Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Orzotto (орцОтто) очень вкусное итальянское блюдо из перловой крупы. Рецепт

Когда я работала в дневном центре для пожилых людей, то первый раз попробовала это блюдо и мне оно очень понравилось. ОрцОтто (другой вариант произношения ордзОтто), как и ризотто — это блюдо в котором основные ингредиенты, такие как крупа, лук и тёртый сыр дополняются любыми другими по желанию и личным предпочтениям кулинара.

Мое орцОтто я приготовила с тыквой.
Мое орцОтто я приготовила с тыквой.

Проще говоря орцотто — это аналог ризотто, только вместо риса используется перловка, что гораздо полезнее для здоровья, особенно если использовать цельный ячмень.

Вот такая у нас на огороде выросла тыква. Почему-то не слишком морщинистая. Обычно сорт Марина ругОза ди КьОджа (Marina rugosa di Chioggia) гораздо более страшная на вид, но под довольно тонкой кожурой, которую легко срезать ножом, скрывается  желтая с горчичным оттенком мякоть.
Вот такая у нас на огороде выросла тыква. Почему-то не слишком морщинистая. Обычно сорт Марина ругОза ди КьОджа (Marina rugosa di Chioggia) гораздо более страшная на вид, но под довольно тонкой кожурой, которую легко срезать ножом, скрывается желтая с горчичным оттенком мякоть.

Вот, почистила немного тыквы для орцотто.

-3

Метод приготовления тот же самый, что и ризотто, только ризотто варится всего 20 минут.

Сначала обжаривается мелко нарезанный лук, затем добавляется крупа и слегка обжаривается при постоянном перемешивании (минут 5), вливается немного белого вина, чтобы придать оттенок вкуса крупе. Как выпарится вино, понемногу начинают подливать кипящий бульон и варят на сильном огне. Добавляют любой из этих ингредиентов (тыкву, кабачки, зелёный горошек или шафран, или грибы, или шпинат, или розмарин и т.д. и т.п. — все что душа ни пожелает). Варить постоянно подливая бульон и помешивая минут 40 на сильном огне. Это традиционный способ, который вы найдёте в интернете, и какой-нибудь шеф-повар вам тоже его расскажет, а хозяйки дома готовят немного иначе.

Да и шеф-повара тоже готовят как хозяйки, но для поддержания имиджа рассказывают… Был у меня знакомый директор ресторана — узнала от него все трюки…

Так что, я воспользовалась простым домашним способом приготовления, а для желающих описала выше более «канонический» вариант.

Так как перловая крупа варится очень долго, то многие сначала отваривают ее почти до готовности в скороварке. минут 25 будет вполне достаточно, а если замочить перловку на ночь, то достаточно и 15.

И вообще, скороварка — лучший друг итальянских хозяек. В скороварке варят даже макароны… Казалось бы, макароны варятся 9 минут — это не так уж и долго, зачем использовать скороварку? Ответ: для экономии газа или электроэнергии. Макароны варятся в скороварке всего 3-4 минуты…

Но займёмся орцотто…

Я использовала сорт лука scalogno (произносится скалОньо), потому что его проще очень мелко нарезать. Он некрупный и вместо одной обычной средней луковицы я взяла две. По-русски этот сорт называется шалот.
Я использовала сорт лука scalogno (произносится скалОньо), потому что его проще очень мелко нарезать. Он некрупный и вместо одной обычной средней луковицы я взяла две. По-русски этот сорт называется шалот.

Шалот в Италии стоит раз в 5 дороже, чем обычный лук. А мы вырастили на огороде — так что сэкономили:))).

У шалота  очень тонкие слои и за это его очень ценят итальянцы.
У шалота очень тонкие слои и за это его очень ценят итальянцы.

Пока лук обжаривается в казане, я почистила тыкву и нарезала не слишком мелко, чтобы она совсем не разварилась при дальнейшем приготовлении.

Остаётся только нарезать…
Остаётся только нарезать…

Самое время добавить тыкву к луку.

Лук нужно обжарить совсем слегка.
Лук нужно обжарить совсем слегка.
Ещё минут 5 обжаривать лук с тыквой.
Ещё минут 5 обжаривать лук с тыквой.

Добавить немного белого вина, соли и перловки из скороварки.

Вино синьор Пини покупает у своего друга, тот в свою очередь покупает в Тоскане большими бочками  и разливает у себя в кантине (погребе) по бутылкам, продаёт друзьям и знакомым. Вместо этикеток просто наклеивает кусочек бумаги с названием сорта и годом сбора винограда. Это вино — шардоне 2020 года. Немного игристое, сухое.
Вино синьор Пини покупает у своего друга, тот в свою очередь покупает в Тоскане большими бочками и разливает у себя в кантине (погребе) по бутылкам, продаёт друзьям и знакомым. Вместо этикеток просто наклеивает кусочек бумаги с названием сорта и годом сбора винограда. Это вино — шардоне 2020 года. Немного игристое, сухое.
Вот моя перловка в скороварке.
Вот моя перловка в скороварке.
Вместо бульона я добавляла воду в которой варилась перловка. Орцотто, как и ризотто должно иметь кремовую структуру с тверденькими зернышками внутри.
Вместо бульона я добавляла воду в которой варилась перловка. Орцотто, как и ризотто должно иметь кремовую структуру с тверденькими зернышками внутри.

Проварив все вместе минут 5, сняла с огня и добавила тертого пармезана.

Сыр натерла на крупной тёрке — все равно расплавится. Мелко натёртый сыр обычно подают к столу отдельно, чтобы желающие могли посыпать блюдо сверху,  Но я добавляю достаточно в казан и потому обходимся крупно натертым.
Сыр натерла на крупной тёрке — все равно расплавится. Мелко натёртый сыр обычно подают к столу отдельно, чтобы желающие могли посыпать блюдо сверху, Но я добавляю достаточно в казан и потому обходимся крупно натертым.

Синьор Пини опустошает тарелку не задумываясь каким способом я приготовила блюдо…

-13

На второе приготовила салат из помидор с нашего огорода, с добавлением красного лука и мелких оливок без косточек, законсервированных в оливковом масле. Так что масла не доливала — использовала то в котором были оливки.

В баночке Olive Taggiasche (олИве таджАске) — один из самых старинных сортов оливок. Они мелкие и с самым ярко выраженным оливковым вкусом.
В баночке Olive Taggiasche (олИве таджАске) — один из самых старинных сортов оливок. Они мелкие и с самым ярко выраженным оливковым вкусом.

К салату добавила моццареллу из буйволиного молока.

Моццарелла размером с крупные черешни. Вообще итальянцы часто едят моццареллу с солью, чёрным перцем и оливковым маслом, так что получилось хорошее сочетание с салатом.
Моццарелла размером с крупные черешни. Вообще итальянцы часто едят моццареллу с солью, чёрным перцем и оливковым маслом, так что получилось хорошее сочетание с салатом.

После обеда я поехала в наш сэконд выписывать чеки. В субботу всегда много народу…

Ингредиенты для орцотто на 4 порции:

перловка — 300 гр.

лук —1 средняя луковица

тыква —300-400 гр.

тертый пармезан — 100-150 гр.

бульон — 1 литр (или чуть больше).

соль, чёрный молотый перец по вкусу.

А пока до свиданья! Берегите себя и близких и до новых встреч на моем канале! 

Ваша Татьяна.

Публикую истории из итальянской жизни, кулинарные рецепты и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!