Перед продвинутыми самогонщиками вопрос "нужна ли колонна или нет" - не стоит. Зато стоит вопрос какая колонна должна быть?
Нередко вопрос выбора имеет некую долю случайности, нежели осознанного выбора. Для тех, кому еще только предстоит проголосовать рублем за то, или иное оборудование и предназначена эта статья. Чтобы как говориться "не было мучительно больно...".
Давайте по пунктам:
1. "Чистота" получаемого продукта.
Тут длинная насадочная явно превосходит тарельчатую. Конечно многое зависит от самой насадки. СПН, РПН или иные более экзотические виды. Будем рассматривать наиболее распространенные и привычные нам. Они же при равной высоте насадочной части с тарельчатой колонной дают большую степень разделения. Что является явным преимуществом для тех, кто ценит в напитке его чистоту и обезличенность. Те, кто предпочитает как иные выразятся "безликий спирт". Ну или спирт с минимальным присутствием во вкусе и аромате органолептики исходного сырья.
2. Органолептика.
То есть присутствие и аромат исходного сырья в напитке. Конечно при опыте и знаниях на насадочной колонне путем различных ухищрений (уменьшение высоты насадки, уменьшение флегмового числа и.т.д.) можно получить ароматный продукт. Тем не менее с этой задачей лучше справляется тарельчатая колонна. Она изначально "заточена" под получение очень чистого дистиллята с выраженной органолептикой исходного сырья. Кроме того. В отличии от СПН (и в какой-то степени РПН) у тарелок характеристика всегда constanta. То есть не зависит от плотности засыпи и набивки как у насадки. Что очень удобно. Так же удобно регулировать "степень дистиллятности" методом демонтирования или наоборот монтажа тарелок. Что практически у всех тарельчатых колонн допускается конструктивно. А у модульных является конструктивным преимуществом.
3. Влияние пристеночного флегмообразования.
У насадочных колонн, в особенности маленького диаметра это явление мешает насадке правильно работать. Дикая флегма образующаяся у стенок царги препятствует одинаковому равномерному тепло массообмену на всем протяжении и на всем сечении царги. Прорыв паров идет "языками" что негативно сказывается на качестве дистиллята. Частично эта проблема решается утеплением царги. А вот для тарельчатых колонн эта проблема не актуальна. Даже для неутепленных колонн. И более того, в какой-то мере даже способствуют укреплению паров.
4. Повторяемость перегонов.
Получить хороший напиток гораздо проще чем его повторить. Даже если речь о простом белом (без выдержки). Причин множество. С некоторыми из которых бороться невозможно. Такими как атмосферное давление во время перегона (точнее разница в значении), различные температурные режимы сбраживания (если каким либо образом не организован контроль и управление микроклиматом в ферментере) и.т.д. Так же и колонна влияет на различия. На насадочной с СПН очень непросто повторить плотность засыпки и набивки. И это будет влиять на конечный результат. В то время как тарельчатая колонна остается неизменной конструктивно от перегона к перегону. А это значит, что при всех равно прочих условиях перегон будет осуществлен идентичный тому, который хотите повторить. А значит будут минимизированы факторы влияющие на различия продукта от перегона к перегону.
5. Склонность к захлебам.
Насадочные колонны склонны к захлебам. Также из-за различной плотности набивки, уплотнения и самоуплотнения насадки режимы работы колонны гуляют в определенных (и не малых) диапазонах. И если нагревом вы сможете выйти на режим, это вовсе не означает что данный режим вас устроит. Как вам гнать вместо желаемых 2000 Вт на 900 Вт? А такое вас может ожидать после чрезмерно плотной сборки насадочной части. При чем иной раз это происходит произвольно, за счет того что тяжелая СПН уплотнила пыж из РПН (или просто мочалки) создав местный захлеб. Есть различные варианты решения этих проблем. Но это не отменяет их существования.
6. Долговечность, удобство, безопасность.
Насадка РПН портится, лохматится. Ранит руки, ноги, глаза. СПН более долговечна. Но потихоньку теряется. И не дай бог вам ее просыпать... Тарелки же могут выйти из строя если вы на них сядете:) Потерять же точно не удастся.
Подытожив, хочу отметить что колонны насадочные требуют некой сноровки и периода обучения. Требуют большего внимания к себе. Но и при желании выдадут наиболее очищенный продукт.
Тарельчатые - более удобны в использовании. В том числе не слишком опытными винокурами и теми кто ценит комфорт и удобство.
Мой личный выбор-тарельчатые колонны. А именно колпачковые.
Однако вы вольны выбирать на свой вкус, и под свои потребности.
Рекомендую посмотреть широчайший выбор различных типов колонн, о существовании некоторых типов из них многие даже не догадываются:
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1246/
Каталог лидера на Российском рынке, чьим оборудованием пользуюсь сам (и всем рекомендую!).