Каурма – национальное грузинское блюдо, которое готовится из баранины и традиционно подаётся с хинкалом. Это очень аппетитное и сытное кавказское блюдо не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
Для приготовления каурмы нам понадобятся:
- баранина – 0,6 кг,
- бульон мясной – 100 мл,
- лук-репка – 4 головки,
- лимон – 1 шт.,
- масло топлёное – 2 ст.лож.,
- брынза – 75г,
- сухие специи для мяса – 5г,
- зелень свежая шинкованная – 1 стакан,
- перец, соль – по вкусу.
Для хинкала потребуется:
- мука пшеничная – 2 ст.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- соль – ½ ч.лож.,
- вода – ¾ стакана.
Приготовление
Начинаем процесс приготовления каурмы с подготовки мяса. Для блюда следует брать филейную часть средней жирности. Промываем мясо, обсушиваем и нарезаем на кусочки размером по 3-4 см.
Каждый из них солим и перчим. Разогреваем на сковороде масло до состояния кипения и обжариваем в нём подготовленную баранину до появления аппетитной корочки. При этом не забываем регулярно помешивать кусочки мяса, чтобы они не пригорели. Лук чистим, мелко шинкуем и выкладываем на сковороду к обжариваемой баранине.
Далее лимон обдаём кипятком для мягкости, разрезаем пополам и выдавливаем из него сок в стакан. Выливаем весь получившийся лимонный сок в сковороду к готовящемуся мясу. Также отправляем в блюдо смесь сухих специй и заранее подготовленный мясной бульон. Закрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить блюдо на медленном огне.
В это время займёмся приготовлением хинкала. Замешиваем в глубокой чашке тесто из 2 стаканов муки, стакана холодной воды, яйца и соли. Вымешиваем тесто руками, до приобретения им достаточно тугой консистенции.
Раскатываем его полосками толщиной 2-3 мм и нарезаем ромбиками размером примерно 4х4 см. Опускаем хинкалы в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем до готовности. После этого откидываем их на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде, и смешиваем с растительным маслом во избежание слипания.
К этому времени должно уже подойти мясо – оно должно стать очень мягким, чем-то напоминая по консистенции тушёнку. Мелко шинкуем любую свежую зелень, высыпаем в сковороду, выключаем огонь и оставляем блюдо напариваться под закрытой крышкой. По краю большой тарелки выкладываем отварной хинкал, в центре выкладываем куски тушёной баранины, посыпаем их тёртой брынзой и заливаем оставшимся в сковороде мясным соком. В качестве дополнительно приправы можно использовать также толчёный чеснок.
Идеальная посуда для приготовления каурмы - чугунная. Так, для жарки, тушения и пассировки продуктов идеальным вариантом являются чугунные сковороды. Как материал, чугун очень крепкий металл. Поэтому срок использования отлитой из него посуды практически неограничен. Случайно повредить её невозможно – она устойчива к падениям, деформациям и воздействию высоких температур.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
При уходе за сковородой можно применять абразивные чистящие средства, не опасаясь оцарапать дно или стенки. По этой же причине можно без опаски переворачивать или перемешивать жарящиеся продукты металлическими вилками или ножами.
ЖАРИМ МЯСО на КОСТРЕ. МУЖСКОЙ РЕЦЕПТ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/