Найти тему
Вкус Жуковы

Рецепт настоящего узбекского плова качества «люкс»

Оглавление

Плов мы всегда любили и готовили его очень часто, но поистине вкусный плов у меня начал получаться после того, как я подсмотрела рецепт у моей мамы. Убеждена, на каждой кухне и каждой хозяйки есть свой проверенный способ приготовления плова, который любит вся семья.

Сегодня поделюсь нашим семейным рецептом плова. Готовить плов — особое искусство, которое начинается с этапа правильно подобранного мяса и риса. Эти основные составляющие плова должны быть просто «люкс» качества.

Настоящий узбекский плов
Настоящий узбекский плов

Да, именно плов «люкс» качества! Это определение всегда использует Женя, когда ест мой плов. В очередной командировке в Ташкент он ел это блюдо в «Центре плова», и местные повара применяли именно этот термин.

Для плова я всегда выбираю говядину с прослойками жира. Отлично подойдет и баранина. Мясо баранины обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому оно подойдет не для каждого.

-2

Второй главный ингредиент — это конечно же рис. Для того, чтобы плов получился «люкс» качества, необходимо брать нешлифованный рис, так как он обладает определенной клейковиной, которая как раз нам и нужна, чтобы итоговое блюдо получилось на все сто процентов.

Узбекский плов качества «люкс»
Узбекский плов качества «люкс»

Переходим от теории к практике! Все необходимые ингредиенты и их пропорции, сохранены для вас в конце этой публикации

Готовить плов я буду во вместительном казане, на дно которого выливаю большой объём подсолнечного масла. Первый делом добавляем в казан лук, нарезанный полукольцами. Он должен подрумяниться и отдать свой аромат маслу. Обязательно помешиваем лук в процессе его приготовления.

-4

Следом добавляем мясо говядины. Куски должны быть приблизительно одного размера. Тушим со всех сторон, периодически помешивая. Солим.

-5

Пока мясо тушится, шинкую морковь брусочками среднего размера. Вообще, как говорят узбеки, необходимо брать морковь 1:1 к тому количеству мяса, с которым будете готовить плов.

-6

Брусочки всыпаю в казан и не перемешивая, оставляю на 5-7 минут. После всё перемешиваю и продолжаю тушить на среднем огне еще 10 минут.

-7

На этом этапе всегда ввожу к мясу немного кипятка, так мясо будет ещё сочнее. Кладу стручок сушёного красного перца и тушу еще 40-50 мин.

Когда время тушения подойдет к концу, необходимо попробовать бульон на соль и при необходимости добавить её. Помните, сильно солью увлекаться не стоит.

Как приготовить плов в казане
Как приготовить плов в казане

Чеснок делим на зубчики и распределяем равномерно по всей поверхности мяса. Перетираем пальцами зиру и посыпаем содержимое казана. По желанию можно дополнить рецепт барбарисом и кориандром, но не всем по душе эти пряности в плове, поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Добавили все специи для плова
Добавили все специи для плова

Снижаем интенсивность конфорки до значения чуть ниже среднего и тушим ещё 5-7 минут.

Первым делом я промываю рис. Делаю это до тех пор, пока вода после слива не остаётся прозрачной, а не мутной. Добившись этого, я замачиваю рис в фильтрованной воде еще на 30 мин., а когда подойдет время добавлять его к мясу рис промываю крайний раз под проточной водой.

-10

Включаем конфорку с казаном на максимальную мощность и высыпаем подготовленный рис. Верхний слой нужно разровнять. Крупу заливаем кипятком. Я лью воду на лопатку, а не сразу на рис. Это позволяет сохранить целостность разравненного верхнего слоя. Вода должна покрывать рис на 2-3 см.

-11

Держим включенную конфорку на максимум до момента, пока рис не вберёт в себя всю воду, после чего значительно снижаем интенсивность огня. Делаем несколько проколов, накрываем крышкой и оставляем томиться еще на 30-40 минут.

Перед подачей содержимое казана основательно перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Плов «люкс» класса готов! Всем приятного аппетита 🤗

Как приготовить плов в казане
Как приготовить плов в казане

Для вкусного и сытного плова нам понадобится:

  • жирная говядина или баранина 800-900 гр.
  • рис нешлифованный - 2 ст.
  • лук среднего размера - 3 шт.
  • масло растительное - 200 мл.
  • чеснок - 1 головка
  • морковь - 800-900 гр.
  • красный сушеный перец - 1-2 стручка
  • зира - 1 ст.л.
  • сушеный барбарис - 1 ст.л. (по желанию)
  • кориандр - 1 ч.л. (по желанию)
  • соль

А как вы готовите плов? 🧐 Поделитесь в комментариях своими хитростями 👇

Другие похожие статьи смотрите по тегу #вкус вторые блюда

-13

Еда
6,93 млн интересуются