Многие жалуются, что когда они делают квашенную капусту, то она то не хрустит, то не так покрашена, на вкус не та и так далее. Существует даже много устаревших предрассудков, например, что на правильность приготовления квашенной капусты во время её выдерживания нельзя рядом орать и ругаться матом и прочие нелепицы, созданные элементарным невежеством в готовке. В действительности же все танцы с бубном заключаются лишь в одном - необходимо капусту взять в правильное время. Лучшее время для этого - поздняя осень. Чтобы капуста не была слишком молодой.
Возьмите мытый качан поздней капусты и тщательно нашинкуйте его. Натрите на тёрке морковь и смешайте использованные овощи в тазике или большой миске. Расчёт в рецепте будет даваться на 1 килограмм нашинкованной капусты и моркови вместе. Моркови должно получиться 10 процентов от общей массы с капустой (100 граммов моркови и 900 граммов капусты. Насыпьте в стакан пол столовой ложки соли и залейте кипятком для его растворения. В тазик с нашинкованными овощами насыпьте 40 граммов соли (это примерно столовая ложка с горкой плюс чайная ложка). Тщательно перетрите содержимое тазика руками, сдавливая капусту для подачи капустой своего сока.
Налейте в капусту заготовленный раствор соли. Сверху в качестве низа пресса расположите тарелку меньшего диаметра, чем тазик. На тарелку поставьте что-нибудь тяжёлое. Например трёх литровую банку с другими зимними заготовками. В таком виде капусте надо постоять около 3-х дней. После ожидания уберите пресс и проткните в нескольких местах деревянной ложкой капусту, чтобы вышли накопившиеся газообразования (капуста подышала). Может исходить неприятный запах, но в этом нет ничего страшного. Через час снова организуйте пресс и опять оставьте наставиться. Таким образом она должна постоять 5-6 дней.
Когда она постоит 5-6 дней, может образоваться пена на поверхности капусты, которая сигнализирует о процессе ферментации. Это нормально, бояться не стоит. Попробуйте на вкус. Если он вас устраивает, то перекладывайте в конечную ёмкость (стеклянную банку с крышкой), утрамбуйте, закройте и уберите в холодное место на хранение.
В дополнение: если вы желаете сделать капусту для салатов, то можно добавить вместе с солью немного сахара для достижения кисло-сладкого вкуса.
#квашеная капуста #квашеная капуста рецепт #квашенная капуста #квашение #заготовки на зиму #рецепты #кулинария #кулинария рецепты #кулинарные рецепты #кулинарный рецепт