Приветствую вас друзья.
Наверное я ни кого не удивлю если скажу, что многие любят холодец.
Невероятно простое в приготовление, сытное и очень вкусное блюдо. Холодец станет украшением любого праздничного стола. Да и употребление холодца с алкоголем это наилучшее сочетание. Так как холодец превращается в жидкость, бульон обволакивает стенки желудка и замедляет процесс всасывания алкоголя. На следующий день гости скажут вам спасибо.
Полезен холодец еще и тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые способствую лучшему усваиванию кальция. Так же холодец обладает противовирусными свойствами.
Есть несколько видов блюд похожих друг на друга. Холодец, студень и заливное. Хоть они и похожи по внешним признакам, но все таки это разные блюда.
Я же хочу рассказать про холодец. Холодец превращается в желе без использования желатина. Для приготовления холодца мы берем куски мяса, которые богаты коллагеном. Холодец достаточно мясное блюдо, сваренное из нескольких сортов мяса и птицы.
Как я уже сказала рецепт приготовления холодца достаточно прост, нужно только запастись временем.
Нам понадобиться:
- ножки свиные - 2 шт.
- рулька - 1 шт.
- мясо говядину - 0,5 -1 кг.
- лук репчатый - 2 шт.
- лавровый лист- 2-3 шт.
- перец горошком 5-6 шт.
- соль и перец по вкусу
- чеснок по желанию.
Приступаем к приготовлению.
Тщательно промываем все приготовленное мясо.
Складываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой, что бы вода покрывало мясо полностью. Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждём пока вода в кастрюле закипит.
В процессе закипания нужно убирать образовавшуюся пенку. Когда вода как следует закипит, слейте первую воду. Промойте кастрюлю и мясо (что бы бульон стал прозрачным). Снова заливаем мясо водой и ставим на плиту. Когда вода снова закипит, добавляем соль и уменьшаем огонь.
На медленном огне варим мясо 2,5- 3 часа (бульон не должен сильно бурлить).
Далее добавляем почищенный лук и морковь. Варим на медленном огне еще 2-3 часа. За полчаса до окончания варки кладем в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
После варки отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем 2-3 раза. Мясо можно мелко порезать, нарвать, нарубить или пропустить через мясорубку.
Отправляем нарезанное мясо обратно в бульон и доводим до кипения.
В формы выкладываем порезанную морковь и зелень, для красоты. Заливаем бульон в формы.
Остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы холодец застыл.
Вкусный, мясной и сытный холодец готов к употреблению.