Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Сегодня снова о здоровом питании.
Чем человек старше, тем меньше ему требуется калорий. И в первую очередь умеренность в питании касается углеводов, в том числе медленных.
И все же медленные углеводы нужны. Они полезнее быстрых, дают энергию, и, в отличие от быстрых (простых сахаров), не увеличивают уровень глюкозы в крови и почти не откладываются в виде жиров.
Медленные углеводы – это, прежде всего, овощи и цельные злаки. О полезных овощах я уже не раз говорил на канале. А сегодня – о злаках.
Итак, 5 самых полезных, по мнению исследователей, злаков для здоровья для людей среднего и старшего возраста.
1. Булгур
Булгур – это зерна молодой пшеницы, которую сначала обработали кипятком, а затем высушили и измельчили. Представляет собой очень древнее блюдо, которое и сейчас невероятно популярно на Востоке. Во-первых, из него можно приготовить множество вкусных блюд, во-вторых, оно весьма полезно.
В булгуре много белка, магния, калия, меди, железа, витаминов группы В и т.д. – все это крайне необходимо для поддержания организма, особенно после того, как начался процесс старения. Улучшает метаболизм, полезен для печени, нормализует кровообращение.
Булгур не варят, а запаривают – так вкуснее и ароматнее. Лично я делаю из него табуле – запаренный булгур, мелко нарезанные петрушка/помидоры/болгарский перец и немного растительного масла.
2. Ржаная крупа
Несмотря на то, что из ржи тоже готовят хлеб, она гораздо полезнее пшеницы и лучше подходит для здорового питания, особенно после 50-55-ти. Российские исследователи из Института Зерна выяснили, что рожь отличается от пшеницы идеальным балансом аминокислот и содержит много пищевых волокон, при этом в ней меньше клейковины. Много микроэлементов и витаминов. Благодаря всему этому ржаную кашу можно считать замечательным завтраком.
Готовить можно на молоке, но лучше на воде с добавлением фруктов/ягод или небольшого количества растительного или топленого сливочного масла.
3. Гречневая крупа
О ней уже писал, но не поленюсь еще раз. Незаменимый злак в рационе, если решили вести здоровый образ жизни. Гречка содержит много белка, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, полезных минералов и витаминов всех групп. Кроме того, содержит много антиоксидантов – замедлителей старения. А еще в гречке – отличный состав аминокислот.
Бывает двух типов – ядрица (цельная) и продел (тоже цельная, но мелкая фракция, плюс дробленая – сечка). По составу практически одинаковы, по вкусовым качествам продел уступает, хоте дело вкуса.
Полезна для пищеварения/сердца/кровеносных сосудов/нервной системы.
4. Кукурузная крупа
Также кроме всех прочих полезных веществ (их в кукурузе очень-очень много) содержит много антиоксидантов. Что очень важно, не имеет в своем составе глютена, поэтому хорошо подходит для тех, кто работает над нормализацией веса. Даже макароны из кукурузной крупы – вполне приемлемая еда для тех. Кто пытается похудеть.
Полезна для печени, желчного пузыря и желудка. Хорошо очищает кишечник (в кукурузе много клетчатки). Практически не боится термической обработки – после варки сохраняет все свои полезные свойства.
5. Пшено
Данный злак – еще более медленный углевод, чем остальные вышеперечисленные. Благодаря этому и высокому содержанию витаминов группы В, не только не превращается в жир, но и обладает способностью нормализовывать жировой обмен, поэтому полезен при отложениях висцерального жира и ожирении печени.
Кроме того, пшено благодаря высокому содержанию клетчатки хорошо стимулирует работу кишечника и полезно для кишечной микрофлоры. Как в гречке и ржи, имеет сбалансированный состав аминокислот.
Итак, выбирайте на свой вкус или по очереди употребляйте все перечисленные злаки – они очень полезны и их преимущества для здоровья доказаны.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.