Приготовил вот такую замечательную штуку и нисколько не жалею! Очень вкусно и достаточно просто.
Это, друзья мои, энчилада. Для начала - официальная (почти) информация: «Энчила́да (исп. enchilada, дословно «приправленная соусом чили», «острый», «ярко-красный» по цвету соуса) — традиционное блюдо мексиканской кухни. Энчилада представляет собой тонкую лепёшку (тортилью) из кукурузной муки, в которую завёрнута начинка. Начинка чаще всего мясная (обычно из курятины), но может состоять и из яиц или овощей. Свёрнутые энчилады обжариваются на сковороде или запекаются под соусом (и иногда сыром) в духовой печи. Традиционно энчиладу поливают соусом моле из чили и какао.» (с) Википедия.
Вот как-то так. В общем, ничем не отличается от шаурмы. Ну, деталями… Но можно приготовить в домашних условиях и, тем самым, удивить домочадцев или гостей.
Я решил готовить из говядины. Если вы посмотрите в Википедии, то это допустимо.
Итак, составляющие:
- 2 луковицы, порезанные тонкими полукольцами (для соуса);
- ещё 2 луковицы порезанные крупными кусками для фарша;
- 4 зубчика чеснока опять же для фарша;
- морковка соломкой;
- чеснок (4-5 зубчиков) мелко порубленный;
- одна острая перчина чили для соуса;
- 70 гр томатной пасты;
- 500 гр пассаты (это перемолотые консервированные помидоры);
- тортильи, которые вполне может заменить тонкий лаваш;
- как минимум два вида тёртого сыра: твёрдый и мягкий;
- любимые специи, которые обязательно должны включать соль и молотый чёрный перец.
Ах да, забыл самое главное – мясо! Примерно 800 гр мякоти говядины. В данном случае из заднего бедра. Можно из лопатки. Ну, в общем, любой отруб, который подойдёт для фарша. Только надо иметь в виду, что этот фарш будет готовиться недолго, мясо должно быть очень хорошего качества!
Мясо, лук и чеснок пропускаем через решетку мясорубки с самыми крупными отверстиями. В данном случае, примерно 8 мм.
К готовому фаршу добавим соль, молотый перец (чёрный и острый красный) и кориандр. По желанию, можно что-то ещё, особо любимое)))
Когда фарш хорошенько перемешан и отбит, ему нужно дать немного отдохнуть. Минут 30 в холодильнике. Пусть подумает о своей сущности))) После этого берём хорошую толстостенную сковородку (в идеале казан) и обжариваем в ней фарш с небольшим количеством растительного рафинированного масла.
Вот наш фарш готов. Его можно отложить в сторонку. Ну просто не реально одновременно заниматься и начинкой, и соусом!
Теперь соус. Берём лук, который мы нарезали полукольцами, и выкладываем его в ту же сковороду, добавив немного масла.
Когда лук размягчился и хорошенько поджарился до золотисто-коричневого цвета, высыпаем остальные овощи для соуса.
Когда морковка размягчилась можно и нужно добавить томатную пасту.
Томатная паста очень сильно отличается от помидор. Это совсем другой продукт, который даёт отличный вкус. Не надо их путать. Ну, для примера, паста не даёт кислоты блюду, а помидоры - наоборот.
Пасту надо хорошенько прожарить, до появления характерного запаха. Вот теперь зажарка стала совсем сладкой.
И вот теперь самое время раскислить наши овощи. Чем? Конечно, тёртыми (резаными) томатами – пассатой!
Соус приправляем по вкусу солью и молотым чёрным перцем, и даём потушиться до густоты. «По вкусу» - это значит надо пробовать! Может сахар ещё потребуется?!
Теперь делаем заправку из сыра, вернее, разных сортов сыра: я взял пармезан и зелёный. Естественно, оба вида сыра тёртые. Пропорции произвольны, я взял вот так: пармезана чуть больше.
Раскладываем тортилью и выкладываем на край немного фарша, который посыпаем смесью тёртых сыров. Сворачиваем. Получился рулет.
Готовые рулеты выкладываем в форму для запекания на достаточно толстый слой соуса. Соус предварительно нужно разделить на две части: он нам потребуется ещё и для покрытия сверху.
Когда уложили все рулетики, их необходимо покрыть сверху оставшимся соусом и посыпать оставшейся смесью сыров. Вот в таком виде отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и держим там, пока сыр не расплавится, а рулеты не усядут.
Вынимаем, обильно посыпаем российским сыром (можно и больше) и возвращаем обратно до момента, когда сыр расплавится.
Ну вот и готово! Интересная штука, необычная. Употреблять лучше только что приготовленную и, естественно, горячую!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Каннеллони с креветками и грибами
Перец с сырной начинкой
Каннеллони с мясо под соусом бешамель
Помидоры, фаршированные овощами
Фаршированный перец
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #кулинария, #мексиканскаяеда, #энчилада, #тортилья, #мясовлепешке, #острое, #говядина, #сыр,