Обожаемый миллионами гарнир можно встретить и в дешевом ресторане и на приеме в Букингемском дворце. О том, как она появилась и как её жарить правильно в этой статье.
С вами Юля, автор кулинарного проекта "Репчатый Лук". На этом канале самые интересные статьи обо всем, что касается кулинарии и, конечно же, лучшие рецепты проверенные лично.
О свободе
Картошка фри появилась в моей жизни вместе с первыми ресторанами быстрого питания, логотип которых был похож на два выгнутых дугой ломтика картошки фри. Тогда картошка фри вместе с бургерами и колой стала для многих одним из символов изменений, происходивших в нашей стране. Даже название намекало на свободу. И только позже я узнала, что правильно "фрайс", да еще и "френч".
Она, скорее всего не из Франции
Есть несколько версий происхождения названия этого блюда. По одной из них, некий французский повар стал нарезать картошку длинными брусочками и обжаривать в кипящем масле. Но более распространена версия, по которой этот гарнир придумал бельгиец по фамилии Frite. Ну а называть эту картошку French Fries в англоязычном мире стали потому, что американских солдат угостили такой картошкой их бельгийские союзники, которые говорили по-французски.
Все трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить это дома
Все, наверное видели, как готовят фри в ресторанах быстрого питания. Предварительно нарезанную картошку опускают в горячее масло в металлических корзинах. Через некоторое время вынимают и посолив подают клиенту. Выглядит очень просто. Но не пытайтесь повторить это дома с обычной картошкой.
В ресторанах жарят замороженную картошку, прошедшую перед этим специальную обработку. Эту картошку перед заморозкой нарезают и выдерживают в воде, чтобы уменьшить содержание крахмала. После этого её сушат и производят предварительную обжарку. И только затем, заморозив, развозят по ресторанам. В магазинах можно купить такую картошку, но обязательно обращайте внимание на инструкцию по приготовлению, так как разные производители могут готовить эту картошку по-разному.
Как жарить дома.
Секрет картошки фри в двойной обжарке и выборе картофеля. Бельгийцы, а они, напомню, считаются изобретателями этого блюда, знают толк в приготовлении картошки фри. Они делают фри только из одного сорта картофеля – bintje. Так как у нас найти его сложно, выбирайте картошку, которая уже хранилась какое-то время. Свежевыкопанный картофель содержит больше воды и по этой причине меньше подходит для жарки.
Почищенные картофелины нарежьте брусками толщиной около 10 мм. Промойте водой, чтобы удалить крахмал с поверхности, и высушите на салфетке.
Первое обжаривание производится при температуре масла около 150℃ в течение 1,5 – 2 минут. Это нужно, чтобы приготовилась середина ломтика. Откиньте на салфетку и дайте остыть.
Для того, чтобы картошка покрылась хрустящей корочкой, её жарят второй раз примерно 5 минут при температуре около 180℃. после этого картошку откидывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Солить картошку нужно непосредственно перед подачей. Если посолить её заранее, то хрустящая корочка не сохранится, а ломтики станут вялыми.
Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Если это так, поставьте лайк 👍 и подпишитесь на мой канал, чтобы ваша лента стала ещё интереснее.
Если любите жареную картошку, но беспокоитесь о своём здоровье посмотрите, как сделать невредную картошку Айдахо (по-деревенски):
Еще интересные статьи на канале "Репчатый Лук":
Почему все боятся чая в пакетиках, но продолжают его покупать.
Это салат с субпродуктами не стыдно поставить на праздничный стол
Что не так с оливье из ИКЕА за 139 рублей?