Когда я работала в дневном центре для пожилых людей, то первый раз попробовала это блюдо и мне оно очень понравилось. ОрцОтто (другой вариант произношения ордзОтто), как и ризотто — это блюдо в котором основные ингредиенты, такие как крупа, лук и тёртый сыр дополняются любыми другими по желанию и личным предпочтениям кулинара.
Проще говоря орцотто — это аналог ризотто, только вместо риса используется перловка, что гораздо полезнее для здоровья, особенно если использовать цельный ячмень.
Вот, почистила немного тыквы для орцотто.
Метод приготовления тот же самый, что и ризотто, только ризотто варится всего 20 минут.
Сначала обжаривается мелко нарезанный лук, затем добавляется крупа и слегка обжаривается при постоянном перемешивании (минут 5), вливается немного белого вина, чтобы придать оттенок вкуса крупе. Как выпарится вино, понемногу начинают подливать кипящий бульон и варят на сильном огне. Добавляют любой из этих ингредиентов (тыкву, кабачки, зелёный горошек или шафран, или грибы, или шпинат, или розмарин и т.д. и т.п. — все что душа ни пожелает). Варить постоянно подливая бульон и помешивая минут 40 на сильном огне. Это традиционный способ, который вы найдёте в интернете, и какой-нибудь шеф-повар вам тоже его расскажет, а хозяйки дома готовят немного иначе.
Да и шеф-повара тоже готовят как хозяйки, но для поддержания имиджа рассказывают… Был у меня знакомый директор ресторана — узнала от него все трюки…
Так что, я воспользовалась простым домашним способом приготовления, а для желающих описала выше более «канонический» вариант.
Так как перловая крупа варится очень долго, то многие сначала отваривают ее почти до готовности в скороварке. минут 25 будет вполне достаточно, а если замочить перловку на ночь, то достаточно и 15.
И вообще, скороварка — лучший друг итальянских хозяек. В скороварке варят даже макароны… Казалось бы, макароны варятся 9 минут — это не так уж и долго, зачем использовать скороварку? Ответ: для экономии газа или электроэнергии. Макароны варятся в скороварке всего 3-4 минуты…
Но займёмся орцотто…
Шалот в Италии стоит раз в 5 дороже, чем обычный лук. А мы вырастили на огороде — так что сэкономили:))).
Пока лук обжаривается в казане, я почистила тыкву и нарезала не слишком мелко, чтобы она совсем не разварилась при дальнейшем приготовлении.
Самое время добавить тыкву к луку.
Добавить немного белого вина, соли и перловки из скороварки.
Проварив все вместе минут 5, сняла с огня и добавила тертого пармезана.
Синьор Пини опустошает тарелку не задумываясь каким способом я приготовила блюдо…
На второе приготовила салат из помидор с нашего огорода, с добавлением красного лука и мелких оливок без косточек, законсервированных в оливковом масле. Так что масла не доливала — использовала то в котором были оливки.
К салату добавила моццареллу из буйволиного молока.
После обеда я поехала в наш сэконд выписывать чеки. В субботу всегда много народу…
Ингредиенты для орцотто на 4 порции:
перловка — 300 гр.
лук —1 средняя луковица
тыква —300-400 гр.
тертый пармезан — 100-150 гр.
бульон — 1 литр (или чуть больше).
соль, чёрный молотый перец по вкусу.
А пока до свиданья! Берегите себя и близких и до новых встреч на моем канале!
Ваша Татьяна.
Публикую истории из итальянской жизни, кулинарные рецепты и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!