Автор: Надя Бойцова
Благотворительная организация «Ночлежка» готовит к открытию собственное кафе, где будут работать бывшие бездомные. Жильцы реабилитационных приютов смогут пройти 3-4-месячную стажировку в настоящем заведении: в роли поваров, бариста, закупщиков. Стажеры «Ночлежки» будут получать почасовую оплату. 15-20 человек в год смогут освоить новую профессию и вернуться к обычной жизни.
Это называется транзитным трудоустройством. Проект «Ночлежки» вдохновлен британскими кафе Crisis и рестораном The Brigade — эти заведения сотрудничают с бездомными, являются в том числе учебными площадками для людей, у которых сейчас «тяжелые времена». Для гостей места выглядят совершенно обычными, ни внешний вид, ни поведение персонала не вызывает вопросов, постоянных сотрудников и стажеров из приютов не отличить.
PR-специалист «Ночлежки» Данил Краморов и руководитель проектов Елена Бонштедт рассказали, как продвигается запуск кафе «Ночлежки».
Помещение
Мы искали с конца июля. Смотрели все районы от Чернышевской до Владимирской и частично Петроградскую сторону. Искали светлый зал хотя бы с двумя большими окнами, 120-200 квадратов, не в полуподвалах, потолки от 3 метров. Вытяжка-свечка (в идеале согласованная), просторная кухня, чтобы можно было выделять место для стажировок, ну и не глухое место — вот основные пожелания.
Та ставка, на которую мы рассчитывали изначально, давала только периметр района, куда мы метили — пришлось финансово увеличить поиски. Наше помещение получилось на 30% дороже, чем мы рассчитывали на старте, но при этом мы арендовали помещение по средней рыночной ставке; и не отдельно стоящее, а в месте, где уже существует стабильных трафик посетителей.
1 ноября мы получили ключи от помещения 214 кв.м. в «Бертгольд Центре» и начали ремонт. Кафе расположится на втором этаже по «Желтой лестнице», ранее там было ивент-пространство.
Устройство ресторана
За экспертные советы по устройству ресторана мы благодарим наших друзей и больших специалистов ресторанного дела: Александра Берковского, Дмитрия Блинова, Йоса Фрумкина, Антона Абрезова, Маргариту Молчанову, Артема Темирова, Артема Тимофеева. Они консультируют по всем фронтам, помогают с идеями, поставщиками, планировкой, ценообразованием.
Стажировка и дальнейшее трудоустройство
У нас транзитное трудоустройство — нам важно, чтобы команда была профессиональной и сработанной, а ученики приходили и менялись, тогда мы сможем за определенное время обучить не 3 человека, а 6-9.
Важно, чтобы стажировка у нас профессионально ценилась; это реальная работа, реальное обучение. Если человек будет приходить на другую кухню и говорить, что он 3-4 месяца отработал в кафе «Ночлежки», должно быть понятно, что у него хороший базовый уровень, а может даже больше.
Тем людям, которые пройдут успешную практику, мы будем помогать с дальнейшим трудоустройством. А те, кому эта профессия не подошла, будут пробовать что-то еще. Нет задачи впихнуть человека в работу на кухне.
Итого, команда «Ночлежки» уже определилась с помещением будущего кафе, внесла арендную плату, согласовала планировку и расстановку, приступила к ремонту. В конце ноября будет более подробная информация о концепте кафе, шефе и кухне. Не переключайтесь.