Найти тему
Очерки злого повара

Бефстроганов в экстремальных условиях

Не прошло и недели с моего возвращения с турецких берегов, как мы традиционно отправились за город в дом. Тут нас ждал пренепреятнейший сюрприз: в половине дома не было электричества. Ровно в той половине, где кухня, телевизор и проигрыватель пластинок. Беда.

На скорую руку растопили печь, чтобы я могла готовить (об этом, разумеется, позаботились в первую очередь. Мясо-то вот оно, лежит). Тут же организовали импровизированное освещение, этакие софиты из фонарика и настольной лампы. Правда, софиты оказались слабоваты, поэтому фотографий процесса не будет, засняла лишь результат в освещаемой половине дома.

Итак, бефстроганов. Его я, честно признаться, готовила по рецепту небезызвестного шефа Ивлева. Шеф есть шеф, вышло вкусно (так мне сказали), а рецепт предельно элементарный. Берем:

  • говяжья вырезка - 350-400 гр;
  • шампиньоны - по вкусу;
  • лук - по вкусу;
  • сливки 20-33% - также по вкусу.

Да, по сути, все по вкусу. Нравится лук? Побольше его. Грибы - та же история.

Говядину нарезаем пластинками, лук - тонкими полукольцами, грибы - также пластинками.

Сперва на раскаленную сковородку выкладываем мясо, обжариваем. Затем туда же - лук, обжариваем дальше, пока лук не приобретет золотистый цвет. После чего выкладываем шампиньоны и на этом этапе солим. Я еще добавила немного кардамона.

Как только грибы будут на вид более-менее готовы, вливаем сливки. Их можно не жалеть, так как мясо готовится не быстро. Сливки можно разбавить водой. Если мясо в процессе готовки все еще твердое, можно также добавлять воду, чтобы говядина тушилась.

Подавала, конечно же, с пюре, маринованными огурцами и зеленью .

В качестве бонуса соседский пес, обожающий залезать на забор и периодически вываливающийся за него. Не очень умный бедолага
В качестве бонуса соседский пес, обожающий залезать на забор и периодически вываливающийся за него. Не очень умный бедолага

Еда
6,93 млн интересуются