Плов мы всегда любили и готовили его очень часто, но поистине вкусный плов у меня начал получаться после того, как я подсмотрела рецепт у моей мамы. Убеждена, на каждой кухне и каждой хозяйки есть свой проверенный способ приготовления плова, который любит вся семья.
Сегодня поделюсь нашим семейным рецептом плова. Готовить плов — особое искусство, которое начинается с этапа правильно подобранного мяса и риса. Эти основные составляющие плова должны быть просто «люкс» качества.
Да, именно плов «люкс» качества! Это определение всегда использует Женя, когда ест мой плов. В очередной командировке в Ташкент он ел это блюдо в «Центре плова», и местные повара применяли именно этот термин.
Для плова я всегда выбираю говядину с прослойками жира. Отлично подойдет и баранина. Мясо баранины обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому оно подойдет не для каждого.
Второй главный ингредиент — это конечно же рис. Для того, чтобы плов получился «люкс» качества, необходимо брать нешлифованный рис, так как он обладает определенной клейковиной, которая как раз нам и нужна, чтобы итоговое блюдо получилось на все сто процентов.
Переходим от теории к практике! Все необходимые ингредиенты и их пропорции, сохранены для вас в конце этой публикации
Готовить плов я буду во вместительном казане, на дно которого выливаю большой объём подсолнечного масла. Первый делом добавляем в казан лук, нарезанный полукольцами. Он должен подрумяниться и отдать свой аромат маслу. Обязательно помешиваем лук в процессе его приготовления.
Следом добавляем мясо говядины. Куски должны быть приблизительно одного размера. Тушим со всех сторон, периодически помешивая. Солим.
Пока мясо тушится, шинкую морковь брусочками среднего размера. Вообще, как говорят узбеки, необходимо брать морковь 1:1 к тому количеству мяса, с которым будете готовить плов.
Брусочки всыпаю в казан и не перемешивая, оставляю на 5-7 минут. После всё перемешиваю и продолжаю тушить на среднем огне еще 10 минут.
На этом этапе всегда ввожу к мясу немного кипятка, так мясо будет ещё сочнее. Кладу стручок сушёного красного перца и тушу еще 40-50 мин.
Когда время тушения подойдет к концу, необходимо попробовать бульон на соль и при необходимости добавить её. Помните, сильно солью увлекаться не стоит.
Чеснок делим на зубчики и распределяем равномерно по всей поверхности мяса. Перетираем пальцами зиру и посыпаем содержимое казана. По желанию можно дополнить рецепт барбарисом и кориандром, но не всем по душе эти пряности в плове, поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Снижаем интенсивность конфорки до значения чуть ниже среднего и тушим ещё 5-7 минут.
Первым делом я промываю рис. Делаю это до тех пор, пока вода после слива не остаётся прозрачной, а не мутной. Добившись этого, я замачиваю рис в фильтрованной воде еще на 30 мин., а когда подойдет время добавлять его к мясу рис промываю крайний раз под проточной водой.
Включаем конфорку с казаном на максимальную мощность и высыпаем подготовленный рис. Верхний слой нужно разровнять. Крупу заливаем кипятком. Я лью воду на лопатку, а не сразу на рис. Это позволяет сохранить целостность разравненного верхнего слоя. Вода должна покрывать рис на 2-3 см.
Держим включенную конфорку на максимум до момента, пока рис не вберёт в себя всю воду, после чего значительно снижаем интенсивность огня. Делаем несколько проколов, накрываем крышкой и оставляем томиться еще на 30-40 минут.
Перед подачей содержимое казана основательно перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Плов «люкс» класса готов! Всем приятного аппетита 🤗
Для вкусного и сытного плова нам понадобится:
- жирная говядина или баранина 800-900 гр.
- рис нешлифованный - 2 ст.
- лук среднего размера - 3 шт.
- масло растительное - 200 мл.
- чеснок - 1 головка
- морковь - 800-900 гр.
- красный сушеный перец - 1-2 стручка
- зира - 1 ст.л.
- сушеный барбарис - 1 ст.л. (по желанию)
- кориандр - 1 ч.л. (по желанию)
- соль
А как вы готовите плов? 🧐 Поделитесь в комментариях своими хитростями 👇
Другие похожие статьи смотрите по тегу #вкус вторые блюда