Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

2 блюда русской кухни, о которых стоит вспомнить (рассказываю рецепты)

Оглавление

Привет, я автор канала Хачапури, я хочу доказать, что дома можно готовить также, как в ресторане.

Современная кулинария прошла много этапов развития, перед тем, как стать такой какая она есть. Было много разных тенденций, техник и процессов, начиная от изменения вкусов базовых продуктов (к примеру вываривание веществ из мяса, чтобы получить бульон) и заканчивая молекулярной кулинарией, которая полностью перерабатывает базовый продукт.

Сегодня, когда в мире размываются границы, все культуры (включая кулинарную) смешиваются. Чтобы не забывать о вкусных блюдах, которые есть на просторах русской кухни предлагаю вам ознакомится с двумя рецептурами.

1. Классическое блюдо русской кухни - жаркое

Вообще, до 19 века, жарким (ударение на букву и) называлось блюдо, которое подают после супа. Если блюд было подано много, то в качестве жаркого выступало последнее поданное горячее блюдо с мясом.

Согласно историческим исследованиям, оно стало популярным еще во времена царя Алексея Тишайшего.

Что нужно чтобы порадовать классикой русской кухни семью из 4-х человек?

Ингредиенты:

300 гр говядины
5 средних картофелин
2 столовых ложки сливочного масла
1 луковица, желательно белая
1 морковка
1-2 зубчика чеснока
4 столовые ложки сметаны
100 мл бульона или воды

Картофель, лук и морковь нарезаем средними кубиками. Если размер сковороды позволяет то обжариваем все три ингредиента вместе на растительном масле (раньше использовали кулинарный жир), до золотистой корочки. Говядину нарезаем такими же кубиками и тоже обжариваем, но отдельно.

На этом этапе наше задача только добиться золотистой корочки.

В горшок из керамики или простой глины кладем все, что мы приготовили и обжарили. Солим, перчим по вкусу. Кладем в духовку и тушим там содержимое горшочка при 170 градусах, в течение получаса (раньше блюдо могло стоять в печи несколько часов, но все зависит от температуры и консистенции ингредиентов, которые вы хотите получить)

За 10 минут до готовности горшочки достаем, кладем сметану, рубленый чеснок и зелень.

Если вы хотите получить мягкую говядину, волокна которой отходят друг от друга и такие же по консистенции овощи, то устанавливайте 150-160 градусов и держите ваш горшок в течении 1-1,5 часов.
Таранчуки с елецким квасом
Таранчуки с елецким квасом

2. Рецепт питательной и вкусной русской похлебки

Похлебкой называли овощной суп на воде. В процессе приготовления похлебки не использовали свеклу, квашеную капусту или фасоль. Готовилось блюдо 20-30 минут. Считалось блюдом крестьян, а ели ее только с хлебом.

Сытно и совсем несложно. Расчет на 4 порции:

8 шт. средней картошки
2 столовых ложки сливочного масла
2–3 крепких головки репчатого лука
700 мл воды или бульона
соль, перец – добавляем по вкусу.

Приготовление

Картошку нарезали кубиками, а лук полукольцами. Лук обжаривали, а картофель закладывали в большой горшок и отправляли в печь с водой. Томили там в течении 20-30 минут. При подаче горячий картофель с жидкостью украшали обжаренным луком и свежей зеленью.

Получалось блюдо похожее на современный суп-пюре, но не настолько однородное.

Может быть у вас есть рецепты, классических русских блюд? Если да, пишите в комментариях. А вот так мои коллеги с прошлой работы возрождали кулинарию Липецкой области:

Чтобы следить за кулинарией и рецептами, подписывайся на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются