Искусство повара

Классический рецепт квашеной капусты без предрассудков

Многие жалуются, что когда они делают квашенную капусту, то она то не хрустит, то не так покрашена, на вкус не та и так далее. Существует даже много устаревших предрассудков, например, что на правильность приготовления квашенной капусты во время её выдерживания нельзя рядом орать и ругаться матом и прочие нелепицы, созданные элементарным невежеством в готовке. В действительности же все танцы с бубном заключаются лишь в одном - необходимо капусту взять в правильное время. Лучшее время для этого - поздняя осень. Чтобы капуста не была слишком молодой.

Возьмите мытый качан поздней капусты и тщательно нашинкуйте его. Натрите на тёрке морковь и смешайте использованные овощи в тазике или большой миске. Расчёт в рецепте будет даваться на 1 килограмм нашинкованной капусты и моркови вместе. Моркови должно получиться 10 процентов от общей массы с капустой (100 граммов моркови и 900 граммов капусты. Насыпьте в стакан пол столовой ложки соли и залейте кипятком для его растворения. В тазик с нашинкованными овощами насыпьте 40 граммов соли (это примерно столовая ложка с горкой плюс чайная ложка). Тщательно перетрите содержимое тазика руками, сдавливая капусту для подачи капустой своего сока.

Налейте в капусту заготовленный раствор соли. Сверху в качестве низа пресса расположите тарелку меньшего диаметра, чем тазик. На тарелку поставьте что-нибудь тяжёлое. Например трёх литровую банку с другими зимними заготовками. В таком виде капусте надо постоять около 3-х дней. После ожидания уберите пресс и проткните в нескольких местах деревянной ложкой капусту, чтобы вышли накопившиеся газообразования (капуста подышала). Может исходить неприятный запах, но в этом нет ничего страшного. Через час снова организуйте пресс и опять оставьте наставиться. Таким образом она должна постоять 5-6 дней.

Когда она постоит 5-6 дней, может образоваться пена на поверхности капусты, которая сигнализирует о процессе ферментации. Это нормально, бояться не стоит. Попробуйте на вкус. Если он вас устраивает, то перекладывайте в конечную ёмкость (стеклянную банку с крышкой), утрамбуйте, закройте и уберите в холодное место на хранение.

-2

В дополнение: если вы желаете сделать капусту для салатов, то можно добавить вместе с солью немного сахара для достижения кисло-сладкого вкуса.

#квашеная капуста #квашеная капуста рецепт #квашенная капуста #квашение #заготовки на зиму #рецепты #кулинария #кулинария рецепты #кулинарные рецепты #кулинарный рецепт

Еда
6,93 млн интересуются